Питание

Восстановительное питание после новогодних каникул: рекомендации диетологов

“Столетник” | 03.01.2022

Как свести к минимуму негативные последствия пищевых стрессов во время долгих новогодних праздников? В этой статье собраны рекомендации специалистов Российского центра нутрициологов и диетологов для тех, кто после переедания и злоупотребления алкоголем страдает от неприятных ощущений.


5 января весь мир отмечает Международный разгрузочный день. Именно этот день установлен неслучайно. Подходят к концу длинные новогодние праздники с их обильными и разнообразными застольями, дегустацией алкогольных напитков. Как правило, празднование включает в себя еще и пассивный малоподвижный отдых. И это тоже закономерно – переедание создает у человека чувство тяжести, апатию и лень, полное нежелание двигаться, разве что в направлении дивана.

За прошедшие каникулы нарушаются все существующие нормы правильного питания. Люди испытывают сильный пищевой стресс. Богатое новогоднее застолье, разнообразные блюда, часто из не сочетающихся между собой продуктов, могут негативно повлиять на пищеварение даже самого здорового человека.

Традиционный салат оливье или сельдь под шубой с жирным майонезом, как бы ни были вкусны, являются настоящими врагами желудка и всего пищеварительного тракта. Тяжелая пища находит «слабое звено» в организме и атакует его. В результате страдает поджелудочная железа и может обостриться панкреатит. В желудке тоже дискомфорт – появляются симптомы гастрита или колита, нарушается стул.

В гостях или дома застолье всегда сопровождается приемом алкоголя, и как правило, мы употребляем самые разные напитки. Многострадальная печень принимает на себя алкогольный удар, ведь она вынуждена нейтрализовывать и обезвреживать большое количество метаболитов этанола и других токсических веществ. Длительное тяжелое похмелье – это настоящее страдание для всего человеческого организма.

Последствия резкого изменения структуры питания проявляются не только в нарушениях пищеварения. Часто встречаются вегетососудистые реакции: скачки артериального давления, головные боли, общее недомогание.

Естественно, что за праздники у большинства людей появляются лишние 2-3 килограмма. Не сходятся в талии брюки и юбки, визуально фигура оставляет желать лучшего…

Поэтому, не дожидаясь конца каникул, следует начинать приводить организм в порядок и готовиться к нормальному питанию. Но делать это надо грамотно и постепенно, ни в коем случае не голодая и не лишая организм полезных питательных веществ.

Вот что советуют эксперты-диетологи

Нельзя сразу садиться на жесткую диету и полное голодание. Организм после «обильного» пищевого стресса получит еще один, «голодный», и последствия могут быть непредсказуемыми.

Начинать детоксикацию нужно еще до окончания каникул, в выходной день – разгрузка пройдет легче.

Показано дробное питание – 5-6 раз в день, это избавляет от чувства голода.

Ни в коем случае не доедайте праздничные блюда! Салаты с майонезом портятся за один день.

Пейте много – до двух литров - минеральной воды без газа с лимоном – она быстрее выводит токсины. Можно пить также зеленый чай, отвары ромашки, шалфея, мелиссы, шиповника, полезно в напитки добавлять имбирь.

разгрузочный день

Исключите за день и на время детокса алкоголь, сладкие газированные напитки, сладости, копчености, специи, соусы, выпечку и соленое.

Не стоит резко увеличивать физическую активность, но 10-15 минут легкой зарядки и спокойные прогулки на свежем воздухе очень полезны.

Прекрасно помогает дыхательная гимнастика и различные медитации для тех, кто с ними знаком.

Общее количество калорий на время разгрузки должно быть уменьшено на 20%

Очень важно во время разгрузочных дней нормализовать сон, то есть вернуться к нормальному рабочему режиму – ложиться до полуночи и вставать не позже 7 утра. Обычно это прекрасно получается без употребления снотворных. Прогулки перед сном, расслабляющие вечерние ванны, свежий воздух в спальне, отказ от телевизора и гаджетов – вот проверенные средства для хорошего сна.

Как составить правильное меню для разгрузочных дней?

Существует несколько алгоритмов проведения разгрузочных дней. Они разработаны диетологами и нутрициологами. Каждый алгоритм построен на редуцированном питании, то есть на приеме пищи малыми порциями. Медицина считает такой способ наиболее физиологичным.

Детокс на разных продуктах

На завтрак – нежирный творог, банан, цитрусовые или яблоко, несладкий чай. Другой вариант – омлет с овощами, овсяная каша на воде с сухофруктами.

На перекус – полстакана нежирного кефира, фрукты. Кефир улучшит перистальтику, нормализует микрофлору кишечника.

На обед – отварная курица или отварная рыба, нежирное отварное мясо, на гарнир – вареные овощи, можно немного квашеной капусты, зеленый чай. Другой вариант – куриный бульон, отварные или запеченные овощи.

На другой перекус - полстакана нежирного кефира или йогурта, фрукты.

На ужин – фрукты или фруктовый салат, несладкий зеленый чай. Более плотный вариант – паровые/запеченные рыба или курица, на гарнир гречка или рис.

Идеальным блюдом для очистки организма диетологи считают салат «Щетка» или «Метелка». Это морковь, капуста, яблоко и сырая свекла, заправленные оливковым маслом и лимонным соком.

Можно добавить к диете немного цельнозернового хлеба.

Такое питание продолжается от 3 до 7 дней, а затем постепенно можно переходить на обычный рацион.


Однодневная моно-разгрузка

Существует и более короткая разгрузка, которая длится всего 1 день, и в этот день надо употреблять только один вид продуктов: например, только овощи или фрукты, или только молочные продукты. Можно есть и каши, например, 0,5 кг гречки разделить на несколько приемов, а в конце дня выпить полстакана нежирного кефира. Но, по мнению многих медиков, однодневная разгрузка также представляет собой стресс для организма, и пользы от нее не так много.


Моно-разгрузка на несколько дней

Есть также и моно-разгрузки на несколько дней. Один день –только каши, другой – только овощи, затем только фрукты или только молочные продукты. Например, полкилограмма запаренной гречки разделяют на 4-6 приемов, а в конце дня можно выпить полстакана кефира. Гречку можно заменять рисом или овсянкой на воде. Эти крупы нейтрализуют соль в организме и обволакивают стенки желудка.

Разгрузка на фруктах – полтора килограмма яблок в день в несколько приемов. Или на одних тушеных овощах (только не картофеле). На ночь – также немного кефира. Врачи рекомендуют применять моно-разгрузки в течение 3-5 дней, а затем постепенно вводить привычные продукты.

разгрузочный день

Нюансы моно-диет

Моно-диеты таят в себе несколько опасностей. Дни только на сырых овощах и фруктах могут спровоцировать повышение кислотности и обострение гастрита.

«Молочные дни» противопоказаны людям с непереносимостью лактозы, при язве желудка и гастрите.

«Яблочные» дни переносятся по-разному. У некоторых людей они обостряют чувство голода или вызывают аллергию.

Конечно, консультация врача-диетолога о выборе вида разгрузки была бы крайне желательна.


Разгружаемся первый раз

Случается, что человек столкнулся с негативными последствиями новогодних застолий впервые. Как проводить разгрузочные дни первый раз в жизни? Здесь очень важно не навредить и ни в коем случае не устраивать полного голодания.

Полезно также подготовиться к разгрузке, то есть за 1-2 дня перейти на более легкое питание. Моно-разгрузки для новичка слишком тяжелы: могут возникнуть головные боли, головокружение, слабость. Врачи считают оптимальным 3-5 разгрузочных дней с вышеперечисленными разными продуктами – овсянкой, фруктами, кефиром, запаренными кашами. Важно прислушиваться к своему организму: как только появится улучшение самочувствия, можно понемногу вводить в рацион привычную пищу.

Алкоголь несовместим с очистительными диетами


Стоит также обратить внимание на выведение из организма алкогольных токсинов. При тяжелом похмелье необходимо пить кисломолочные напитки: айран, тан или кумыс. Сейчас все они имеются в продаже. Наркологи рекомендуют принять 6-7 таблеток янтарной кислоты, по одной таблетке с перерывом в час, рассасывая или измельчая, запивая водой. Этот препарат отлично выводит этанол и нормализует метаболизм. «Поправляться» пивом категорически запрещается – это создает дополнительную алкогольную нагрузку.

Но вот разгрузочные дни окончены. Вы получили награду за ответственное отношение к здоровью, терпение и силу воли. Ушли скопления жира на талии и бедрах, нормализовалась работа желудка и кишечника, цвет лица улучшился, появилась бодрость и легкость. Вы вновь готовы к активной жизни!


Текст: Ирина Губернаторова.
0 комментариев 22
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!