Питание

Вкусные блюда в духовке: как приготовить самую полезную еду?

“Столетник” | 09.01.2023

В эти морозные январские дни многие люди начали задумываться, что можно приготовить в духовке, помимо рождественской выпечки. Духовка дает дополнительное тепло и особые ароматы, которые добавляют уюта дому. А блюда в ней получаются не только очень вкусными но и полезными.

У такого термического способа обработки продуктов, как запекание, – богатая история, насчитывающая тысячелетия. Сначала это было запекание на углях, затем – в дровяных печах, в жаровнях, на тандыре, на прогретых плоских камнях, найденных недалеко от вулканов. А теперь в электрических и газовых духовках, аэрогрилях, «барбекюшницах» мы готовим вкусные и полезные запеченные продукты.

 

Что можно приготовить в духовке?

Для этого способа приготовления подойдут любые продукты: 

  • мясо, 

  • рыба, 

  • субпродукты, 

  • грибы, 

  • овощи, 

  • фрукты,

  •  изделия из теста. 

Исключение, пожалуй, составляют лишь крупы, хотя и они могут присутствовать в числе ингредиентов блюда.

Запекание – самый полезный способ приготовления мяса. Когда большой цельный кусок мяса помещают в хорошо прогретую духовку, он сразу превращается в «капсулу», в которой сохраняются аминокислоты, витамины, минеральные вещества, которыми богато мясо. Варка мяса существенно уменьшает количество нутриентов в нем – полезные вещества переходят в бульон или разрушаются, а прожарка мяса в масле «снабжает» его избыточным количеством холестерина.

Кроме того, запеченное мясо легче и быстрее переваривается в организме, чем приготовленное любым другим способом, и не несет угрозы  здоровью пищеварительной системы.

И, наконец, цельный сочный кусок запеченного мяса обладает неповторимым вкусом! Недаром хрустящая запеченная курица в духовке, а также индейка или свинина подаются в качестве главного блюда на праздничный стол во многих странах мира. 

Как вкусно запечь курицу в духовке знает, наверное, каждая хозяйка. 


802bbee05dd9f1a5fa8ce23f3fc4b2dd.jpegИсточник: Яндекс Картинки

Курицу натирают солью, чесночком, специями, в том числе – куркумой или карри для золотистого цвета корочки. И ставят в максимально разогретую духовку в стеклянной или керамической, а иногда – по старинке – и в чугунной жаровой емкости. Если у вас духовка электрическая, с тремя режимами запекания (общий прогрев, верхний и нижний), то лучше начать с общего прогрева в течение 30 минут на температуре 200 градусов. И затем переводим духовку в режим 150 – 180 градусов и переключаем на верхний прогрев – на 10-15 минут. А последние 10 минут можно держать духовку в нижнем режиме прогрева – чтобы подрумянить нижнюю часть курочки. Для тушки весом до двух килограммов часа в духовке на разных режимах приготовления, как правило, оказывается достаточно. Чтобы убедиться, что курица готова, проткните ее деревянной шпажкой: если она мягкая и дает светлый сок – значит, готова. А если выделяется жидкость с кровью, нужно еще подержать ее в духовке минут 15-20.

 

Как вкусно запечь картошку в духовке


fec8e235d0cdc15b1969cabfd331ce4c.jpgИсточник: Яндекс Картинки

«Ах, картошка, картошка, в кожуре уголек, золотистые искры, голубой дымок» - многие еще помнят эту задорную песню из своего далекого пионерского детства. И как картошку в мундире запекали в углях затухающего костра – тоже. И как потом ели ее с кожурой, обжигая и пачкая золой пальцы, сидя возле костра, слушая интересные рассказы старших товарищей. И, самое главное, те самые дети военного и послевоенного поколения, разутые и раздетые, вечно недоедающие, были полны сил  и не болели!  А секрет прост – в картофеле очень много полезных веществ,  которые получал организм, когда человек ел печеную в угольках костра или в печке картошечку.

Картофель богат калием, которого особенно много в кожуре, которую мы счищаем с картофелины перед современными способами приготовления -  отвариванием и жаркой. И только кожура печеного картофеля используется в пищу – потому что вкусная получается корочка. И самая полезная при этом! А еще в картофеле содержится большое количество витамина C, а также витамины А, В и Р, кальций и магний. Только запекайте целый, не нарезанный на дольки картофель,  чтобы сохранить в нем все полезные вещества. Кстати, ученые считают, что красный картофель полезнее белого: в красной кожуре содержатся пигменты, которые являются антиоксидантами. А антиоксиданты – это враги свободных радикалов, как вы помните. А значит, наши друзья.

Самое ценное в запеченном картофеле – это калий, количество которого при запекании уменьшается весьма незначительно (в отличие от других способов термической обработки пищи). Калий очень полезен для сердца. Поэтому печеный картофель должен обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих сердечными заболеваниями.

Как вкусно запечь картошку целиком?  Если вы хотите сохранить кожуру, в которой больше всего пользы, то тщательно промойте картофель под проточной водой, лучше – щеткой с абразивной поверхностью или жесткой щетиной. Затем тщательно обсушите каждую картофелину бумажным полотенцем. Выложите на противень и поместите на 5-7 минут в духовку, разогретую до максимальной температуры. Затем переверните картофель, убавьте температуру до 180 градусов и запекайте около часа, периодически протыкая клубни деревянной палочкой (можно зубочисткой). Минут за 15 до готовности посолите картофель крупной морской солью, добавьте веточки розмарина (можно заменить сушеной специей из пакетика, потеря в аромате будет, но незначительная), полейте растительным маслом и переведите духовку в верхний режим подачи жара. Через 10 минут картошка с пылу с жару с аппетитной сморщенной корочкой будет готова. Ешьте целиком и помните, что кожура – самая ценная часть печеного картофеля!

 

Как запечь скумбрию вкусно в духовке целиком?

Скумбрия – жирная морская рыба, которая обладает почти теми же достоинствами, что и красная рыба – горбуша, семга, форель. Только стоит скумбрия почти в два раза дешевле. И значит, эту рыбу можно вкусно запекать в духовке в обычные, а не праздничные дни, не пробивая большую «брешь» в семейном бюджете.

Очень вкусная получается скумбрия, запеченная в духовке в фольге.


main_b_skumbriya-zapechennaya-v-duhovke-v-folge.jpgИсточник: Яндекс Картинки

 Готовить ее не очень сложно. Целую тушку тщательно промывают в проточной воде, голову не отделяют, но обязательно отделяют и выбрасывают жабры. Тушку потрошат, избавляясь от всей внутренней «требухи». Затем натирают ее солью и перцем, можно добавить готовую композицию специй для рыбы. Внутрь выпотрошенной тушки можно поместить зелень, лимон, зубчики чеснока. Далее рыбу укладывают на фольгу животиком вниз. И загибают бортики фольги, оставляя открытой область спинки. В ней делают надрезы и просовывают в них тонкие ломтики лимона. Лимон отлично оттеняет специфический вкус скумбрии. Запекают эту рыбу при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Можно поэкспериментировать с гарниром к скумбрии: на оставшемся на противне месте можно запечь дольки моркови, крупные кольца лука, некрупные помидорчики, перец, цуккини и другие овощи. Получится отличный вариант вкусного и полезного ужина, причем без особых хлопот.

 

Как правильно запечь овощи в духовке?


7006c9982582f6985a054dc547450665.jpg

Источник: Яндекс Картинки

Правила приготовления овощей не сильно отличаются от правил приготовления мяса в духовке.

Овощи тщательно моем и вытираем бумажным полотенцем.

Нарезаем на крупные куски вдоль волокон, либо на половинки. Некрупные овощи можно запекать в целом виде, не разрезая.

Важный нюанс: если хотите получить вкусную поджаристую корочку, то не солите овощи перед отправкой в духовой шкаф, иначе они дадут сок и блюдо получится не запеченным, а тушеным в собственном соку.

Как долго запекаются овощи?

  • Репчатый лук, лук порей, капусту запекают не дольше 15-30 минут.

  • Кабачки, баклажаны, цуккини, тыкву крупными кусками – 45-50 минут, меняя режимы приготовления каждые 15-20 минут, добиваясь равномерного прогрева.

  • Свекла запекается дольше других овощей: для молодой свеклы небольшого размера достаточно будет одного часа, для более крупных экземпляров – до полутора часов. Свеклу лучше запекать в фольге, так она будет сочнее и вкуснее.


Svekla-zapechennaya-v-duhovke-kusochkami-otlichnyj-garnir-ili-osnova-dlya.jpgИсточник: Яндекс Картинки  

Какие способы запекания бывают?

В зависимости от того, какое блюдо вы хотите запечь, вы можете выбрать один из трех способов, от которых зависит сочность, наличие румяной корочки и вкус приготовленной пищи:     

  • гриль

  • открытый 

  • закрытый.

Открытый способ предусматривает простую выкладку продуктов  на противень или в специальную емкость  с бортиками и помещение ее в духовой шкаф. Таким методом, как правило, готовят целую тушку рыбы (поскольку она обладает природной герметичностью), грибы, а также различные десерты. Открытое запекание, хоть и позволяет образоваться румяной корочке, но повышает риск пересушивания и подгорания продуктов из-за сильной потери естественной влаги. Ведь какой бы современной ни была духовка, постоянно поддерживать оптимальную температуру бывает непросто.

Закрытый способ подразумевает использование фольги или специального рукава. Он может частично решить проблему пересушивания и подгорания продуктов. Влага под фольгой не испаряется, в результате блюдо остается сочным. Однако здесь появляется другая проблема: избыток естественной жидкости приводит к тому, что продукты попросту варятся, и вкуса запеченного блюда добиться не удается.

Как же быть? Превосходным решением обеих проблем является пекарский камень для духовки, который помещают в духовку вместо противня. Пекарский камень купить не составляет труда – в интернете масса сайтов, на которых продаются пекарские камни разных размеров из натуральных материалов. Этот кухонный аксессуар находит все больше поклонников среди любителей готовить дома.


459.jpeg

Источник: Яндекс Картинки

Пекарский камень используется не только в домашних условиях: в последние лет 5-6 техника приготовления пищи на натуральном пекарском камне (stone cooking) стала одним из трендов в мировой кулинарии. Это обусловлено тем, что блюда, приготовленные на пекарском камне, обладают гораздо более ярким, изысканным вкусом. В отличие от традиционной жарки на сковороде, пекарский камень для выпечки не требует использования масла, и в то же время позволяет добиться равномерного запекания продукта с хрустящей корочкой. К тому же еда на камне готовится быстрее, чем  на обычном противне в обычной духовке, а значит, в приготовленном продукте остается больше полезных веществ.

 

Как запекать продукты с помощью пекарского камня?

Поверхность пекарского камня, изготовленного из природного материала вулканического происхождения, покрыта миллионами мельчайших пор, которые позволяют накапливать тепло, а затем равномерно распределять его по рабочей камере духовки. В результате температура внизу духового шкафа будет равна температуре вверху, благодаря чему блюда, приготовленные на камне, равномерно пропекаются, оставаясь сочными и мягкими, а их поверхность украшает румяная корочка.

С помощью камня можно запекать любые продукты: рыбу, мясо, овощи и фрукты, грибы, готовить вкуснейшие десерты. И, конечно, выпекать вкуснейший домашний хлеб из цельнозерновой муки на закваске. Достаточно разогреть духовку вместе с камнем и затем просто положить на него продукты как на противень. Для сохранения эстетического вида камня рекомендуется использовать качественный пергамент или фольгу с приподнятыми бортиками. Также можно готовить в термостойкой посуде, предназначенной для духовых шкафов, - стеклянной или керамической. Камень выравнивает температуру как духового шкафа, так и посуды, в которую помещены продукты (весом до двух килограммов).

 

Почему запеченные блюда полезнее вареных или жареных?


dbc125100b8eec7556925fad3cf29aa3.jpg

Источник: Яндекс Картинки

Запекание - один из самых полезных способов приготовления пищи. Поскольку для него не требуется жира или масла, блюда получаются диетическими, низкокалорийными, идеально подходящими для людей, которые следят за фигурой и предпочитают максимально полезную пищу. В них сохраняется максимум микроэлементов и витаминов, присутствовавших в сыром продукте, а количество холестерина не увеличивается, как при жарке блюд. Именно поэтому запекание так популярно среди апологетов правильного питания.

Самый современный и экологичный из способов запекания – это использование пекарского камня. При запекании с использованием пекарского камня в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и полезных свойств, а на поверхности блюд образуется аппетитная румяная корочка, ничуть не хуже, чем во время жарки, лишь с тем отличием, что своим появлением она не обязана вредным жирам.

Текст: Татьяна Гольцман
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!