Питание

СЛАДОСТИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: КАКИЕ МОЖНО И КАК ВКЛЮЧАТЬ В РАЦИОН БЕЗ РИСКОВ

“Столетник” | 30.04.2021
Беременность – сложное время для каждой женщины. Нередко появляется непреодолимое желание съесть что-нибудь особенное и сладкое, причем даже у тех, кто до беременности был равнодушен к сладостям. Как отмечают врачи, не все сладкое полезно, а избыток сахара – это лишние калории и набор веса. А это уже риск развития гестационного диабета. Так нужно ли соблюдать диету при беременности, ограничивать или полностью исключать сладости?

Белки, жиры и углеводы

Это основные питательные вещества, которые мы получаем из продуктов. Здоровое питание при беременности и вне ее подразумевает правильное соотношение этих веществ – 1:1:4. Набор веса – нормальный и даже обязательный процесс во время беременности. Это необходимо для возможности вынашивания и защиты плода — организм готовится к процессу родов. Однако избыток пустых калорий, то есть сахара – это угроза для метаболических процессов, набора веса сверх нормы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому при беременности привычные сладости нужно заменить более полезной альтернативой. Но эта рекомендация не запрещает любимые пирожные и другие сладости, рекомендовано лишь ограничить их количество, ведь переживания от запретов могут стать причиной стресса или пищевого срыва, который еще существеннее отразится на здоровье беременной женщины.

Рекомендации специалистов

Гинекологи и диетологи рекомендуют отказаться от обработанных продуктов с высоким содержанием сахара и от рафинированных углеводов. Тем не менее в сутки женщинам рекомендовано потреблять около 25 г простых углеводов, но только если они здоровы, активны и у них нет лишнего веса. Но при лишнем весе, стремительном его наборе, питание при беременности полностью исключает сладкие напитки, выпечку и обработанные продукты.

Подсластители при беременности

Беременность – фактор, который заставляет женщин пересмотреть многие аспекты своей жизни и в первую очередь питание и привычки. Все подсластители можно условно разделить на питательные, то есть они содержат калории, и на не питательные. К числу натуральных относят сахар, и, как ни странно, это самый безопасный вариант для женщин в положении. От искусственных подсластителей рекомендовано отказаться. Дело в том, что длительное использование сахарина повышает вероятность развития онкопатологий мочевого пузыря у ребенка. Есть и другие безопасные подсластители, которые можно применять при беременности. Но даже в этом случае нужно предварительно проконсультироваться с врачом и внимательно понаблюдать за состоянием будущей матери.

2-153.jpg

А если очень хочется?

Каждый знает, что во время беременности может возникнуть непреодолимое желание и тяга к определенным продуктам: апельсинам в 3 часа ночи, арбузам и дыням в декабре и др. Такие реакции обоснованы сигналами, которые посылает организм, и это говорит о дефиците тех или иных питательных веществ. Поэтому прислушиваться к ним нужно. Непреодолимая тяга к сладкому – нередкое явление, но в этот период придется научиться контролировать его. И для этого достаточно следовать несколькими рекомендациям:
  • контролировать и поддерживать нормальный уровень сахара в крови: есть 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • исключить газировки и продукты с высоким гликемическим индексом, способствующие резкому подъему уровня сахара в крови;
  • пить больше чистой воды, но только если для этого нет противопоказаний. Правильный питьевой режим позволит поддерживать нормальный водный баланс, что важно во время беременности.
  • вести активный образ жизни, выбрать хобби, что поможет отвлечься от тяги к сладкому.

Альтернатива конфетам: список продуктов

Существует список сладостей, которые можно включать в рацион без вреда для собственного здоровья и здоровья плода. Этот список довольно обширный, и каждая женщина сможет выбрать для себя наиболее любимые сладости:
  • натуральная пастила;
  • сухофрукты;
  • домашнее фруктовое или йогуртовое мороженое;
  • смузи с ягодами, возможно добавление нежирных молочных продуктов;
  • фруктовые салаты;
  • желейные торты с ягодами, фруктами.
Но даже в этом случае нужно помнить про умеренность, ведь физиология во время беременности имеет свои особенности.

cb97cd0b-1899-4945-ad19-3dbf72d10a41.jpg

Какие сладости можно

Существует немало сладостей, которые можно включать в рацион. Это фрукты и ягоды – идеальный десерт, к тому же полезный, ведь в них содержится множество витаминов, минералов и антиоксидантов, клетчатки для нормального пищеварения и профилактики запоров. Однако при беременности необходимо выбирать те, что содержат в себе мало сахара: персики, малину, киви, апельсины, ежевику, черную смородину, клюкву и др. Самостоятельно можно сделать фруктовое мороженое, салаты и прочие закуски с их содержанием. Хорошая новость – шоколад также можно включать в рацион, но нужно выбирать те сорта, что содержат не менее 60% какао, но только нельзя съедать целую плитку за один раз, нужно разделить ее на несколько порций. Йогурты – полезные продукты, которые содержат ценный белок, кальций, витамины и клетчатку. Кстати, в натуральный йогурт можно добавлять ягоды и фрукты. Это делает его еще вкуснее и полезнее.

От чего лучше отказаться
Из рациона лучше всего исключить печенье, пирожные и конфеты. Мало того что это источники большого количество сахара, так они еще и могут вызывать кариес. А как известно, во время беременности организм матери (и, частности, ротовая полость и зубы) наиболее уязвим. К числу не рекомендованных продуктов можно отнести лакричные сладости, которые могут влиять на развитие нервной системы плода, если употреблять их в больших количествах. Запрещены тирамису, шоколадный мусс и сырые безе, а также другие десерты, которые содержат в своем составе сырые яйца, ведь никто не отменял вероятность сальмонеллеза.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!