Питание

Продукты, содержащие йод: правила составления рациона

“Столетник” | 12.02.2021
Большая часть Российской Федерации – территория дефицита по содержанию йода в почвах, воде и продуктах питания. Это официальная информация от Министерства здравоохранения РФ. Учитывая это, на государственном уровне принято решение о дополнительном йодировании соли, однако в корне эта мера не меняет ситуацию. Тем более что многие предпочитают йодированной соли обычную, поваренную. Поэтому врачи-диетологи настоятельно рекомендуют дополнять рацион продуктами, содержащими йод.

Значение элемента для организма

Особенно необходим этот микроэлемент при беременности, а также детям до 3-х лет. Дело в том, что при дефиците йода невозможно полноценное развитие нервной системы плода и интеллекта уже после рождения. И потребность в микроэлементе растет пропорционально возрасту. Суточные потребности таковы: детям до года нужно до 50 мкг йода в сутки, а ребенку 7 лет – уже 120 мкг. Главная функция микроэлемента – участие в образовании гормонов щитовидной железы, которые регулируют работу всего организма, всех систем, контролируют белковый, жировой и углеводный обмен. При дефицитных состояниях формируется выраженная сонливость, снижение интеллекта, могут развиваться серьезные нарушения умственного и физического развития, неврологические патологии.

Продукты, содержащие йод в большом количестве

Исходя из беспрецедентной роли микроэлемента в работе организма, неудивительно, что многие люди задаются вопросом – какие продукты содержат йод и как составлять рацион. Вопрос профилактики йододефицита и всех вытекающих последствий решается на законодательном уровне, но результатов, скорее всего, придется ожидать какое-то время, поэтому нужно взять заботу о собственном здоровье в свои руки и обратить внимание на продукты, содержащие много йода. К их числу можно отнести:
  • дары моря;
  • бобовые;
  • некоторые ягоды;
  • молочные продукты и др.
shutterstock_403995343.jpg


Дары моря

В вопросе о том, какие продукты содержат большое количество йода, заслуживают внимание морепродукты и многочисленные дары моря. Например, морские водоросли – это не только хороший источник йода, но еще и антиоксидантов, многочисленных минералов, а что самое важное – они питательны. Треска – еще один источник, содержащий большое разнообразие витаминов, минералов, но небольшое количество калорий, поэтому ее так часто включают в рацион люди, желающие похудеть. Концентрация минералов в рыбе варьируется и зависит от условий ее обитания (в диких или искусственных условиях). Нетрудно догадаться, что рыба, выросшая в естественных условиях дикой природы, более полезна. Креветки – спорный продукт, с одной стороны – в них большая концентрация микроэлемента, а с другой – сложно найти качественных ракообразных, которые не содержит вредных примесей, например, мышьяка, ртути и других опасных веществ. Исследования, проведенные Роспотребнадзором, приводят неутешительные данные. На столах россиян омары – деликатесное и экзотическое блюдо, но в 100 граммах мяса омаров содержится 67% от суточной потребности йода, не говоря уже о других многочисленных микроэлементах и витаминах. Еще одним рекордсменом по содержанию микроэлементов, а именно, йода, марганца, кобальта, меди и цинка, а также многочисленных аминокислот и витаминов E, D и группы В, являются мидии. Учитывая их пользу, есть мнение, что их употребление снижает вероятность онкопатологий в несколько и раз и способствует оптимальной работе иммунной системы.

IMG_9843.jpg

Ягоды и сухофрукты

В последнее время большую популярность получили так называемые суперфуды – продукты, являющиеся источником ценных питательных веществ, многочисленных микроэлементов, витаминов, кислот, клетчатки и др. К числу таких суперфудов относится черника. Исследования показывают, что эти ягоды помогают сохранить остроту зрения, предотвратить развитие дистрофических изменений сетчатки глаза и др. Для покрытия суточной потребности достаточно менее 100 г ягод. Чернослив – это источник минералов и элементов, необходимых для полноценной работы щитовидной железы, в частности, йода. В нем содержится клетчатка, нормализующая работу пищеварительного тракта, предотвращающая развитие запоров. Еще один полезный суперфуд – клюква. В ней содержится большое количество антиоксидантов, минералов, витаминов. Причем более полезными считаются те ягоды, которые растут ближе к водоемам. Рекордсмен по содержанию йода – инжир. Сушеный инжир даже пахнет немного йодом.

Бобовые

Все сорта фасоли – кладезь ценного белка, который полноценно усваивается и дает энергию. Всего одна порция фасоли справится с голодом, обеспечит длительное чувство насыщения, а еще поступление ценных минералов и витаминов. Кроме фасоли, рекомендовано добавлять в рацион зеленый горошек, например, в салаты, супы, использовать в качестве гарнира. Стоит отметить, что в горошке содержится небольшое количество йода, однако ценность этих бобовых нельзя недооценивать. И речь идет об использовании свежего или замороженного зеленого горошка, а не консервированного, который мы добавляем в салат «Оливье».

shutterstock_241415734.jpg

Какие еще продукты содержат йод

Кроме поваренной соли, разнообразить рацион можно гималайской. Однако чтобы она принесла пользу, нужно помнить про некоторые правила: нельзя подвергать ее термической обработке. Добавлять ее нужно перед подачей блюда на стол, ведь высокая температура разрушает этот элемент. Придерживаться таких правил нужно постоянно, только так можно избежать йододефицита. Гималайская соль также содержит кальций, железо, медь и другие микроэлементы, которые помогают его усвоению. Пожалуй, самый неожиданный источник микроэлемента – запеченный картофель. Всего тремя картофелинами среднего размера можно покрыть суточную потребность, но важно помнить, что больше всего микроэлемента содержится именно в кожуре, поэтому запекать картошку лучше в «мундире».

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!