Питание

Праздничный стол и здоровое питание: можно ли это совместить?

“Столетник” | 10.01.2022

Большинство праздников традиционно связаны с застольем. Это не хорошо и не плохо само по себе. Еда - источник радости, а изобилие на столе в праздники глубоко символично. Стол должен быть красивым и богатым. Но как сделать так, чтобы и на столе «все было», и принципы здорового питания, которым вы следуете, не особо нарушить? С таким вопросом клиенты нередко обращаются к нутрициологам. Именно поэтому теме «Как накрыть красивый стол и остаться верными принципам здорового питания» я решила посвятить развернутую статью.

Главные принципы здорового питания – разнообразие и умеренность

Прежде всего я хочу вам напомнить, что здоровый образ жизни предполагает разнообразие и умеренность. Умеренность не только в количестве потребляемой еды, но и в строгости соблюдения правил, установленных вами для самих себя. А то русский человек он такой: сначала с размахом и азартом ест, затем с таким же размахом и азартом худеет. До определенного момента, когда происходит пищевой срыв, и все возвращается на круги своя. Причем все потерянные килограммы очень быстро возвращаются на «насиженные» места.

Поэтому прежде всего я предлагаю вам выдохнуть и разрешить себе на праздник поесть тех блюд, о которых вам мечтается, которые вас реально обрадуют и добавят праздничного настроения. Если это копченая скумбрия, или жареная свинина - ничего страшного за разок не произойдет (если у вас нет жестких ограничений от лечащего врача, безусловно, например, если при панкреатите вы поедите жирную жареную свинину, то праздник для вас на этом и закончится).

Однако в этой статье мы рассмотрим, какие блюда могут быть действительно очень вкусными, праздничными и при этом вполне себе полезными, и каких принципов стоит придерживаться, чтобы не так уж сильно переесть и навредить себе.

Горячие блюда

Чтобы стол казался праздничным, важно выбирать такие блюда, которые вы любите, но не готовите каждый день и которые при этом будут эффектно смотреться на праздничном столе. Чтобы сделать блюдо менее вредным, отдадим предпочтение более щадящему способу приготовления. Нет, я, конечно же, не предлагаю варить или готовить на пару еду для праздника (хотя если вам она нравится, то почему нет?), но заменить сковороду на духовку точно можно.

Традиционно на праздничном столе появляются блюда из красного мяса. И ничего катастрофически вредного в этом нет, - вообще, в красном мясе масса пользы и наиболее легко усваиваемый белок. Можно, конечно, запечь привычную говядину или свинину, но почему-бы не попробовать для разнообразия другие варианты? Давайте обсудим, какие.

Праздничный стол и здоровое питание

Кролик - это не только ценных мех

Да-да! Кролик - это ещё и очень вкусно. И если вы никогда не готовили кролика, то знайте, что бояться вам абсолютно нечего. Можно запекать целиком, а можно приобрести только задние ножки (самая сочная и вкусная часть кролика). Некоторым не нравится запах кролика, который действительно может присутствовать, но от него очень несложно избавиться. Для этого нужно просто “замочить” кролика в тазике с водичкой на несколько часов. Или даже оставить его в воде с вечера до утра. Помимо такого “замачивания” мне нравится ещё на часок пустить “поплавать” кролика в разбавленном белом вине или же добавить винный уксус в воду (поменяв её предварительно, разумеется). Это не обязательная опция, но на мой вкус, очень ненапрасная. Теперь пришло время замариновать кролика специями. Причём замаринуется кролик очень быстро, полчаса-часа будет вполне достаточно. Я люблю натирать его давленным свежим чесночком, паприкой, солью, конечно, и ароматными травами - какие вам нравятся? Орегано, тимьян, розмарин, различные смеси а ля итальянские травы - используйте варианты на ваш вкус. Можно просто закрыть в какую-то ёмкость, а можно завернуть в пищевую плёнку. Или же сразу в фольгу или бумагу для запекания - на ваше усмотрение. Ну и запекать часок в духовке на 190-200 градусах. На последние 10 минут я рекомендую разорвать рукав или фольгу, снять верх ёмкости, в общем сделать так, чтобы мясо немного подрумянилось. Так вкуснее и симпатичнее.

Рыба на праздничном столе

Многие люди рыбу едят крайне редко, тем более, в праздники. А зря! Тем более, что это не только вкусно и полезно, но и очень красиво! Запечь целиком семгу, или лосося, или форель и подать на праздничный стол на большом блюде, аранжировав рыбу запеченными и свежими овощами – это прекрасное решение! И ведь ничего особенного уметь вообще не нужно. Соль, специи по вкусу, немного оливкового масла и в духовку на примерно 20 минут на каждые полкилограмма веса рыбы. Чем больше рыбка - тем дольше ее нужно запекать. Ну и про порционную рыбу забывать не стоит. Например, сибас или морской окунь - оба прекрасны и вполне достойны попасть в вашу праздничную тарелку. Запекаются легко и быстро, можно купить готовые смеси специй для рыбы, если не решаетесь выбирать самостоятельно. Подавайте с дольками лимона на тарелке, или продев их в прорези в тушке рыбы (так часто подают скумбрию в ресторанах), только не надо заливать рыбу лимоном во время приготовления - лимоном сбрызгивают уже готовое блюдо.

Праздничный стол и здоровое питание

А еще перепела с перепелками

Мне очень нравится мариновать их в соевом соусе, меде, оливковом масле, чесноке и орегано - прям всего можно взять на глаз, по щепотке, и перемешать. Каждую птичку “вскрываем” по грудке и делаем “плоской” - как на цыпленка табака. Мариновать можно недолго - полчаса будет достаточно, но если у вас есть еще больше времени – вообще роскошно. Птица пропитается маринадом и станет ароматной и сочной. Запекаем ее под фольгой, на сильном огне минут 25-30, а затем даём ещё 5-10 минут подрумяниться без фольги. Ваши гости будут удивлены и очень довольны, а назвать такое блюдо вредным язык не повернется даже у самых строгих адептов здорового питания.

А что же на гарнир? В качестве горячего гарнира я, например, люблю обычное пюре из старого доброго картофеля. Или запеченный в духовке картофель. Но если вам хочется удивить гостей и угостить их чем-то более изысканным, приготовьте для них батат, например. Просто порежьте на крупные кусочки и запеките с солью, маслом и специями. Батат по вкусу напоминает тыкву и картофель, но намного нежнее. Отличным вариантом будет и топинамбур - уж этот овощ ваши гости точно вряд ли едят на завтрак, обед и ужин. Опять же, все предельно просто: почистить и запекать с маслом (или без) и специями. Чистить топинамбур, правда, не так уж и просто, но вы справитесь!

Готовить ли на праздники салаты?

Праздничный стол и здоровое питание

Что за вопрос – конечно, да. Тем более, что многие люди воспринимают именно салаты, а не горячее, в качестве главных блюд праздничного стола. Я снова напомню, что если вам очень хочется селедку под шубой - ничего ужасного в этом нет. Но если мы хотим попытаться создать более здоровые праздничные блюда, то давайте с салатами поступим так:
  • откажемся от майонеза
Это уже будет супер-облегчение состава, ведь майонез - очень калорийный и жирный продукт. На основе греческого йогурта можно создать великолепные соусы, пикантные и вкусные, если добавить в йогурт, к примеру, травы, специи, чесночок, каперсы или оливки - будет совсем не пресно! Можно добавить и немножко оливкового масла в такой соус для консистенции.
  • вместо колбас, консервов или копченого мяса возьмём белковые продукты собственного приготовления
Что мешает нам добавить в салат не колбасу, а запеченное натуральное мясо, обжаренную курятину или, скажем, немного красной рыбки? Всё это будет гораздо полезнее (и вкуснее, между прочим!), чем докторская колбаса.
  • добавим разнообразных овощей
Не имею ничего против сваренного в мундире картофеля и зелёного горошка, но категорически приветствую расширение ингредиентов для блюд праздничного стола. Помидорки, особенно черри, отлично гармонируют с другими овощами в самых разных салатах. Сладкий перчик прекрасен как свежим, так и слегка обжаренным. Огурец придаёт свежесть любому блюду и редко способен что-то испортить. Салатные смеси создают объём и лёгкость, они содержат много клетчатки и не позволят сахару слишком быстро подниматься в крови.
  • вспомним про существование грибов, орехов, семян
Пикантность салата может быть создана прекрасными и очень полезными продуктами. Главное -придумать их удачное сочетание. Во многих салатах орешки, в частности, грецкие, кешью, проявляют себя чудесным образом.
  • положим в салат фрукты
Кстати, смешение фруктов, овощей и белковых продуктов зачастую играет очень эффектно. Попробуйте разные сочетания! Виноград, грецкий орех, сыр и листья салата - чем не супер-основа для изысканного и вкусного салата? Или куриная грудка, яйцо, кукуруза и ананас? Я уж не говорю про авокадо и лимон, которые обогащают любой салат.

Праздничный стол и здоровое питание

А что делать с праздничными закусками?

Во-первых, почему бы не приготовить в нарезку запеченное мясо? Можно взять небольшие кусочки свинины, говядины, курятины и запекать их одновременно, предварительно замариновав по-разному, остудить и нарезать остро заточенным ножом, чтобы получилась красивые тонкие кусочки.

Во-вторых, давайте немножко схитрим. Например, сделаем рулетики с баклажанами и кабачками, но не будем обжаривать полосочки, в которые планируем заворачивать начинку, а аккуратно запечем их в духовке, выложив на бумагу для запекания с силиконовым покрытием, чтобы не пригорали. Можно, кстати, даже накрыть такой бумагой. Можете попробовать и так, и так - получится разный эффект, подберёте на свой вкус. Кусочки овощей можно слегка смазать маслом, а можно не делать этого. В любом случае получится гораздо менее калорийный вариант.

Нет ничего плохого в сырной начинке. Однако обратите внимание, пожалуйста, что вы покупаете действительно плавленый сыр, а не сырный продукт - заменители молочного жира растительного происхождения вам абсолютно не нужны. Это те самые трансжиры, которых стоит избегать в своём рационе и в будни, и в праздники.

Опять же, бутерброды! Ну а чем плохи бутерброды с лёгким творожным сыром, аккуратными кусочками нежного авокадо и изящной слабосолёной форелью на цельнозерновых тостах? Только одним - очень сложно остановиться и не слопать всю тарелку. Можно по такому принципу сделать не бутерброды, а канапе. А можно слегка поджарить кусочки хлеба или багета, чтобы они были хрустящими. Всё это придаёт изюминку.

А ещё отличный вариант закуски для праздничного стола - это шарики-мандаринки. Смешиваем мелко порубленное куриное мясо, яйца и плавленый сыр, добавляем соль и чеснок по вкусу, немного оливкового масло для вязкости массы и обваливаем в натертой вареной морковке, придавая форму мандаринки.

Праздничный стол и здоровое питание

Алкоголь на праздничном столе

А вот на эту тему не поговорить просто нельзя. Это прям любимое место для многих, сделать супер-здоровый стол, ограничить себя в количестве еды (это же вредно - объедаться), зато на количестве спиртного на столе не экономить. ВОЗ заявляет однозначно - безопасной дозы алкоголя не существует. Поэтому лучшая рекомендация, какую можно дать с точки зрения ориентира на здоровье, - это не пить вообще. То есть совсем. Просто не употреблять алкоголь. Но если такая рекомендация для вас неприемлема и выполнять её вы не можете/не хотите/не считаете нужным, то попробуйте хотя бы сместить акценты с количества алкоголя на качество и изысканность. Откажитесь от дешевых напитков, единственное удовольствие от употребления которых - эффект опьянения. Попробуйте в честь праздника дорогие изысканные вина, которыми не захочется “заливаться”, которые вы будете смаковать. То же самое касается и крепких напитков - виски многолетней выдержки грешно пить стопками да под селёдочку, как шутит мой муж. Такой напиток наливают в стакан для виски, на два пальца толщиной и смакуют много часов.


Вообще, вот этот совет про смещение акцента с количества на качество применим не только к алкоголю. Это универсальный совет. Праздничный стол – отличный повод сместить гастрономические акценты. Не объесться оливье до посинения, а попробовать новый сорт рыбы/оливок/сыра и т.д. Не налупиться картофаном с жареным мясом, а продегустировать новое сочетание ингредиентов, опробовать новое для себя блюдо, открыть удивительный мир вкусовых сочетаний. Пусть радость вам приносит не обилие еды, а её разнообразие и новые кулинарные эксперименты!


Текст: Полина Гольник
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!