Питание

Почему мы срываемся и зачем нужен план питания?

“Столетник” | 22.09.2021


Давайте сегодня разберемся, почему бывает так сложно придерживаться выбранного курса в питании, почему, казалось бы, ваша собственная цель и решение превращается в ваш кошмар и висит дамокловым мечом, портит жизнь.

подконтрольное питание

(c) Pixabay

Не будем вдаваться в подробности о том, как и почему вы решили, что ваше питание отныне должно быть подконтрольным: может быть, вы решили похудеть и привести в порядок фигуру, а может, вам необходимо контролировать рацион по медицинским показаниям - сути это не меняет. И вот, вы устанавливаете приложение для контроля КБЖУ, чтобы легче было следить за поглощаемыми белками, жирами и углеводами и гордо начинаете новую жизнь. Что происходит?

Начинается обратный отсчёт

Большинство приложений устроено так, что они показывают вам “сколько осталось”, то есть сколько ещё калорий, а именно белков, жиров и углеводов можно съесть. Вы завтракаете, вносите съеденную еду в приложение, и обнаруживаете, что дневной лимит калорий заметно сократился, а ведь день только начался. Это немного щекочет нервы, вы совершенно не подозревали, что ваши любимые бутерброды с сыром настолько питательны (тем более, что вы заменили белый хлеб на цельнозенровой и считали, что теперь то ваш завтрак по-настоящему соответствует диетическим канонам), но вы прикидываете, что на обед и ужин вам остатка «лимитированных» калорий вполне хватит, и всё ещё настроенные на успех, вы отправляетесь жить ваш день.

Неравная борьба с голодом

Вы стараетесь заниматься делами максимально увлечённо и не заходить на кухню, но предательский банан всё-таки встречается на вашем пути, и, решив, что “это всё-таки не печенье”, вы уничтожаете банан. Настроение поднимается, ощущение голода отступает, и уж теперь то вам точно всё по плечу, однако голод возвращается столь же стремительно, как и отступил, да почему-то с такой силой, словно вы и не завтракали вовсе. Вы вспоминаете про ложный голод, который можно почувствовать вместо жажды, пьете воду, но это не очень-то вам помогает, и обеда вы дожидаетесь, нервно поглядывая на часы. Мужественно дожив до обеда, вы сметаете его за считанные минуты и с трудом удерживаете себя от переедания (или не удерживаете?), но самое печальное, что ощущения полноценной сытости так и не удаётся добиться, и вы жутко раздражены. Желание хватать куски становится всё сильнее, голос внутри твердит, что сегодня просто неудачный день, нужно пожалеть себя и съесть шоколадку (колбасу?), а вот завтра всё будет уже иначе, но и тут вы справляетесь и вместо шоколадки поглощаете вареное яйцо. Варёное, ведь жарить то нельзя. И без соли, соль же вредная. И даже без хлеба, углеводы же зло (на самом деле нет). До ужина ещё далеко, до отбоя ещё дальше, а лимит показывает несчастные 300-400 Ккал, и вы ощущаете, что обречены на голод. Срыв, обжорство, чувство вины и, конечно, обещание себе, что завтра всё будет иначе. Но всё повторится непременно, ведь начнётся новый обратный отсчёт.

Скудность рациона

скудность рациона

(c) Pixabay

Вы же взрослый и самостоятельный человек, вы изучили сайты и рекомендации по питанию, заучили таблицы полезных продуктов наизусть, исключили из рациона картофель, муку и свинину, попрятали все сковородки в доме, к чему они вам теперь? Гречка и варёная грудка, обезжиренный творог (так же полезнее, да?) и овощи на пару заполнили ваше меню от и до. У вас работа, дети и семья, времени на закупку рогов единорога и изготовление модных пудингов из форели нет, а зарплата смеётся в голос над предложенным авто-меню приложения лососем. Это примерно, как в известной поваренной книге Коломийцевой: «Если к вам внезапно пришли гости, а у вас дома ничего нет, спуститесь в подвал и возьмите полфунта копченого окорока…». В общем, ни окорока, ни лосося, ни подвала. Ваше чувство собственного достоинства трещит по швам, неудовлетворенность нарастает, и всё чаще возникает вопрос: “А чем так плох мой нынешний вес?”.

Падение мотивации

Вам и без того сложно, но вдвойне сложно от того, что ваши навыки быстро справляться с различными ситуациями, когда некогда готовить, подсовывают вам не самые безобидные и откровенно неполезные варианты. В итоге вы пытаетесь компенсировать легким ужином съеденные в обед сосиски и уснуть после невесомого салата из ажурных листочков рукколы с микроскопическими помидорками черри. В желудке урчит от голода, вы, разумеется, не высыпаетесь, а на следующий день хотите есть ещё больше и чаще, неизбежно ухватываете бутерброд у щедрого коллеги и всё чаще задумываетесь о том, что ненавидите правильное питание и диеты ещё больше, чем жир на попе или злополучный повышенный холестерин. Рано или поздно очень многие решают, что пусть все эти мучения катятся в баню, буду толстый и больной, но счастливый.

План питания

План питания

(c) Pixabay

На самом деле, продолжать перечислять, что происходит с человеком, севшим на диету, можно довольно долго, и во многих пунктах вы обязательно будете узнавать себя. Но представьте себе, что в течении дня вы:

  • не считаете калории,
  • не записываете съеденную еду,
  • не думаете, “что съесть, чтобы похудеть”,
а просто вкусно и полноценно питаетесь по заранее составленному плану? Да, вы не можете позволить себе какую-то незапланированную еду (хотя иногда - можете), но больше никакого “обратного отсчета”, однообразной куриной грудки и постоянного голода. Всё это возможно, если заранее составить план питания, который будет учитывать и ваши вкусовые предпочтения, и ваш ритм жизни, и ваш бюджет.

План питания можно составить самому. Да, для этого придётся хорошо погрузиться в тему и потратить немало времени на изучение здорового питания, однако это точно лучше, чем постоянные срывы. Или вы можете обратиться к специалисту, диетологу или нутрициологу. Важно, выбирая специалиста, доверять тому, кто руководствуется доказательной медициной. Их обещания никогда не будут так заманчивы, зато вы точно застрахуете себя от риска нарваться на шарлатанов. Помните - гарантированный результат и быстрые сроки могут обещать вам только специалисты сомнительного качества. В одной из наших следующих публикаций мы составим для вас такой план питания на неделю в двух вариантах – бюджетный и оптимальный. Следите за нашими публикациями!

Текст: Полина Гольник.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!