ПИЩЕВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ БОЛЯХ В СУСТАВАХ: МОЖНО ЛИ УЛУЧШИТЬ САМОЧУВСТВИЕ?

Питание ПИЩЕВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ БОЛЯХ В СУСТАВАХ: МОЖНО ЛИ УЛУЧШИТЬ САМОЧУВСТВИЕ? “Столетник” | 10.11.2020
Какой бы ни была боль, от нее хочется избавиться, причем как можно быстрее. Но постоянный прием болеутоляющих лекарств ни к чему хорошему не приведет и повлечет за собой другие проблемы. Поэтому целесообразнее сделать все, чтобы она не возникла. Но возможно ли это, если уже имеется артроз или артрит? Какое нужно питание при болях в суставах?

Правильное питание при болях в суставах

Глобальные исследования, посвященные влиянию диет на боль в суставах, отсутствуют. Однако пользу изменений в рационе переоценить сложно. Ведь питание может реализовать специфические механизмы, запускающие боль или патологические изменения. Остеоартрит – распространенная причина скованности движений и боли в суставах, что характерно для пожилых пациентов. Для остеоартрита характерно истончение хряща, выстилающего коленный, тазобедренный, локтевой или другие суставы. Из-за этого истончения, кости, образующие сустав, начинают тереться друг о друга, что и становится причиной неприятных ощущений. Но остеоартрит – не единственная причина появления неприятных ощущений. Спровоцировать появление симптомов могут многочисленные хронические заболевания:
  • артрит, в том числе и ревматоидный,
  • артроз;
  • подагра и др.
И как раз питание поможет сдерживать обострение болезней со всеми вытекающими симптомами и последствиями. На основании этого врачи рекомендуют исключить из питания при болях в суставах колен и других следующие продукты.

Мясо и колбасные изделия

Исключать из рациона нужно не все мясо, а только красное: говядину, баранину, свинину и утку. В этом мясе содержатся пурины, которые в процессе переработки преобразуются в мочевую кислоту. В малых количествах эта кислота играет роль антиоксидантов, однако избыток может быть вреден. Избыток мочевой кислоты накапливается в сухожилиях, почках и других органах, что особенно опасно при артрите. Отложение солей в суставах называют подагрическим артритом. В колбасных изделиях содержатся нитриты, которые используются в качестве консервантов. Они придают продуктам цвет, а также соленый вкус. Но, попадая в организм, под действием ферментов они превращаются в нитрозил-ионы, которые негативно воздействуют на гемоглобин и не дают ему выполнять свои функции полноценно. Избыток этих веществ в организме приводит к обострению воспалительных заболеваний со всеми вытекающими симптомами.

572e7bf75c20344f.jpg

Сахар

Сахар активирует воспалительные реакции, что негативно отражается на состоянии организма и течении основных заболеваний. Кроме того, злоупотребление сладостями влечет за собой набор лишнего веса, что дополнительно отражается на состоянии суставов, которые получают дополнительную нагрузку. Из рациона нужно исключить сладкие газировки, напитки. Лучше всего их заменить квасом, компотом (без сахара) или питьевой водой.

Молоко и молочные продукты

Уменьшить проявление симптомов можно, если на время исключить из рациона молоко и его производные. Эти продукты опасны в первую очередь из-за большого уровня казеина. В больших концентрациях он негативно отражается на состоянии суставных хрящей. Полностью исключать молочные продукты не стоит, достаточно лишь сократить их потребление. В идеале нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Кукурузное масло и яйца

В целом это масло полезно, ведь в нем содержится большое количество полезных веществ. Однако за счет высокой концентрации Омега-6 жирных кислот может происходить усиление воспалительной реакции, что чревато соответствующими симптомами. Это масло - также один из продуктов, который не нужно полностью исключать, достаточно всего лишь сократить его потребление. Альтернативой станут оливковое, льняное масла. Злоупотребление яйцами – одна из причин отеков и боли в ногах, особенно при сопутствующих патологиях. Несомненно, они полезны, но в период болезни нужно сократить их потребление. А если был выставлен диагноз, то даже вне обострений потребление этих продуктов нужно сократить.

shutterstock_729845776.jpg

Белая пшеничная мука

Эта мука имеет высокий гликемический индекс, значит, это «плохие» углеводы, потребление которых нужно сократить всем. Злоупотребление углеводами с высоким гликемическим индексом – причина нарушения обменных процессов, лишнего веса и ожирения, что увеличивает нагрузку на скелет. Чтобы не допустить появления болезненных симптомов, нужно ограничить потребление рафинированной муки и других «быстрых» углеводов.

Соль и пищевые добавки

Всем будет полезно сократить употребление соли. Полуфабрикаты, соусы и уже готовые продукты содержат большое количество соли, а любой избыток вреден. Но людям, страдающим ревматическими болезнями, ограничить ее особенно рекомендовано. Нужно избегать колбас, копченостей, консервов и продуктов длительного хранения. Сейчас сложно найти продукты без добавления глутамата натрия, считается, что он делает вкус лучше, насыщеннее. Но эта добавка вредна для пациентов, страдающих остеоартритом, ревматоидным артритом и другими болезнями с вовлечением суставов. Питание при боли в тазобедренном суставе и любых других подразумевает включение в рацион свежих продуктов с полным исключением полуфабрикатов и др.

Пиво и другие алкогольные напитки

Злоупотребление пивом и другими алкогольными напитками негативно отражается на состоянии суставов и даже может стать причиной формирования подагры. Дело в том, что в пиве содержатся пурины. А еще и клейковина, поэтому этот напиток противопоказан при ревматических болезнях. Конкретные рекомендации по питанию дает только лечащий врач с учетом конкретной клинической картины и особенностей организма пациента. Поэтому все вышеперечисленные рекомендации ни в коем случае не являются догмой. Однако следование им поможет облегчить состояние, вернуть радость движения и повысить качество жизни людям с больными суставами.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!