ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ: ТОП-10 САМЫХ СИЛЬНЫХ АЛЛЕРГЕНОВ

Питание ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ: ТОП-10 САМЫХ СИЛЬНЫХ АЛЛЕРГЕНОВ “Столетник” | 13.05.2021
За последние несколько десятков лет количество людей, страдающих от аллергии, выросло в разы. Аллергическую реакцию провоцируют привычные вещества, которые у других не вызывают никаких симптомов. Но в силу разных причин собственный иммунитет переусердствует и запускает гиперреакцию. В клинической практике выделяют множество видов аллергии, и реакция на продукты – одна из самых распространенных. Так какие продукты чаще вызывают пищевую аллергию?

1. Молочные продукты

Можно сказать, что молоко и его производные — главные провокаторы пищевой аллергии у взрослых. В мире от подобных реакций страдает 2% населения. Причем таким людям рекомендован не только отказ от молока, но и от молокопродуктов: сыра, творога, сметаны и др. Даже незначительные дозы аллергена провоцируют начало реакции. К числу возможных симптомов можно отнести вздутие живота, повышенное газообразование, тяжесть, тошноту, диарею. Врачи отмечают: нужно с осторожностью включать в рацион макароны и другие мучные изделия. Ведь в этих, уже готовых, продуктах может содержаться молоко или его остатки. Кстати, таких же рекомендаций нужно придерживаться и людям с непереносимостью белка коровьего молока.

2. Куриные яйца

Среди всех белков яиц наиболее опасен альбумин. Он чаще провоцирует аллергические реакции. Но есть особенность: при приготовлении, например, при варке яиц вкрутую, альбумин исчезает из желтка, но вот в белке сохраняется. Обычно первые реакции проявляются еще в детстве, и об этом нужно предупреждать врача. Ведь некоторые вакцины или лекарства могут его содержать. Яйца содержатся во многих продуктах, которые ежедневно попадают на стол: выпечка, многие виды сладостей, майонез, соусы, макаронные изделия и др.

3. Бобовые и некоторые виды орехов

Среди всего разнообразия орехов можно выделить те, что являются наиболее аллергенными — вероятность развития реакции выше. В первую очередь, это арахис. Реакция может быть настолько сильной и выраженной, что угрожает здоровью и жизни пациента – анафилаксия. В арахисе содержится более 30 белков, и 15 из них - сильнейшие аллергены. Арахис правильнее относить к бобовым, но чаще говорят о нем, как об орехе. Среди бобовых также можно выделить пищевые аллергены, к их числу относят:
  • сою;
  • горох и фасоль;
  • чечевицу.
Если диагностирована аллергия на сою, то в список запрещенных попадает множество продуктов: колбаса, мясные полуфабрикаты, некоторые конфеты.

shutterstock_1156703482.jpg

4. Шоколадные сладости

Может ли быть аллергия на шоколад? Да, и это самая труднодиагностируемая причина, ведь симптомы проявляются не сразу, особенно у взрослых. Реакцию в данном случае провоцируют наполнители. Это может быть глютен, орехи, пальмовое масло, белок коровьего молока, куриного яйца и др. Но сами какао-бобы, из которых и делают шоколад, являются гипоаллергенными продуктами. Правда, есть мнение, что в этих бобах живут и размножаются колонии тараканов. И когда происходит переработка бобов, в них попадают частички хитиновой оболочки, то есть панциря этих тараканов, они и вызывают аллергию.

5. Зерновые

К числу самых мощных аллергенов относят и зерновые продукты. Их цветение становится причиной поллиноза, зерновые могут вызывать и проявления пищевой аллергии. Среди злаков есть и гипоаллергенные – рис и гречка. Поэтому их часто используют в качестве первого прикорма у детей. Выявление реакции довольно сложное, ведь часто эти продукты употребляются в составе других блюд, потенциальных аллергенов, например, с молоком или мясом.

6. Мед и другие продукты пчеловодства
Мед – полезный натуральный продукт, используемый в кулинарии и медицине. Однако в то же время это один из самых сильных аллергенов. Поэтому этот продукт не рекомендован детям до 3-х лет. Наиболее опасен в этом плане цветочный мед. И даже если аллергия на этот вид меда есть, на другие она может отсутствовать. Несмотря на всю пользу меда, нужно помнить про дозировки – не более нескольких столовых ложек в день.

shutterstock_250029922.jpg

7. Морепродукты
Морепродукты, особенно экзотические, часто вызывают аллергию, не исключены и перекрестные реакции. При аллергии на рыбу реакция проявляется при употреблении креветок, кальмаров. К числу аллергенных продуктов можно отнести ламинарию и морскую капусту.

8. Мясо
Реакцию вызывают белки мяса, например, формируется перекрестная реакция на говядину при аллергии на молоко, аналогичная реакция может развиваться и на яйца. Вторая возможная причина – пищевые добавки, которые обильно добавляют при приготовлении полуфабрикатов, фастфуда и колбас. В мясе могут содержаться антибиотики и другие лекарственные препараты, которые вводились животным, особенно незадолго до убоя. Тем не менее есть и гипоаллергенные виды мяса: баранина, крольчатина и индейка.

9. Овощи
Это основные источники витаминов и минералов, клетчатки и других полезных веществ. Но среди них найдутся сильные аллергены – томаты, редис, свекла и морковь. В этом случае реакцию провоцирует красный и оранжевый пигмент овощей. Поэтому в первом прикорме детям рекомендованы зеленые или белые овощи, ведь они считаются менее аллергенными.

10. Фрукты и ягоды
Это самая большая группа потенциальных аллергенов. И чем ярче окрашен продукт, тем выше эта вероятность: клубника, земляника, малина, вишня, инжир. Опасными считаются и экзотические продукты. Но важно научиться отличать истинную аллергию от необычной реакции организма. Ведь кишечник - очень чувствительный орган, и любые изменения в питании могут сопровождаться необычными реакциями. Вычислить аллерген не так просто. В этом вопросе может помочь ведение пищевого дневника: отслеживание реакции в ответ на действие какого-либо продукта. Но иногда требуется анализ на аллергию, в ходе теста выявляется аллерген и составляется соответствующий рацион с полным исключением опасного продукта.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!