Питание

Ожирение - чума 21 века

“Столетник” | 01.12.2021

Сегодня попробуем рассмотреть очень сложную тему. Тему, на которую не хочется говорить, о которой не хочется думать, потому что предпочтительнее надеяться, что нас она просто не коснется - ожирение.

Мы живем воистину в золотой век еды. Чтобы купить качественную и безопасную еду, можно даже не выходить из дома - всё привезут. Нам не нужно не просто охотиться, мы можем быть уверены (ну почти) в безопасности купленных яиц и мяса, нам не приходится проверять муку и крупы на отсутствие червей. «Хорошего человека должно быть много» - эволюционно выигрывал тот, у кого были жировые запасы, кто выживал, когда еда была недоступна. Но в современном мире это больше не актуально, а процент людей, страдающих ожирением, растёт с каждым годом, в том числе и среди детей. Пора знакомиться с проблемой каждому из нас, просто отвернуться от нее не выйдет.

Ожирение – это хроническое заболевание

Крайне важно понимать, что ожирение - хроническое заболевание. И как любое хроническое заболевание, оно не вылечивается полностью. Мы можем пытаться влиять на его течение с помощью поведенческих и медицинских вмешательств, при необходимости, но когда лечение прекращается, вес возвращается, часто с избытком. Организм активно борется с потерей веса, для него это вопрос выживания (эволюционно), он автономно от нас и наших желаний регулирует вес, изменяя метаболизм в сторону увеличения или уменьшения расхода энергии на одни и те же нужды, стремясь поддерживать свой установочный вес (set-point). Организм упорно сопротивляется потере веса, но легко его возвращает, часто даже с запасом (эффект йо-йо). Вам стоит знать - режим экономии энергии может сохраняться еще три года, а то и больше, после снижения веса. Поэтому людям с нормальным весом не стоит проводить эксперименты с голодовками, детоксами и т.д. Можно доиграться. А людям, действительно страдающим лишним весом и ожирением, важно научиться относиться к этому явлению действительно как к хроническому заболеванию и не надеяться на “временные меры”.

Избыточная масса тела и ожирение: что говорит ВОЗ

  • Избыточная масса тела и ожирение определяются как аномальные или излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью;
  • имеют серьезные последствия с точки зрения заболеваемости и инвалидности, а также качества жизни;
  • влекут за собой повышенный риск возникновения диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых распространенных форм рака, остеоартрита и других проблем со здоровьем;
  • представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения в Европейском регионе ВОЗ.”
(Из аналитического отчета ВОЗ)

Откуда берется ожирение и чем оно вредно

По данным ВОЗ, не менее 13% населения нашей планеты страдают ожирением на сегодняшний день. Чтобы оценить примерно вес тела используется отношение веса человека к росту, это называется индекс массы тела (ИМТ). Конечно, к этому способу есть масса претензий, ведь он не учитывает множества факторов. Есть различные группы людей, для которых оценка ИМТ будет совершенно недостоверна: беременные и кормящие, спортсмены, пожилые люди. Но как ориентир ИМТ безусловно полезный показатель, просто необходимо оценивать его в совокупности с другими показателями.

Индекс массы тела (ИМТ):
  • Менее 18,5 - дефицит веса
  • От 18,5 до 24,9 - нормальный вес тела
  • От 25 до 29.9 - избыточный вес
  • От 30 и более - ожирение, различается по степеням.
Ещё недавно проблема ожирения была проблемой стран с высоким уровнем жизни, высоким достатком. Но сейчас это уже не так. Ожирение стало проблемой населения практически всего земного шара.

Ниже приводятся некоторые недавние глобальные оценки ВОЗ:

В 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет имели избыточный вес. Из них свыше 650 миллионов страдали ожирением.

По данным 2016 года 39% взрослых старше 18 лет (39% мужчин и 40% женщин) имели избыточный вес.

В 2016 году около 13% взрослого населения планеты (11% мужчин и 15% женщин) страдали ожирением.

С 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое.

В 2016 году около 41 миллиона детей в возрасте до 5 лет, а также 340 миллионов детей и подростков в возрасте 5 - 19 лет имели избыточный вес или ожирение.

Мы до сих пор привыкли думать, что голод является более распространенной и значимой проблемой, однако в целом в мире от ожирения и проблем, связанных с избыточной массой тела, умирает значительно больше людей, чем от дефицита массы тела.

Откуда берется ожирение и чем оно вредно

Кто виноват? Гормоны? Гены?

Очень, очень хочется, чтобы виновными в наборе веса оказались какие-то независящие от нас факторы: различные заболевания, генетическая предрасположенность или же ужасные гормоны роста в покупном мясе. Так было бы гораздо легче морально - снятие ответственности с себя значительно облегчает эмоциональную составляющую. Очень хочется найти и внешнего врага, и волшебную пилюлю, которая бы от этого врага могла спасти. Но в реальности в подавляющем большинстве случаев в наборе избыточного веса и в ожирении виноваты наши привычки. Мы потребляем высококалорийные продукты с большим содержанием жира и мало двигаемся. Если мы не тратим полученную с едой энергию, мы её запасаем, практически всю, в виде жира. Повторюсь - это нормальный природный механизм. Дефицит продуктов питания побежден по историческим меркам совсем недавно, а потому ожидать, что эволюционные механизмы быстро изменятся, было бы наивно.

Однако и отношение “меньше жрать и больше двигаться” не всегда справедливо. Причины, по которым может развиваться хроническое нарушение баланса потребляемой энергии и энергозатрат, сложны и вариативны. Среди моих клиентов есть те, кто двигается существенно больше меня, потребляя при этом не больше калорий, но их вес с большим трудом поддается изменению.

Эндокринные заболевания и генетические мутации - нарушения, при которых высокая масса тела служит одним из их признаков, действительно существуют, и мы обязательно об этом поговорим. Но чаще за “генетической предрасположенностью” кроется “семейная традиция” завтракать блинчиками со сгущенкой. Впрочем, давайте обсудим, какие анализы реально могут быть оправданы при попытке выявить заболевание, влияющее на вес. Классические рекомендации выглядят примерно так:
  • исследование на уровень глюкозы, сдаваемой натощак, для оценки углеводного обмена;
  • липидный профиль для исключения дислипидемии;
  • показатели печеночных ферментов, чтобы исключить неалкогольную жировую болезнь печени;
  • ТТГ, дабы оценить работу щитовидной железы;
  • анализ на содержание мочевой кислоты, так как она может указывать на подагру.
Откуда берется ожирение и чем оно вредно

Разумеется, могут быть назначены и дополнительные исследования вашим врачом, если его что-то насторожит в вашем конкретном случае. Но сдавать “веер” анализов до посещения врача вам точно не следует. Очень многие из модных нынче анализов абсолютно никак не требуются для диагностики болезней, связанных с ожирением, и никак не влияют на процесс лечения. К слову, генетические тестирования за бешенные деньги не входят в рекомендуемые исследования при ожирении и никак не помогут вам сделать диету более индивидуальной - вы получите обычные рекомендации по поддержанию здорового рациона с минимальными нюансами на уровне “пальцем в небо”.

Наследственные болезни, при которых дефект одного гена сопровождается развитием ожирения, причём с раннего возраста, действительно существуют. Но происходит это крайне редко. Для большинства людей найти какой-то конкретный ген, влияющий на ожирение, малореально. Но наследственность безусловно влияет на то, сколько мы весим. Дело в том, что множество генов влияют на энергетический обмен в нашем организме, а значитю и на массу тела оказывает влияние. Так, если один из родителей имеет ожирение, то ваши шансы его унаследовать доходят до 70%. Однако важно понимать, что огромную роль будут составлять ваши поведенческие привычки.

Интересный факт - доказано, что стиль питания мамы во время беременности может существенно влиять на метаболизм ребёнка. Если во время пренатального развития плод испытывает ощутимый дефицит питания, он усваивает, что еды мало, и необходимо запасать каждую крошку, что будет влиять на его метаболизм в течении жизни. Есть также основания предполагать, что голодание в утробе матери влияет и на следующее поколение. То есть женщины, пережившие голод в пренатальный период, рожают детей с более высокой склонностью к различным метаболическим нарушениям. Этот эффект называется “эффект бабушки”.

Откуда берется ожирение и чем оно вредно

А чем по факту грозит ожирение?

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Стоит напомнить, что с 2012 года это главная причина смертности из неинфекционных болезней.
  • Диабет (особенно диабет 2 типа).
Нарушения в опорно-двигательной системе (гонартроз – артроз коленного сустава, коксартроз – артроз тазобедренного сустава и др.)
  • Многие виды онкологических заболеваний.
Чем выше у вас ИМТ - тем выше риск развития этих заболеваний.

Но зачем же мы столько едим?

На этот вопрос нет краткого и однозначного ответа. Причин масса, и каждую из них необходимо глубоко изучать и серьёзной анализировать для успешной коррекции. Но некоторые из них довольно очевидны, хотя мы и не задумываемся о них частенько.

Мы привыкли доедать. С детства нас приучали, что хороший ребёнок - это ребёнок, который доел свою еду до конца. При этом размер порции ребёнок не мог определить себе сам, сколько положили - столько и ешь. Выбрасывать еду, когда в Африке дети голодают - немыслимо! И вот мы вырастаем, но продолжаем доедать везде и всюду. Оставить еду в ресторане? Я же за нее заплатил! Неважно, что я давно наелся. Сейчас необходимость доесть – это, скорее, форма рабской привычки, чем получения удовольствия - я буду слишком плохо чувствовать себя, если не доем. Муж купил невкусный хлеб/крупу/мясо/рыбу - ну и что. Всё равно надо всё съесть. И за ребёнком, конечно же, надо доесть, если впихнуть в него не получилось. Ведь в Африке всё еще голодают дети!

Откуда берется ожирение и чем оно вредно

Пища глубокой переработки

Еда глубокой переработки нас окружила. Сейчас чтобы поесть не нужно напрягаться вообще. Помимо всевозможных кафе быстрого питания и доставок готовой еды, магазины пестрят продуктами из серии “разогрей и съешь” и полуфабрикатами с высокой калорийностью и, часто, с высоким содержанием трансжиров. Жирное, сладкое - такая еда нам кажется очень вкусной, ведь в ней содержится много калорий, то есть много энергии, необходимой для выживания. При этом так много энергии содержится в малом объеме пищи. Вы можете съесть суточную норму калорий за один присест и даже не заметить этого, не ощутить, что переели. Особенно, если при этом вы смотрели любимые сериал или зависали в ленте фейсбука. Кстати, очевидный факт о том, что большое количество высококалорийной еды в рационе часто ведет к перееданию, изучен и в исследованиях. Одно из них, проведённое в 2019 году специалистами одного из ведущих подразделений Национальных институтов здравоохранения США, показало, что группа, потребляющая меню с большим количество переработанных продуктов, в среднем съедала на 500 Ккал больше, чем группа, в меню которой содержались преимущественно блюда из цельных продуктов. При том, что никто не ограничивал количество потребляемой еды ни для одних, ни для других.

Финансовый вопрос. То же самое исследование, проведенное в 2019 году, показало, что меню для группы, потребляющей преимущественно продукты глубокой переработки, выходило в полтора раза дешевле, чем меню для группы потребляющий цельных продукты, несмотря на то что первая группа съедала больше. И действительно, мы можем наблюдать, как килограмм колбасы чудесным образом выходит в два раза дешевле килограмма мяса, например. Всё потому, что производители часто используют ингредиенты низкого качества, облегчая тем самым ценник и увеличивая свою прибыль.

Современная продовольственная система целиком направлена на то, чтобы максимально стимулировать потребление. Проще говоря, для рыночной экономики выгодно, чтобы мы ели много, удобно и дешево, все больше и больше, становясь все более удобным потребителем. Сладкие газировки и батончики, мода на перекусы, увеличенная порции в общепите, соусы с высоким содержанием жира. И всё это - вместе с острой нехваткой сна, ведь так хочется посмотреть ещё серию любимого сериала, или пообщаться с друзьями, или заработать на премию.

Кстати, о недостатке сна. Хронический дефицит сна неизбежно ведёт к перееданию. Во-первых, если вы не спите, у вас в буквальном смысле больше времени на еду. При этом вам хочется поддержать себя и порадовать хотя бы так, а еда - удобный способ для быстрой радости и самопоощрения. Во-вторых, недостаток сна вызывает гормональные изменения, провоцирующие увеличенный аппетит.

Причин много, а вывод один. Только систематический контроль питания, уровня активности и отдыха помогут вам избежать существенных проблем с весом и здоровьем. Читайте статьи на нашем сайте и будьте здоровы!


Текст: Полина Гольник
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!