
Свежий воздух, приятная компания, еда, приготовленная на огне с легким запахом дымка, – что может быть лучше? Предлагаем опробовать в новом сезоне новые рецепты для гриля: гарантируем – будет необыкновенно вкусно!
Рецепты на свежем воздухе
Семга-гриль с киви и грушей
- 5 стейков семги, 4 киви, 3 груши, 100 г вяленой клюквы, 3 пера зеленого лука, 10 листиков свежей мяты, по 3 столовые ложки меда и лимонного сока.
Фрукты порезать кубиками, добавить нарезанные лук и мяту, клюкву, положить в тарелку, залить взбитой смесью лимонного сока и меда и оставить на полчаса в прохладном месте.
За это время приготовить рыбу: стейки посолить и поперчить, обжарить на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны в зависимости от толщины куска.
Подавать семгу с фруктовой сальсой.
Лосось-гриль с зеленой фасолью и пряным маслом
- 5 стейков лосося, лимонная приправа для рыбы, лимон, зубчик чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, пачка сливочного масла, пакет замороженной зеленой фасоли, пучок свежей кинзы, соль, перец.
Из половины лимона отжать сок, смешать с размягченным маслом, порубленной зеленью и измельченным чесноком, добавить соль и перец. Переложить смесь в кондитерский мешок, немного охладить, отсадить «розочками» на блюдо и поставить в холодильник на 20 минут.
Декорировать стейки «розочками» и подавать с фасолью, сбрызнув ее соком, отжатым из второй половины лимона.
Креветки-гриль с хамоном
- 14 крупных креветок без панциря, 7 ломтиков хамона, по 50 мл оливкового масла и соевого соуса, 1 ст. л. жидкого меда.
Каждую креветку обернуть в половину ломтика хамона и обжарить на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Взбить венчиком масло с соевым соусом и медом и полить этим соусом креветки перед подачей на стол.
Курица-гриль в мексиканском стиле
- 3 куриные грудки (филе), 3 красные луковицы, авокадо, 2 болгарских перца, лимон, зубчик чеснока, кинза, 50 г брынзы, 50 мл оливкового масла, паприка, кумин, 4 листа лаваша.
В масло выжать сок лимона, добавить кумин, паприку, измельченный чеснок. Залить курицу, порезанную крупными кусками, и оставить мариноваться на 1-2 часа. Перец и лук тоже крупно нарезать. Готовить грудку и овощи на гриле 5-6 минут. Затем смешать овощи и птицу, добавить измельченную кинзу, порезанный кубиками и сбрызнутый лимонным соком авокадо, натертую на терке брынзу, посолить. Лаваш немного нагреть на гриле, порезать каждый лист на 4 части, свернуть кульком и наполнить курицей с овощами.
Пряная телятина на косточке с молодым картофелем
- 1 кг телятины на косточке, по полстакана сухого красного вина и соевого соуса, 1 кг картофеля, 1 лимон, 50 мл оливкового масла, 1 чайная ложка сахара, перец чили, кумин, паприка, 5-8 бутонов гвоздики.
Порезать телятину порционными кусками. Подогреть в кастрюле с толстым дном соевый соус с вином, добавить сахар, гвоздику, перец, кумин. Залить маринадом телятину и поставить в холодильник на 3 часа.
Картофель помыть, порезать половинками, перемешать с оливковым маслом и паприкой и поставить в холодное место на 2 часа.
Обжарить на гриле телятину и картофель, подавать, сбрызнув лимонным соком.
Цикорий с сыром фета
- 5 шт. цикория, 150 г сыра фета, 2 ч. л. лимонного сока, щепотка сахара, соль, 50 мл оливкового масла.
Цикорий готовить на гриле до мягкости. Приготовить соус: растворить сахар в столовой ложке горячей воды, добавить оливковое масло, соль по вкусу и крупно натертый сыр, как следует перемешать. Подавать цикорий, полив соусом.
Куриные сердечки-гриль
- 0,5 кг куриных сердец, 2 зубчика чеснока, по 3 ст. л. лимонного, апельсинового сока и соевого соуса, по 1 ст. л. меда и оливкового масла, черный и острый красный перец, кусочек корня имбиря, кунжут.
Сердечки промыть и положить на полчаса в холодную воду. Смешать сок, соевый соус, добавить перец, мед, натертый на терке имбирь и измельченный чеснок. Залить сердечки маринадом и поставить в холодильник на 2-4 часа. Затем нанизать на деревянные шпажки, предварительно замоченные в холодной воде, и готовить на гриле примерно по 10 минут с каждой стороны. При подаче посыпать семенами кунжута.
Свиные ребрышки с соусом барбекю
- 3 кг свиных ребрышек, по 1 ст. л. паприки и сухой горчицы, соль, черный перец, 200 мл соуса барбекю.
Ребрышки помыть, обсушить и обвалять в смеси горчицы, перца и соли. Выложить на противень, прикрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 180 градусов полтора часа.
Затем смешать соус барбекю с выделившимся при запекании мясным соком, обмазать ребрышки и обжаривать на гриле 10 минут. При подаче посыпать свежей зеленью.
Сосиски в беконе с пикантным соусом
- 10 сосисок, 10 полосок бекона, 100 граммов натурального йогурта, 2 ст. л. горчицы, 3 ст. л. яблочного пюре, соль, черный перец.
Каждую сосиску плотно обмотать беконом и подрумянить на гриле, чтобы бекон хрустел. Подавать с соусом из горчицы, йогурта и пюре, приправленного солью и перцем.
Текст: Валентина Зур