Питание

Орехи для здоровья: какие полезны для женщин, а какие для мужчин?

“Столетник” | 03.05.2022

Орехи во все времена считались лакомством. Сегодня их по праву называют суперфудом. Полезное действие орехов доказано в крупнейшем международном диетологическом исследовании PREDIMED с участием 7000 женщин и мужчин из разных стран.

Однако все ли орехи полезны для всех одинаково? Может быть, какие-то виды орехов больше полезны для женщин, а какие-то – для мужчин? Давайте разберемся в этом интересном вопросе и добавим в свой рацион правильные орехи.

Орехи для здоровья необходимы. Это известный факт. Ученые из Гарварда в ходе исследования обнаружили, что орехи снижают смертность на 15% при употреблении в пищу 5-6 раз в неделю и на 20% - при употреблении более 7 раз в неделю. Однако ученые ежегодно проводят исследования, в которых открывают новые полезные свойства этого суперфуда. В чем польза орехов для здоровья: физического, психического и даже умственного? Имеет ли значение количество съеденных орехов и как узнать золотую середину, чтобы не появился лишний вес? В этой подборке мы расскажем, какие орехи, почему и кому полезны. Вы узнаете о самых полезных орехах для женщин и мужчин.

shutterstock_1276352065.jpg

Источник: shutterstock.com

Орехи: польза и вред для здоровья         

В продаже доступны разные сорта орехов. Каждый из них обладает собственными полезными свойствами. Поэтому многие покупатели теряются: какие орехи для здоровья человека являются более ценными? Что покупать? Диетологи советуют решить этот вопрос простым способом — сделать ореховую смесь и ежедневно съедать по 25 граммов (такое количество орехов поместится в пяти чайных ложках). 


shutterstock_1723538671.jpgИсточник: shutterstock.com


Рассказываем о пользе разных орехов. Однако, ориентируясь на этот фактор, не забывайте о такой важной особенности, как индивидуальная непереносимость.     

  •   Грецкие орехи

Польза грецких орехов для здоровья неоспорима. Это настоящий суперпродукт, так как содержит высокий процент лецитина. Во время пищеварительного процесса ингредиент преобразуется организмом в нейромедиатор ацетилхолин (к слову сказать, открытый учеными первым среди всех нейромедиаторов и потому хорошо изученный). Так вот, сегодня доказано, что именно ацетилхолин отвечает за передачу импульсов двигательными нейронами — а значит, за все движения человека. В центральной нервной системе нейромедиатор берет на себя стабилизирующие функции: выводит мозг из состояния покоя, когда необходимо действовать, и наоборот, тормозит передачу импульсов, когда необходимо сосредоточиться. Ацетилхолин играет важную роль в процессе обучения и формирования памяти. Кстати, ученые зафиксировали, что активная работа мозга (например, во время подготовки к экзамену) приводит к повышению уровня ацетилхолина. Он активизирует необходимые для интеллектуальной работы нейронные связи. Поступление лецитина в нужном количестве обеспечивает бесперебойную выработку ацетилхолина. По этой причине грецкие орехи способны повысить производительность и концентрацию мозговой деятельности.


shutterstock_2124791048.jpg
Источник: shutterstock.com


Грецкий орех известен высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. В частности, в особенно большом количестве содержится одна конкретная жирная кислота: альфа-линоленовая. Она защищает организм от свободных радикалов и может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Грецкие орехи для здоровья полезны и тем, что содержат большое количество антиоксидантов. Они защищают от свободных радикалов, замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи.

Вред грецких орехов для здоровья  

Он заключается в том, что из-за высокого содержания жира грецкий орех способен стать причиной набора лишнего веса. Однако это может произойти лишь при ежедневном употреблении грецких орехов свыше нормы. Пять ядрышек в день – оптимальная норма и для мужчин, и для женщин. Этот орех в плане пользы абсолютно универсален, то есть полезен всем. Единственное, что необходимо проверить, нет ли на орех аллергии: он, как и другие виды орехов, относится к потенциальным аллергенам.

  • Кедровые орехи
shutterstock_1931420054.jpg

Источник: shutterstock.com


Польза кедровых орехов для здоровья также не подлежит сомнению. Кедровые орехи богаты витаминами и ценными для человека микроэлементами. Перечислим:

Витамины группы В. Кедровые орехи содержат практически полный набор витаминов группы В (кроме витамина В12). Тиамин, или витамин B1, является веществом, необходимым для правильного метаболизма углеводов. Витамин В2 (рибофлавин) регулирует дыхательную систему. Ниацин (витамин В3) играет важную роль в формировании эритроцитов. Кроме того, он существенно влияет на состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. В кедровых орехах много фолиевой кислоты (витамина В9) - вещества, необходимого в рационе беременных женщин или тех, кто планирует материнство;

Витамин Е. Благодаря антиоксидантному действию, это вещество называют «витамином молодости» — оно защищает от свободных радикалов и позволяет отсрочить процессы старения клеток;

Витамин К. Кедровые орехи являются одним из немногих видов орехов, содержащих витамин К. Он отвечает за правильное свертывание крови и препятствует чрезмерному менструальному кровотечению. Витамин К также влияет на кальцификацию костей, поэтому является одним из важнейших элементов в профилактике остеопороза;

Цинк. Кедровые орехи являются хорошим источником цинка. Этот элемент чрезвычайно важен для выработки тестостерона, образования сперматозоидов и поддержания сперматозоидов в хорошем состоянии. Даже кратковременный дефицит цинка подвергает мужчин снижению уровня тестостерона в организме и значительному уменьшению количества и ухудшению качества спермы. Благодаря положительному влиянию на мужскую фертильность кедровые орехи часто считают афродизиаком;

Лютеин. Кедровые орехи также богаты лютеином - соединением, которое защищает глаза от вредного воздействия УФ-излучения.

Кедровые орехи для здоровья хороши и тем, что богаты и многими другими минералами: фосфором, медью, калием, марганцем и магнием.

  •  Важно: в связи с тем, что в 100 граммах кедровых орехов содержится 480% суточной потребности в марганце, рекомендуется употреблять их в умеренных количествах. Однократная передозировка марганца может вызвать дискомфорт в желудке, боль и головокружение. Прием слишком высоких доз в течение длительного времени может привести даже к серьезным неврологическим заболеваниям.

Так все-таки, кому полезнее кедровые орехи – мужчинам или женщинам? Они полезны и тем, и другим. Благодаря витаминам Е и К – женщинам (красота, молодость, предотвращение слишком обильных менструаций), а благодаря цинку – мужчинам, поскольку улучшают их мужское здоровье.

  •  Мускатный орех

shutterstock_736972447.jpg

Источник: shutterstock.com


Внешне мускатный орех похож на грецкий, только скорлупка более гладкая. А внутри орех отличается и, скорее, похож расцветкой на полудрагоценный камень яшму. Польза и вред для здоровья мускатного ореха также являются предметом изучения ученых. На сегодняшний день известно, что он богат железоммагнием, содержит витамины А, С, группы В. Этот сорт ореха улучшает функциональное состояние кишечника, применяется при «слабости» желудка, эффективен против метеоризма.

Мускатный орех считается природным стимулятором сексуальной активности и афродизиаком. Видимо, поэтому он снискал репутацию «мужского ореха».

  •  Важно: таит в себе мускатный орех и вред для здоровья: в нем содержится миристицин, провоцирующий галлюциногенную реакцию. Зная это свойство ореха, необходимо тщательно дозировать его количество в соответствии с рекомендациями. Поэтому целый мускатный орех не применяют, используют его в порошковом виде, в очень малых количествах, буквально на кончике ножа.

Напомним, как в кулинарии употребляют мускатный орех. Его добавляют в:

  •  выпечку;
  •  соусы;

  • блюда из красного мяса;

  •  напитки.


  • Арахис
shutterstock_1067884169.jpg

Источник: shutterstock.com


Действие арахиса на организм диетологи трактуют неоднозначно. Во-первых, потому что это не совсем орех, а земляной «орех». Во-вторых, потому что именно арахис и продукты на его основе является сильнейшим аллергеном. Причем аллергия на арахис во всем мире встречается достаточно часто.

Если у вас точно нет аллергии на земляной орех, стоит обратить внимание и на полезные свойства арахиса. Веганы и вегетарианцы считают арахис важным источником белка. Этот сорт орехов обладает низким гликемическим индексом, поэтому диабетики могут смело включать его в рацион (если нет аллергии). Кроме того, исследования показали, что арахис полезно употреблять и в стадии предиабета, поскольку он стабилизирует уровень сахара в крови и помогает не допускать его скачков.

Потенциальный вред арахиса заключается не только в возможной аллергической реакции, но и в воздействии на поджелудочную железу: арахис – тяжелый продукт для поджелудочной железы. Поэтому этот продукт не рекомендуется для людей, страдающих панкреатитом, дискинезией желчевыводящих путей. При других заболеваниях ЖКТ возможность включения арахиса в рацион лучше обсудить с лечащим врачом.

  • Фундук

shutterstock_1840588966.jpg

Источник: shutterstock.com

Полезный и вкусный орех хорош всем: снижает уровень плохого холестерина, поддерживает работу сердца и сосудов, является богатым источником витаминов группы В, благотворно влияющих на работу мозга. Также фундук укрепляет зубы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Если говорить о вреде, то фундук способен принести его только при индивидуальной непереносимости. Ну и, конечно, не забывайте о калорийности продукта и соблюдайте норму 25 грамм в день.

В каком виде лучше есть орехи?

Вопрос, который волнует многих: нужно ли вымачивать орехи перед употреблением?

Да, желательно, - утверждают нутрициологи. Сырые орехи содержат фитаты и танины - вещества, которые замедляют процесс пищеварения. При превышении рекомендуемой нормы может возникнуть тяжесть в животе и диарея. Для того, чтобы снизить действие фитиновой кислоты, рекомендуют замачивать орехи на 6-12 часов. Кроме того, замачивание орехов снижает концентрацию диоксида серы, которым производители обрабатывают орехи для защиты от грызунов и продления срока потребления. Вымоченные орехи желательно подвергнуть естественной, а не высокотемпературной сушке.

Орехи – прекрасный вариант здорового перекуса. Но не все любят есть орехи сами по себе, отдельно от других продуктов. В этом случае используйте орехи для обогащения рациона: добавляйте кедровый орех и кешью в салаты. Посыпайте дробленым фундуком, миндалем и орехом-пеканом фруктовые, шоколадные десерты, мороженое. А вот добавлять орехи даже в полезную выпечку на основе цельнозерновой муки – не лучшая идея. Высокая температура разрушает полезные вещества, содержащиеся в орехах. Мало пользы вы получите и из орехов, которые есть шоколадном батончике (а вот лишние калории, избыточный сахар и кучу «Ешек», без которых не обходится ни один шоколадный батончик, - наверняка).

Орехи для здоровья женщин

Женщинам необходимо включать орехи в свой рацион особенно в период планирования беременности и ожидания ребенка. Эти натуральные источники витаминов и микроэлементов помогут обеспечить запас всего необходимого для полноценной и здоровой беременности.

Для женщин больше всего подходят такие орехи, как миндаль, кедровые, фундук, кешью и грецкий орех. В количестве 3 штучки в день женщинам полезно есть бразильский орех. Миндаль и кедровый орех содержат много витамина Е для здоровья и красоты женской кожи. Бразильский орех богат селеном, который предотвращает рак груди. В кешью много фолиевой кислоты, предотвращающей выкидыш. Грецкий орех содержит биотин, который полезен для укрепления и роста волос.

 

shutterstock_166923401.jpg

Источник: shutterstock.com

Орехи для здоровья мужчин

Орехи – не «баловство», а важная часть рациона мужчины. Если для вас важно, чтобы у вашего супруга не было проблем с потенцией и тем более, если вы планируете рождение ребенка, обязательно предлагайте своему мужу орехи. Лучшие орехи для мужчин - грецкий орех, фундук, кедровый орех, фисташки и кешью, арахис. Они положительно влияют на мужскую половую систему, улучшают репродуктивную функцию. Все эти орехи содержат цинк, фолиевую кислоту, витамин В1 и полезные жирные кислоты. Эти вещества необходимы мужскому организму для нормального сперматогенеза.

А какие орехи любите вы? Как часто их едите?

Текст: Алена Нерсесян-Брыткова.



2 комментария 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!