Питание База знаний

Обязательно ли есть суп? Или это вообще вредно?

“Столетник” | 27.09.2021

“Пока не съешь суп, из-за стола не выйдешь.” “Обязательно надо брать с собой на работу жиденькое, иначе заработаешь гастрит!”. Знакомые заявления? Пожалуй, практически каждого из нас в детстве заставляли есть суп. Хотя сейчас есть и обратные утверждения, мол, супы - это очень вредная еда, растягивающая живот, разжижающая желудочный сок и вообще несбалансированная и бессмысленная. А что из этого правда, и чему вообще можно верить? Давайте разбираться.

Что такое суп

Суп - это такое блюдо, в составе которого вода занимается не менее 50%. Ещё раз: ЛЮБОЕ блюдо, в составе которого воды не менее, чем 50%, может называться супом. Борщ ли это, окрошка или луковый французский суп - не важно. Если вы варите картофельное пюре и сильно разбавите его водой, это будет не очень вкусный, наверное, но все-таки картофельный суп. Если вы измельчите в блендере котлеты и смешаете их с бульоном, это тоже будет суп. Логика, я надеюсь, понятна.

суп фото
Источник:shutterstock.com

То есть, в тот момент, когда мы всерьез обсуждаем потенциальный вред от супа, мы по сути снова возвращаемся к вопросу “можно ли запивать еду”. Но на этот вопрос я уже подробно рассказывала в статье о мифах правильного питания, которая есть у нас на сайте (Развенчиваем неправильные представления о правильном питании) Если коротко, то еду можно запивать, супы можно есть, огромное количество пищи на 90 и более процентов состоит из воды, как и желудочный сок.


А что с обязательностью супов в рационе?

Мне придется огорчить всех те, кто годами ел суп, несмотря на нелюбовь к этому виду блюд, ради заботы о здоровье. Нет никаких доказательств, которые бы показывали прямую связь между привычкой есть супы и улучшением состояния здоровья. Да, суп - это традиционное для нас блюдо, да, это наша гастрономическая культура, это наша привычка, это дешевая и вкусная еда, но никаких медицинских назначений у супа нет.

То есть выходит, что никакой пользы в супе нет? Нет, это выражение тоже окажется неправильным. Польза в супе все-таки есть!

О пользе супа

суп фото
Источник:shutterstock.com

Во-первых, супы можно смело относить к низкокалорийным блюдам, как раз за счёт большого содержания воды. Даже если вы готовите суп на мясном бульоне, но не пренебрегаете рекомендацией сливать первый бульон, то итоговая калорийность вряд ли будет слишком высокой. Особенно, если вы не станете лить большое количество масла в зажарку.

Во-вторых, многие рецепты супов включают в себя большое количество овощей, а значит, с супом вы потребляете большое количество клетчатки, что, безусловно, хорошо для вашего пищеварения, профилактики запоров и самочувствия в целом.

В третьих, суп - весьма экономичное блюдо, что тоже не маловажно (причем, не только для бюджета, но и для здоровья в том числе). Возможность готовить недорогое вкусное блюдо из полезных продуктов - это хорошо.

Мы живем в климате с довольно суровыми зимами. Когда за окном мороз, миска горячего супа помогает согреться и почувствовать облегчение, расслабление, улучшает общее настроение и самочувствие.

Супы легко готовить, при этом они хорошо стоят в холодильнике по несколько дней, не теряя своих вкусовых качеств, что очень удобно для современных хозяек, которым приходится успевать и домашними делами заниматься, и работой.

Однако, чтобы приём пищи, где основным блюдом выступает суп, был бы действительно полезным, важно помнить, что в каждом приёме пищи нам обязательно нужно употреблять хорошую порцию белка. А значит, к супу важно добавить мясной, рыбный или молочный продукт, внутрь или вприкуску - не важно. Помните, что мясной бульон - это жир, а не белок, и если мяса в супе мало, значит надо чем-то этот белковый дефицит восполнить.

Вывод

Если вам нравится есть супы - ешьте их смело! Ничего вредного в этом нет, наоборот, удобное и функциональное блюдо. Однако нет решительно никаких причин заставлять себя есть первое блюдо или, тем более, заставлять есть суп ваших детей.

Текст: Полина Гольник.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!