Питание

Нужно ли пить ферменты перед обильным застольем и как облегчить работу ЖКТ?

“Столетник” | 30.12.2022

В предновогодние дни традиционно в аптеках возрастают покупки ферментативных препаратов и сорбентов – мы предполагаем, что ферменты облегчат пищеварение, а сорбенты выведут из организма токсины. Так ли это? Нужны ли нам эти препараты в новогодние дни? Расспросили об этом врача гастроэнтеролога Евгения Ивановича Саса.

 

Наш эксперт

Евгений Иванович САС

гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета


Евгений Сас гепатолог гастроэнтеролог.jpg

   Евгений Иванович Сас, врач гастроэнтеролог гепатолог

 

- Евгений Иванович, в преддверии новогодних праздников тема ферментов, которые «облегчают пищеварение», становится очень актуальной. Многие, формируя новогоднюю аптечку, запасаются фесталом и креоном. Стоит ли рассчитывать на помощь ферментов в облегчении пищеварения во время обильной ночной трапезы с тяжелыми, долго перевариваемыми продуктами?

- Наверное, я разочарую тех, кто думает, что существуют таблетки, которые могут решить любую проблему организма. К сожалению, формированию такого отношения потребителей к таблеткам формирует и реклама. Например, производители ферментов обещают нашему пищеварению помощь почти «в любой непонятной ситуации». Тяжесть после плотного обеда? - Прими ферменты. Съел что-то на бегу и начало тошнить? - Прими ферменты. Съел лишнего за праздничным столом? – Прими ферменты. Но давайте разберемся: на самом ли деле ферменты – это «палочка-выручалочка» для желудочно-кишечного тракта или всего лишь маркетинговый ход?

 

- Неужели ферменты не устраняют тяжесть от переедания?

- Для начала давайте проясним, как осуществляется естественный механизм выработки пищеварительных ферментов. Ответственность за этот процесс лежит на поджелудочной железе. Как только вы начинаете есть, поджелудочная начинает производить ферменты. Здоровый организм вырабатывает количество ферментов, пропорциональное количеству поступившей пищи и не нуждается в дополнительной поддержке лекарствами. Теперь обратимся к мифу о том, что ферментные препараты облегчают пищеварение и устраняют тяжесть после еды. Основной процесс переваривания пищи происходит в кишечнике – там всасываются питательные вещества и там действуют ферменты. Еда оказывается в кишечнике через 2-3 часа после трапезы. А дискомфорт от переедания вы чувствуете практически сразу. Смекаете, в чём дело? Желудок пытается обработать этот огромный пищевой ком, чтобы отправить его дальше в кишечник. Ферменты в этой части желудочно-кишечного тракта не работают. А значит, бесполезны.

 

- А какие лекарства не бесполезны? Что поможет пропихнуть этот самый пищевой ком в кишечник?

- Целесообразнее принять препарат для улучшения моторики желудка (стимулятор моторики ЖКТ) на основе гидрохлорида итоприда, например. Он поможет желудку быстрее «расквитаться» с большим объёмом еды. Как только это произойдёт, вы почувствуете облегчение.

 

- А когда и кому в таком случае нужны ферменты?

Ферменты в таблетках нужны людям, у которых нарушена функция поджелудочной железы. Из-за болезни она не вырабатывает необходимое количество пищеварительных ферментов, поэтому организм нуждается в лекарственной поддержке. Речь, прежде всего, о пациентах с хроническим панкреатитом. В качестве сопутствующей терапии ферменты могут быть назначены и при воспалительных заболеваниях кишечника.

Хочу обратить особое внимание читателей на то, что длительным и бесконтрольным (при отсутствии соответствующих назначений врача) приёмом ферментов можно «разленить» поджелудочную железу. Она снизит производительность, и человек уже не сможет жить без ферментных препаратов. Впрочем, возможно, именно этой зависимости и добиваются производители ферментов.

 

1625376303_53-kartinkin-com-p-novogodnii-stol-s-yedoi-yeda-krasivo-foto-65.jpg

Источник: Яндекс Картинки

- Евгений Иванович, почему после еды может стать плохо и можно ли избежать таких неприятностей в новогодние праздники?

- «Если после еды плохо, значит, это плохая еда», - вот первая мысль, которая приходит в голову человеку, когда появляется изжога, колики, вздутие или боль в животе. Для разовой «акции протеста» со стороны системы пищеварения это объяснение может подойти. Но как быть, если симптомы возникают часто или даже постоянно? В этом случае дело явно не в свежести продуктов. Чтобы разобраться в проблеме, давайте разделим неприятные желудочные симптомы по времени их возникновения на те, которые появляются во время еды, и на те, которые возникают после еды. Так проще понять, какие отделы желудочно-кишечного тракта являются источником неприятных ощущений. Если человек испытывает дискомфорт уже во время приёма пищи, значит, проблема на «верхних этажах» пищеварительной системы: в пищеводе, желудке, желчевыводящих путях или поджелудочной железе. Это может быть функциональное (когда функция органов ухудшается без видимой причины) или органическое нарушение (когда лабораторные анализы показывают изменения).

 

- А что провоцирует функциональные нарушения?

Считается, что функциональные расстройства – диспепсия, дискинезия желчевыводящих путей и др. – возникают из-за стресса. В числе факторов риска также:

  • частое употребление алкоголя, 

  • курение, 

  • обилие глютена, 

  • преобладание жареной, жирной, острой и сладкой пищи в рационе, 

  • отсутствие режима питания. 

Большинство этих факторов риска присутствуют в «волшебной новогодней ночи» с обильным праздничным столом с салатами, заправленными майонезом, жареным мясом, разносолами и рыбно-мясными деликатесами. Да еще и в ночные часы, когда пищеварительная система пассивна и «настроена на сон». 


1669058281_4-almode-ru-p-buterbrodi-s-krasnoi-ikroi-na-prazdnichnii-4.jpg

Источник: Яндекс Картинки

Есть исследования, которые говорят о том, что неправильное питание, вредные привычки и психоэмоциональные перегрузки приводят к повышению проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. А это, в свою очередь, вызывает боль в животе, изжогу, вздутие, диарею и запор. На российском рынке есть препарат, который восстанавливает слизистую оболочку на всей протяженности и на всех уровнях ЖКТ, – это гастропротекторное средство на основе ребамипида. Если сочетать его с диетой, то дискомфортные ощущения в скором времени уйдут.

Регулярная изжога может быть следствием ослабления сфинктера (клапана) между пищеводом и желудком. Этот клапан перестаёт плотно смыкаться, когда на него постоянно попадает соляная кислота. Такое возможно, к примеру, при гастрите с повышенной кислотностью. Что в этом случае делать? Лечить гастрит (устранение Helicobacter pylori при помощи антибиотиков и ингибиторов протонной помпы, восстановление слизистой оболочки при помощи гастропротекторов) и улучшать моторику желудочно-кишечного тракта с помощью прокинетиков.

 

- А если дискомфорт появляется через некоторое время после еды?

- Если болевые или другие дискомфортные ощущения появляются через полтора-два часа после приема пищи – то это уже другая ситуация. Их причиной может быть гастрит, язвенная болезнь, гастродуоденит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Ещё одна версия – неприятные симптомы может провоцировать непереносимость продуктов. Причём она может появиться внезапно даже от стандартного для вас продукта, с употреблением которого до этого никаких проблем не возникало. Такое влияние иногда оказывают антибиотики и пищевые инфекции. Нарушается состав кишечной микрофлоры и как следствие - процесс всасывания питательных веществ. Отсюда – вздутие, метеоризм, урчание в животе и т.д.


period-min.jpeg

В общем, обстоятельств, которые могут приводить к постоянному дискомфорту после еды, - великое множество. Я рекомендую не гадать на кофейной гуще, а прийти с жалобами (если они сохраняются 2-3 недели) к гастроэнтерологу, сдать необходимые анализы и выяснить точную причину плохого самочувствия.

 

- А когда стоит обращаться к врачу, не мешкая? Как понять, какая ситуация легко разрешается при самостоятельно принятых мерах, а когда речь идет о действительно опасных состояниях?

- Боль в животе – достаточно распространенная проблема. И далеко не каждый торопится нанести визит врачу в случае, если затошнило или в кишечнике что-то «кольнуло». Но бывают случаи, когда боль может быть признаком начала желудочно-кишечного кровотечения. И в этом случае медлить нельзя.

 

- А как же человек, далекий от медицины, может понять, что ему срочно нужно вызывать скорую или хотя бы посетить врача?

- Обратите внимание на следующие признаки:

•   боль беспокоит регулярно в течение 2-3 недель;

•   вы пытаетесь устранить боль, но она не проходит и даже нарастает;

•   боль прошла, её сменили слабость, головокружение, учащённый пульс (в этом случае нужна скорая помощь – возможно внутреннее кровотечение).

Теперь – о менее опасных ситуациях. Если сразу после еды появилась боль, чувство тяжести и переполненности, должны помочь прокинетики (итоприда гидрохлорид) – препараты для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта. Прокинетики необходимы, чтобы желудок начал нормально сокращаться и продвигать пищу дальше.

Боль в верхней части живота сразу после еды, как правило, свидетельствует о проблемах с желчным пузырём, желчевыводящими путями или поджелудочной железой. В этих случаях помогут спазмолитики без анельгетического эффекта (это важно!) - но-шпа, дротаверин, мебеверин. Анельгетики могут замаскировать начало тяжёлого заболевания, поэтому их лучше не использовать.

Боль в верхней части живота натощак может говорить о повышенной выработке желудочного сока. Купировать симптом можно при помощи антисекреторных препаратов (ИПП, антацидов, H2 блокаторов).

Если же симптом становится постоянным, нужно действовать не «здесь и сейчас», затыкая таблеткой проблему, а вдумчиво и без спешки. А тут без подробной диагностики и консультации врача-гастроэнтеролога не обойтись.

Беседовала Татьяна Гольцман

 



0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!