Питание

МИГРЕНЬ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПРОВОЦИРУЮТ ПРИСТУП БОЛИ, А КАКИЕ – ИЗБАВЛЯЮТ ОТ НЕГО?

“Столетник” | 06.11.2020
Среди огромного числа неврологических заболеваний, самое распространенное — мигрень. Сегодня эта патология - серьезная проблема для всего человечества: от нее страдает около 10% людей земного шара, и год от года эта цифра растет. К сожалению, вылечить ее полностью невозможно. Как и при астме или аллергии, можно лишь облегчить и контролировать симптомы и свести к минимуму приступы. Это достигается путем приема лекарственных препаратов, а также соблюдением определенной диеты. Какие продукты провоцируют мигрень? Как правильно составить рацион?

Это нужно знать

Одна из главных причин, вызывающих мигрень, – нарушение обмена веществ. Показательно в этом плане нарушение равновесия серотонина и гистамина, регулирующих работу нервной и иммунной систем. У людей, страдающих от болезни, серотонина, который сужает сосуды, очень мало, а вот гистамина, который, напротив, их расширяет, достаточно много. И этот дисбаланс приводит к серьезной головной боли, выпадению полей зрения и другим симптомам. Вопреки распространенному мнению, мигрень – не только болезнь женщин, хотя, действительно, у представительниц прекрасного пола она встречается чаще. Впервые симптомы могут проявиться в любом возрасте, однако чаще у подростков. Фактором риска является наследственность.

Мигрень и продукты питания

Концентрация серотонина и гистамина зависит и от множества факторов, в том числе и от питания. В некоторых продуктах содержится тирамин, нитратные добавки, глютамат натрия и многое другое. Часть из них расслабляет кровеносные сосуды, другие – сужает. Это и запускает механизм развития боли. Исходя из этого, при составлении плана лечения врачи не ограничиваются лишь приемом лекарственных препаратов, но еще и расписывают определенную диету. Исключив из рациона продукты, вызывающие мигрень, удается снизить число приступов и даже выраженность боли. При строгом следовании всем рекомендациям врача возможно полностью избавиться от болезни.

Продукты от мигрени

maxresdefault (2).jpg

Для контроля симптомов, а также предотвращения приступов в рацион нужно включать следующие продукты:
  • газированные напитки, но без содержания кофеина;
  • куриные и перепелиные яйца в сыром виде, либо яйца-пашот;
  • разные сорта мяса и рыбы, которые должны быть приготовлены исключительно на пару. При этом съедать желательно сразу после приготовления, что поможет получать все необходимые полезные вещества;
  • молочные продукты, в том числе и плавленые сыры, но молоко должно быть с низким процентом жирности – не более 2%;
  • разнообразить рацион следует крупами, из которых можно приготовить каши;
  • мучные изделия, в том числе и макароны;
  • овощи и фрукты, которые нужно подавать на стол в свежем, отварном виде или же приготовленными на пару; • специи, которые помогут придать блюдам новый вкус;
  • домашние бульоны и супы;
  • натуральные и свежевыжатые соки;
  • мед и другие сладости;
  • продукты, в которых содержится большое количество магния.

Правила питания

Питание – фактор, который может помочь избавиться от многочисленных заболеваний. Это также фактор, который может привести к осложнениям, развитию выраженных симптомов и обострению заболеваний. Врачи рекомендуют включать в рацион натуральные продукты, а потребление вредных нужно ограничить и свести к минимуму. Следование таким простым правилам поможет ослабить болезненные симптомы. Есть еще один «побочный» эффект – укрепление иммунной системы. Давно известно, что погрешности в питании – провоцирующие механизмы. Голод или большие промежутки между приемами пищи – провокаторы сильной головной боли и других симптомов. Поэтому людям, страдающим от симптомов, не рекомендовано пропускать приемы пищи и всегда иметь возможность для перекуса.

shutterstock_1450701038.jpg

Важно соблюдать и питьевой режим. Нужно регулярно в течение дня пить воду, соблюдая общие рекомендации – не менее 1,5-2 литров в зависимости от времени года.

Продукты-провокаторы при мигрени

Кроме полезных продуктов, которые нужно включать в рацион, есть и те, что следует обязательно исключить или хотя бы свести к минимуму их потребление. В список продуктов, которые необходимо ограничить, входят следующие:
  • кисломолочные продукты: жирные сыры, сметана. Нужно ограничить количество йогуртов и кефира;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • некоторые фрукты: бананы, цитрусовые, финики и авокадо;
  • мороженое.
Но есть и те продукты, которые нужно полностью исключить из рациона. Дело в том, что во время приступа они только усиливают выраженность боли, а вне приступов способны спровоцировать их появление. В первую очередь нужно ограничить употребление напитков с большим содержанием кофеина, алкоголя, даже если речь идет о слабоалкогольных напитках. Колбасные изделия и полуфабрикаты нельзя назвать полезными, а людям, страдающим от столь серьезной головной боли, они вовсе противопоказаны. Не должны появляться на столе консервы, маринады и соленья. Блюда и продукты с повышенным содержанием пищевых добавок, сои и грецких орехов также могут стать причиной головной боли. Нельзя и злоупотреблять жареными и печеными мясными изделиями.

Активный образ жизни, отказ от вредных привычек, занятия спортом, прогулки, профилактика стресса – меры, которые помогут предотвратить приступы. Медикаментозная терапия и следование диете – меры, позволяющие уменьшить выраженность боли, снизить вероятность приступов, а, возможно, и дать шанс забыть о том, что такое мигрень.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!