Здоровье Питание

Магний при вынашивании беременности: почему он нужен, риски и последствия дефицита магния

“Столетник” | 18.05.2021
Беременность – ответственный период в жизни семейной пары. Организм женщины подвергается нагрузкам, стрессу. Полноценное развитие плода и течение беременности возможно лишь в том случае, когда в организм будущей матери поступают все необходимые питательные вещества, витамины и, конечно, микроэлементы. Одним из таких минералов является магний (Mg), дефицит которого может повлечь неприятные последствия.

Значение магния при беременности

Микроэлементы поддерживают работу органов и систем человека и один из них – магний. Он участвует во множестве биохимических реакций и поддерживает:
  • образование нуклеиновых кислот и белков;
  • электрические потенциалы клеток нервной и мышечной ткани;
  • нормальную температуру тела;
  • нормальное артериальное давление;
  • крайне важен для формирования генетически здорового ребенка;
  • расслаблению гладкой мускулатуры матки;
  • нормализует кровообращение, в том числе и плацентарное;
  • участвует в процессе свертывания крови;
  • работоспособность женщины;
  • в сочетании с цинком оказывает выраженный противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
Плацента – орган, в тканях которой содержится больше всего магния, и объяснить это можно ее функциями. Ведь это центр обмена энергией, необходимой для матери и плода.

Дефицит магния: распространенность и причины

Как показывает практика, в РФ дефицит магния обнаруживается у 80% будущих матерей. И столь широкая распространенность может быть связана с несколькими причинами, а иногда их сочетанием. Поэтому на этапах планирования беременности нужно исключить дефицит микроэлемента, который может протекать без симптомов. Кроме того, при беременности увеличивается его выход во внеклеточное пространство, да и с самого момента зачатия и на всем протяжении гестации потребность в этом микроэлементе увеличивается в 1,5 раза. Дополнительно масла в огонь подливает наличие диабета, в том числе и гестационного, метаболического синдрома, гипертонической болезни. Такие состояния увеличивают потребность в магнии. Прием оральных контрацептивов более 3-х месяцев подряд до беременности увеличивает его расход при вынашивании плода. Подобным эффектом обладают некоторые мочегонные препараты, токсикоз и хронический стресс.

Симптомы и последствия дефицита Mg

hamile1-scaled.jpg

Значение микроэлемента при беременности трудно переоценить. Его достаточное поступление помогает предупредить ряд серьезных осложнений и неприятных последствий. Во-первых, гипертензивные расстройства, то есть повышение артериального давления со всеми вытекающими последствиями. К слову, такие осложнения занимают четвертое место среди всех причин материнской смертности. Во-вторых, возникновение тяжелой преэклампсии и судорог, а также нарушений в системе свертывающей и противосвертывающей системы крови. Чтобы избежать возможных последствий, нужно внимательно относиться к собственному самочувствию и тем более к появлению следующих тревожных симптомов:
  • судороги в ногах;
  • нарушения ритма сердца;
  • боли в сердце при физической нагрузке;
  • скачки артериального давления;
  • частые головные боли;
  • снижение работоспособности;
  • апатия;
  • тревожность, плаксивость, перепады настроения, сонливость. Эти симптомы часто списывают на изменения, происходящие во время беременности и действие гормонов. Хотя такие симптомы могут иметь несколько совершенно разных причин.

Применение магния при беременности: вред или польза

6-13.jpg

Для покрытия суточной потребности взрослому человеку нужно 5 мг Mg на килограмм массы тела. При беременности потребности в элементе повышаются, да и как показывают исследования, с приемом пищи можно обеспечить лишь 50-70% от суточной потребности. Поэтому беременным женщинам назначается дополнительный прием микроэлементов. Многолетние исследования показали, что прием Mg не только необходим, но и безопасен во время беременности. В группе женщин, которые его принимали, микроэлемент статистически реже регистрировал осложнения беременности, реже рождались малыши с дефицитом веса, недоношенные и др.

Профилактический прием обоснован даже на этапах планирования беременности, особенно у женщин из групп риска, то есть с наследственными патологиями.

Какие препараты выбрать

Не все препараты Mg одинаково полезны. Некоторые содержат неорганические соединения: магния хлорид, магния сульфат. Другие препараты содержат органические соединения: магния лактат, глицинат, глюконат, цитрат и др. Как раз эти препараты отличаются большей биодоступностью. Они реже и в меньшей степени вызывают побочные эффекты и быстрее выводятся из организма. Сочетание витамина В6 и магния обеспечивает его лучшее усвоение, кроме того, дефицит витамина при беременности также регистрируется нередко.

Беременность можно рассматривать как период формирования физиологической гипомагниемии. Но физиологической она будет до того момента, пока не проявятся осложнения и патологические состояния. И ни одни врач не может дать прогноз о том, когда они разовьются и насколько серьезно себя проявят. Большинство проблем при беременности – комплексные. Подход к их профилактике и лечению должен быть разносторонним. Поэтому кроме приема микроэлемента, могут потребоваться и другие лекарства. Но назначать их может исключительно врач после осмотра и обследования матери и плода. Самостоятельный прием и отмена этих препаратов недопустима!

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!