Питание

Лечебное голодание: есть ли в нем реальная польза и как его проводить?

“Столетник” | 19.07.2021


Лечебное голодание – тема, в которой ведутся жесточайшие споры между специалистами по питанию - диетологами. Одни говорят о реальной пользе для здоровья, другие – о вреде и серьезных отрицательных последствиях для организма. Действительно, можно найти доводы и за, и против голодания, а также показания и еще больше противопоказаний. Однако следование разумным рекомендациям поможет предотвратить возможные вредные последствия и получить от голодания только пользу.

Пища-источник энергии.jpg

(c) Pixabay

«Кусок в горло не лезет»
Пища – это единственный источник энергии, питательных веществ, которые расходуются на поддержание всех обменных процессов в организме. Без поступления достаточного количества питательных веществ поддерживать хорошее здоровье просто невозможно. Это аксиома здорового питания. И как же в нее может «вписаться» голодание?

Голодание – это не новая методика, навеянная детоксом и прочими модными программами, обещающими помочь избавиться от «шлаков и токсинов». Примеры можно увидеть и в живой природе, и в человеческом сообществе. Мы знаем, а многие наблюдали такое и у домашних питомцев: больное животное отказывается от еды. Да и человек в состоянии лихорадки, при высокой температуре теряет аппетит и пьет воду. Есть ему в этот момент совершенно не хочется. Как говорится, «кусок в горло не лезет». И это неудивительно. Организму нужны силы для борьбы с болезнью, включения компенсаторных механизмов. Поэтому если аппетита нет, то насильно есть не стоит, тем более - включать в рацион пищу, которая сложно переваривается. Однако во всем должна быть мера: голодать неделями – не лучшая идея, так можно только ухудшить ситуацию.

«Холод, голод и покой»

Существует ряд болезней, в острый период которых рекомендован «холод, голод и покой». Лечение голодом поможет купировать острый процесс, не раздражать организм, предотвратить осложнения. Но можно ли рассматривать голодание как способ профилактики и лечения определенных заболеваний?

Лечебное голодание – собирательный термин, под которым понимают множество методик, рекомендаций. Его могут назначать врачи при некоторых болезнях пищеварительного тракта, например, при панкреатите. В таком случае рекомендовано голодание в течение 1-3-х дней, причем в первые сутки запрещена даже вода. Голодание свыше трех дней не принесет пользы никому.

В обществе широко известны рекомендации, касающиеся лечебного голодания, одни из них вписываются в рамки здорового питания, принимаются диетологами со всего мира, например:

  • Включение в рацион большого количества овощей, фруктов, орехов, семян.

  • Ограничение соли, столового сахара, сладостей, сдобной выпечки.

  • Полное исключение консервов, продуктов с большим содержанием искусственных добавок, жирных сортов мяса и др.

  • Нужно строго соблюдать питьевой режим.

Питьевой режим.jpg

(c) Pixabay

Если принято решение о голодании, то нужно это делать по определенному графику, например, один раз в неделю, 3-4 дня каждые 3 месяца. К более радикальным методикам можно переходить только здоровым людям и то - с одобрения и под наблюдением врача.

«Жертвы маркетинга»

Но кроме общепринятых рекомендаций, найдутся те, что представляют реальную опасность для здоровья, особенно если речь идет о людях с хроническими болезнями. Но агрессивный маркетинг, пропагандирующий пищевые добавки, добился своих целей – такие методики стали популярны. Возможно, именно это стало причиной увеличения числа пациентов с тяжелыми состояниями, угрожающими здоровью, даже жизни. Отмечается, что бездумное следование некоторым принципам голодания, то есть длительно, без учета показаний, противопоказаний, приводило к серьезным последствиям, угрожающим здоровью. Как ни печально это звучит, но были зарегистрированы и фатальные случаи с непоправимыми последствиями, когда жизнь человека спасти не удавалось.

Опасность длительного голодания

Длительным называют голодание продолжительностью более 3-х дней. Если вы хотите голодать дольше трех суток, необходима консультация врача. Только после осмотра, изучения анамнеза, оценки всех рисков врач может дать одобрение. В первую очередь нужно учитывать противопоказания:

  • дефицит веса;

  • сердечную, почечную недостаточность;

  • тромбофлебит;

  • болезни легких, сердца и сосудов;

  • перенесенный инсульт, инфаркт.

Стоит помнить, что длительное голодание относится к методикам альтернативной медицины, доказательная база эффективности таких методик ничтожна. Зато исследований, посвященных побочным эффектам таких экспериментов, множество, и все они имеют одинаковые результаты.

Интервальное голодание и его преимущества

shutterstock_1716552436.jpg

(c) Pixabay

Длительному голоданию есть более безопасная и, как показывают научные исследования, эффективная альтернатива. Это интервальное голодание. Главная суть методики – отказ от пищи на определенный промежуток времени, а именно – на несколько часов в сутки. Например, самая популярная методика «16:8». Ее суть заключается в голодании в течение 16 часов, а в остальные 8 можно принимать пищу.

Такой тип короткого голодания дает несколько преимуществ для здоровья:

  • Похудение и контроль веса

При голодании организм начинает расходовать запасы энергии для поддержания обменных процессов и жизнедеятельности организма. Не стоит ждать быстрых результатов, но в этом и преимущество. Дело в том, что стремительное похудение не надежно и небезопасно: после него вес часто возвращается, причем с избытком. Как будто организм, побывавший в состоянии стресса, вызванного голодом, стремится как можно быстрее «возместить потери».

  • Контроль болезней сердца и сосудов

Такой тип питания помогает контролировать артериальное давление, нормализовать работу сердца и сосудов, особенно в жаркие дни. И если прием пищи заменить во время голодания водой или полезными напитками (морсами, компотами без дополнительно подслащивания), организм скажет только спасибо. Кстати, есть мнение, что интервальный тип питания помогает снизить концентрацию «плохого» холестерина в крови.

Послесловие

И все же голодание – эксперимент над организмом, и сложно сказать, к каким последствиям оно приведет. Поэтому оно должно осуществляться только под контролем и с одобрения врача, а еще лучше – под его непосредственным наблюдением, в клинике с отделением лечебного голодания. Несмотря на доказательную базу положительных эффектов интервального голодания, все еще продолжаются исследования, направленные на выявление его побочных эффектов в близкой и отдаленной перспективе.

Текст: Юлия Лапушкина.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!