Питание

«Хороший» и «плохой» холестерин: что делает его таким и как изменить питание?

“Столетник” | 27.07.2021

«Сплошной холестерин», — так говорят о жареных продуктах, жирном мясе, фастфуде, подчеркивая их вредность для организма. Да и само понятие «холестерин» многие воспринимают как нечто угрожающее сердцу и сосудам. А ведь на самом деле холестерин необходим организму! Хотя бы для того, чтобы он мог синтезировать стероидные гормоны, витамин D, желчные кислоты. Так какова же роль холестерина в нашей жизни? Можно ли варьировать потребление хорошего и плохого холестерина? И нужно ли пересматривать привычные принципы питания?

Хороий и плохой холестерин

(c) Pixabay

Холестерин: его роль в организме

Холестерин – это органическое соединение из класса стероидов, то есть гормонов. Известно, что 80% холестерина вырабатывается в организме – в печени, коже, кишечнике. Только 20% поступает извне, то есть с пищей.

В организме он не лежит неприкосновенным запасом, а постоянно участвует в обменных процессах. Например, в печени эти обменные процессы превращают его в желчные кислоты, которые участвуют в переваривании жиров из поступившей в организм пищи. И здесь же осуществляется распад холестерина.

Переносчиками холестерина являются липопротеины. Дело в том, что он не способен растворяться в воде, следовательно, для его переноса и возможности нахождения в крови необходимы помощники-транспортеры. Кстати, липопротеины крови содержат еще триглицериды и ряд других видов жиров.

Роль холестерина в организме человека многообразна. Он является строительным материалом для наших клеток и входит в состав клеточных мембран. Он нужен для роста и формирования костей скелета, так как участвует в синтезе витамина D, способствующего усвоению кальция. Без него невозможен синтез половых гормонов.

Значительную долю необходимого холестерина организм вырабатывает сам в тонком кишечнике и печени, а недостающее количество «импортируется» из продуктов питания. Главным поставщиком холестерина являются жирное мясо, желтки куриных яиц, сливочное масло и такие субпродукты, как печень, мозги, почки.

Здоровому человеку рекомендуется употреблять не больше 0,3 г холестерина в день. Это количество содержит литр молока, 200 г свиного мяса, полтора яйца, 300 г отварной курицы, 50 г говяжьей печени или 150 г копченой колбасы.

«Хороший» и «плохой» холестерин

Холестерин сам по себе – не хороший и не плохой. Таким его делает окружение, а именно транспортные «капсулы» - липопротеины. Самостоятельно перемещаться в организме человека он не может, путешествуя только с транспортными белками и с жирами. Эти соединения и называются липопротеинами. Все они имеют одинаковую форму шара, но различаются по своим размерам, плотности и составу. Таким образом, есть липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). В зависимости от того, с какой «компанией» «связался» холестерин, он считается «хорошим» или «плохим». Хорошие липопротеины имеют высокую плотность, это такие плотные «шарики», которые свободно перемещаются по кровяному руслу и доставляют холестерин туда, где он нужен. А вот плохие липопротеины имеют низкую плотность, это рыхлые и малоподвижные шарики, которые то и дело норовят «сделать остановку» в пути по кровяному руслу, таким образом из них создаются те самые холестериновые «бляшки», которые препятствуют нормальному кровотоку и могут спровоцировать перекрытие сосудистого русла (частичное – тогда говорят об атеросклерозе) или полное (а это уже - сосудистая катастрофа, то есть инфаркт или инсульт).

Чем ниже плотность липопротеинов, тем больший размер они имеют и тем более рыхлая у них структура. Именно липопротеины низкой плотности повинны в развитии атеросклероза.

А уже атеросклероз является одной из причин возникновения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, тромбоза, инсульта и так далее. Смертность от этих болезней давно и прочно занимает лидирующие позиции во всем мире, несмотря на все достижения современной медицины.

Лечение холестерина

(c) Pixabay

К атеросклерозу приводит только «плохой» холестерин, а его «хороший» коллега, напротив, очищает сосуды в организме человека и делает прочными и эластичными их стенки.

Жир жиру рознь

Уровень холестерина в значительной мере зависит от того, какие жиры мы употребляем.

Некоторые из них нам необходимы, так как понижают уровень вредного холестерина и увеличивают содержание полезного. Это так называемые мононенасыщенные жиры. Их мы получаем с миндалем, авокадо, орехами кешью, натуральными ореховым и оливковым маслами, фисташками, кунжутным маслом.

К источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся жирные виды рыбы и морепродуктов, соевое, конопляное, льняное масла, грецкие орехи. Они поступают только с пищей, наш организм не умеет снтезировать их самостоятельно. В случае недостатка этих веществ происходит образование атеросклеротических бляшек.

Внимание! Употребление насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина, можно и нужно ограничивать. Для этого уменьшите в своем рационе количество свинины, говядины, сливочного масла, жирных сыров, кокосового и пальмового масла, сливок, сметаны, мороженого и цельного молока.

Еще одну потенциально опасную группу составляют трансжиры. В основном их производят из жидкого растительного масла, обрабатывая особым образом и получая твердое масло, которое мы называем маргарином. Трансжиры способны не только увеличить количество плохого холестерина в организме человека, но и одновременно снизить уровень полезного. Большая часть жиров, используемых для приготовления кондитерских изделий, полуфабрикатов или выпечки, принадлежит именно к этой группе.

Возраст и норма холестерина

Уровень холестерина повышается по мере взросления человека, от 1,3–2,6 ммоль/л у новорожденных детей и до 3,9–5,2 ммоль/л у взрослых.

Внимание! Если кровь взрослого человека содержит свыше 7,8 ммоль/л холестерина, это свидетельствует о тяжелой гиперхолестеринемии, которая требует обязательного лечения.

Надо следить за холестерином, начиная с возраста 20–25 лет, однако если кто-либо из челнов семьи имеет проблемы с высоким уровнем холестерина, то начинать его контролировать нужно уже с подросткового возраста и до конца жизни.

Кстати, женщин детородного возраста от плохого холестерина защищает сама природа: благодаря женским половым гормонам он не откладывается на стенках сосудов. Однако вследствие менопаузы уровень этого вещества, а вместе с ним и риск сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается. Поэтому при вступлении в возраст пременопаузы (за год-два до наступления климакса) нужно сдать расширенный анализ крови на холестерин (липидный профиль), который покажет уровень общего, хорошего и плохого холестерина. И дальше нужно сдавать будет этот анализ либо раз в полгода (если в первом анализе все показатели холестерина соответствуют норме), либо раз в три месяца (если были отклонения от референсных показателей) и при этом вносить коррективы в привычный рацион, чтобы снизить уровень плохого холестерина. Если за год с помощью диеты вам не удастся нормализовать уровень холестерина, придется переходить на медикаментозное лечение, которое назначит вам врач.

Это основной минимум знаний о холестерине, которым должен владеть каждый человек, неравнодушный к своему здоровью и здоровью своих близких.

правильное питание

(c) Pixabay

Распространенные заблуждения о холестерине

Несколько десятков лет назад было сформировано мнение, что холестерин – одно из самых вредных соединений, являющееся причиной атеросклероза и многочисленных болезней сердца и сосудов. До сих пор это мнение широко распространено в обществе и постоянно подпитывается рекламными кампаниями БАДов и пищевых добавок.

Современная диетология реабилитирует молочные продукты, мясо, куриные яйца и другие источники жиров. Холестерин необходим организму, и исключать его полностью из рациона нельзя. Но можно уменьшать количество продуктов – источников «плохого» холестерина и увеличивать поступление «хорошего» холестерина с пищей.

Холестерин в продуктах: вред или польза?

Соблюдать низкохолестериновую диету при повышенном холестерине – рекомендация не для всех. Это не общепринятая рекомендация, она имеет показания и противопоказания. И если ее нарушить, то можно себе только навредить.

Холестерин необходим организму в первую очередь для формирования клеток, в том числе и головного мозга. Рекомендаций ограничить поступление холестерина с пищей не стоит придерживаться женщинам с нормальным гормональным фоном, ведь в природе продумано все, и эстрогены препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Для мужчин холестерин особенно полезен, ведь он участвует в выработке гормонов, необходимых для нормальной работы репродуктивной системы. Нередко ограничение таких продуктов становится причиной эректильной дисфункции и других проблем в половой сфере.

Ограничивать потребление продуктов с холестерином целесообразно лишь людям после 40-45 лет, когда метаболизм подвергается возрастным изменениям и естественным образом замедляется, изменения происходят и в гормональном фоне.

Нужно ли ограничивать жиры?

Основным источником холестерина являются жиры, и часто можно слышать рекомендацию об ограничении жиров, якобы в них нет никакой пользы, да еще и лишние килограммы и сантиметры на талии они прибавляют…В этом величайшее заблуждение! Увеличение веса связано вовсе не с пищевыми жирами, а с избытком калорий, чаще поступающих с углеводами. При переваривании жиров высвобождается большое количество энергии, такие продукты дают быстрое насыщение, и при всем желании много их съесть не получится, в отличие от углеводистых и даже белковых блюд.

Замечено, что те люди, которые отказываются от жиров, потребляют большее количество углеводов. И при переваривании лишняя энергия «конвертируется» в жир и откладывается в области живота, бедер — так и формируется лишний вес, что рано или поздно приведет к метаболическому синдрому, а там и до сахарного диабета недалеко.

Исключать жиры из рациона не нужно и испытывать страх при их «случайном» употреблении - тем более. Обезжиренные продукты – не самая лучшая идея, которая не поможет похудеть и избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Это не средство для контроля артериального давления.

Обезжиренные продукты лишены жиров, которые помогают в усвоении питательных веществ, в том числе и витаминов. Калорийностью такие продукты от обычных не отличаются.

Если и говорить об ограничении жиров, то они должны касаться трансжиров. Вот они точно не приносят никакой пользы организму, а в производстве липопротеинов низкой плотности, то есть плохого холестерина, активно участвуют. Так что лучше пить цельное молоко нормальной жирности, есть нормальный творог, не отказываться от яиц (помимо холестерина они содержат множество витаминов и лецитин, необходимый нервам и коже), но забыть дорогу в бургерную, отказаться от сосисок, наггетсов, мороженных полуфабрикатов и мороженого, большая часть которого сегодня производится не из натурального молока, а из этих самых трансжиров – лучших друзей плохого холестерина.

Текст: Юлия Лапушкина.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!