Питание

Как приготовить ужин на «скорую руку» и больше не покупать сосиски

“Столетник” | 19.11.2021

Приветствую всех читателей портала «Столетник»! У всех у нас случаются дни, когда времени не хватает абсолютно ни на что, когда даже обед мы вынуждены проглатывать “на бегу”. И вот, возвращаясь домой в жутко уставшем и голодном состоянии, мы прокручиваем в голове только одну мысль – как бы быстрее поесть и упасть в кровать.

Именно в таком состоянии мы чаще всего переедаем, да еще и употребляем при этом далеко не самые полезные продукты: магазинные полуфабрикаты - пельмени, сосиски, наггетсы… То есть обедали мы на бегу, «чем попало», ужинаем – «чем быстрее», а утром вообще «кусок в горло не лезет» – в лучшем случае, кофе с бутербродом… И где же, спрашивается, взять силы для трудовых и прочих подвигов? Где взять здоровый цвет лица и сияние волос, если мы ничего полезного не дали своему организму с пищей? Причем в таком режиме «мусорного» питания многие из нас живут годами. То отчет, то аврал на работе, то еще какой-нибудь дедлайн… И вот чтобы уменьшить количество «мусорной» еды в своей жизни, важно освоить “быстрые рецепты” здорового питания и иметь дома небольшой запас продуктов для “экстренного ужина”.

Давайте как раз начнём с продуктов.
  • Яйца - довольно долго хранятся в холодильнике, иметь их запас не проблема.
  • Консервированная фасоль - только обращайте внимание, чтобы в составе не было сахара. Вместо фасоли может быть нут, например.
  • Консервированная рыба, например тунец или горбуша. Разумеется, только в собственном соку и опять же без сахара. Выбирайте хорошего производителя, рыба должна лежать одним или двумя большими кусками, а не ошметками.
  • Замороженные овощи в морозилке реально спасают. Храните то, что вам более по вкусу. У меня всегда лежит в холодильнике замороженная брокколи и стручковая фасоль.
Вообще, я рекомендую своим клиентам иметь в морозилке и домашние полуфабрикаты. Лепили котлеты - сделайте запас. Делали сырники - заморозьте. Но, представим, что у вас нет возможности готовить про запас или вы не любите котлеты и сырники. Тогда имейте в морозилке небольшую пачку фарша (на раз) - говядина или курица/индейка, на ваш выбор и куриное филе. Пока вы будете принимать душ, прибежав домой, продукты можно разморозить в микроволновке. Это, конечно, не лучший способ, но, когда выбор - съесть сосиску или быстро размороженный фарш/курицу приготовить - быстрая разморозка сразу перестает быть каким-то злом.
Как приготовить ужин на «скорую руку»
Отличным вариантом быстрого блюда являются всяческие пасты. Макароны варятся недолго (не забывайте отдавать предпочтение макаронам из цельного зерна, они выделяются на полках коричневым цветом). А пока варятся макароны, вы можете легко приготовить заправку. Например, обжарить лук, фарш, стручковую фасоль и помидоры, слегка присолив и добавив специи по вкусу. Или нарезать некрупными кусочками размороженное филе (курица или индейка, тут уж кто что больше любит), обжарить несколько минут и добавить сливки, можно немного сыра. Если у вас в холодильнике ну прям совсем ничего нет, то любые замороженные овощи, смешанные с фаршем или курицей, дадут сочность и аромат, используйте то, что есть. А если рядом есть магазин, в который вы всё-таки успеваете забежать, то салатная смесь рукколы или, скажем, шпината добавит вашему блюду яркости, аромата и вкуса, конечно.

Сытные салаты для лёгкого ужина

Будем считать, что в магазин вы все-таки забежать можете (сосиски же тоже где-то надо купить было бы), ну или немного свежих овощей у вас лежит в холодильнике. Если у вас есть консервированная фасоль, рыба и яйца в доме, то с такими ингредиентами уже можно навертеть массу вкуснейших салатов. Например, смешав салатную смесь с помидорами, фасолью и рыбой вы получите очень вкусный и сытный белковый салат. В целом, яйца и овощи - уже сытный ужин, если консервов нет или не хочется. Овощи могут идти в ход любые: огурцы, помидоры, любая капуста или салатные смеси, перец, кабачок, кстати, тоже отлично употребляется сырым. А ещё цветная капуста, брокколи, кольраби, репа, редька, тыква - масса овощей, про которые мы почему-то забываем.

Блюда из яиц

Как приготовить ужин на «скорую руку»

Ну, вообще, если времени нет прям совсем, если есть уже хочется хоть вой, то просто банка фасоли и овощной салат - это уже прекрасный ужин. Если же добавить к такому набору ещё одно или два яйца (варятся они очень быстро), так вообще красота. Но если силы потерпеть хотя бы 15-20 минут есть, то перед нами открывается целый мир “яичных” блюд. Во-первых, даже самый простой омлет будет гораздо вкуснее, сытнее и сбалансированнее, если покрошить в него каких-то овощей, да хоть бы из той самой замороженной смеси, что завалялась у вас в морозильнике. Обжариваем смесь до состояния аль денте («на зубок») и заливаем слегка взбитыми яйцами (если лень, можно и не взбивать, это по желанию) и доводим до готовности. Соль и специи, как всегда, по вкусу. А есть способ сделать ещё круче - даже следить не надо. Пару минут быстрой разморозки овощей в микроволновке, перекладываем их в какую-то форму для запекания (у меня силиконовая, в ней не нужно масло), подсаливаем и заливаем яичной смесью. Если у вас есть кусочек сыра - он прекрасно дополнит, но можно обойтись и без него. Нравится омлет с молоком - можно и в этом случае его добавить. Нет молока, но есть остатки сметаны или йогурта - прекрасно. Буквально минут 20 на 180-200 градусов и ужин готов. А пока он готовится - душ и пятиминутка йоги, например. Разве не здорово?

Что важно понять?

Пельмени и сосиски - это просто привычнее. Если создать себе условия и постепенно формировать привычку быстрой еды здоровыми вариантами еды - вы будете мыслить именно такими блюдами-палочками-выручалочками и легко обойдётесь без вредных продуктов и блюд в своем рационе.

Пишите в комментариях, хотите ли вы подборку рецептов для духовки в духе “свободные руки” - все смешал и забыл.


Текст: Полина Гольник.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!