Питание

Как понять, что в рационе не хватает витаминов и минералов: 7 тревожных симптомов

“Столетник” | 26.02.2021
Живой организм – уникальная система, которая может подавать сигналы о неполадках, причем на ранних стадиях, главное – уметь их замечать и реагировать. Дефицитные состояния встречаются гораздо чаще, чем принято считать, особенно у тех, кто строго следит за питанием и ограничивает свой рацион. Существует как минимум 7 признаков, которые говорят о том, что в рационе человека не хватает калорий, нутриентов, и поэтому необходимо внести изменения.

№1. Необъяснимое снижение веса

Самый явный признак того, что человек не получает достаточного количества калорий, – потеря веса. Любая диета – это ограничение, и следовать ей длительно не рекомендуется. Для поддержания метаболизма и восстановления клеток организму необходимы питательные вещества, причем не только углеводы я и белки, но и жиры, жирные кислоты, витамины и минералы. Если формируется дефицитное состояние, то начинается разрушение тканей: жировой и мышечной.

№2. Постоянная усталость

Частая усталость, снижение работоспособности – это не только явный признак болезни, но и классический симптом дефицита железа в организме и анемии. Это заболевание может быть серьезным и угрожать здоровью человека. Поэтому так важно выявить состояние своевременно и принять меры по лечению. Подобные симптомы может спровоцировать и дефицит магния, он же повинен в частых мигренях.

№3. Хрупкость костей

Костная ткань – самая прочная, но чтобы она сохраняла свои свойства, организм должен получать кальций, фосфор и витамин D в достаточных количествах. Этот витамин является главным регулятором фосфорно-кальциевого обмена. Полноценное усвоение кальция невозможно без магния. Поэтому нужно составлять рацион с учетом этого факта. Не стоит совмещать источники кальция и железа, ведь эти микроэлементы «не дружат» и мешают усвоению друг друга.

№4. Медленное заживление ран, язвочек и порезов

При дефиците цинка, витамина А нарушается процесс регенерации тканей. Поэтому ранки и ссадины заживают длительно – более 2-3-х недель. Но это средний показатель, ведь если травма серьезная, то на восстановление может потребоваться и гораздо больше времени. Медленное заживление ран, частое присоединение вторичной инфекции – тревожный признак, который может указывать на диабет и другие состояния, требующие диагностики, лечения, контроля показателей и профилактики осложнений.

dry_eyes.jpg

№5. Снижение остроты ночного зрения

Снижение остроты зрения в сумерках часто называют куриной слепотой. И это один из классических симптомов гиповитаминоза витамина А. Ведь одна из главных его функций – поддержание здоровья глаз и остроты зрения. При появлении синдрома сухого глаза, частых респираторных инфекций и сухости кожи, нужно проконсультироваться с врачом.

№6. Снижение когнитивных функций

Дефицит питательных веществ – одна из возможных причин нарушений функций мозга, снижения концентрации внимания, памяти. Особенно опасен в этом плане дефицит железа и витамина В12, что может стать причиной замедленной реакции и нарушения памяти.

№7. Изменение внешности и общего самочувствия
Недостаток йода в питании может стать причиной дисфункции щитовидной железы и многочисленных проблем и осложнений. К числу вероятных можно отнести формирование зоба – увеличение щитовидной железы, что проявляется ознобом (постоянным ощущением холода), лишним весом, сухостью кожи, вплоть до шелушений, выпадением волос, тахикардией и нарушениями менструального цикла у женщин.

Потребность в нутриентах
Витамины и минералы – катализаторы обменных процессов, без их достаточного присутствия нарушается метаболизм, что грозит соответствующими симптомами: сначала они невыраженные, нередко остаются незамеченными, но затем прогрессируют и приводят к ряду серьезных заболеваний.

84608bba0bf8896600f421831af25e15.jpg

Нутриенты контролируют множество процессов: от созревания и регенерации тканей до нервных импульсов, а также являются предшественниками ферментов, гормонов и др. Не все нутриенты естественным образом могут синтезироваться в организме, и единственным их источником будет питание или же прием пищевых добавок. Суточные потребности в нутриентах зависят от нескольких факторов:
  • пола;
  • возраста;
  • региона проживания;
  • болезней внутренних органов или физиологических состояний, например, беременности;
  • образа жизни;
  • физических нагрузок.
Рациональное питание подразумевает включение в рацион основных продуктов, которые содержат в себе все необходимые нутриенты. Но если их недостаточно, то потенциальные риски для здоровья могут иметь отдаленные и тяжелые последствия.

Составление рациона
Гиповитаминозы и дефицит минералов – прямой путь к развитию хронических заболеваний, которые никогда не проходят без последствий для организма, причем хронические болезни гораздо хуже поддаются лечению, чем острые. Правильное питание подразумевает максимально разнообразный рацион, в нем должны быть овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты, растительные масла, злаковые, крупы, рыба и мясо.
Самый простой и легкий способ мгновенно улучшить питание – заменить бедную питательными веществами пищу. Полноценный и разнообразный рацион – фактор, который поможет избежать срывов и легко, без усилий, уменьшить долю низкопитательных веществ в рационе, прежде всего – выпечки, рафинированных продуктов, полуфабрикатов, фастфуда. А если уже появились вышеперечисленные симптомы, указывающие на дефицит определенных веществ? Первое, что нужно сделать, – посетить врача и пройти обследование. Существуют анализы, выявляющие количество микроэлементов и витаминов в организме. По результатам анализов можно судить о состоянии здоровья и выявить дефицит витаминов и минералов, даже на ранних стадиях, когда достаточно лишь коррекции питания. При некоторых хронических заболеваниях нарушается процесс усвоения витаминов и минералов. И даже если рацион полноценный, могут формироваться дефицитные состояния. Поэтому врач может рекомендовать прием поливитаминов и пищевых добавок для профилактики осложнений.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!