Грибки рода candida: поможет ли питание и соблюдение диеты избавиться от кандидоза?

Питание Грибки рода candida: поможет ли питание и соблюдение диеты избавиться от кандидоза? “Столетник” | 02.04.2021
Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома кожи, полости рта и кишечника, относящиеся к условно-патогенной флоре, в норме они не причиняет никакого вреда организму. Соблюдение правил питания позволит сдержать неконтролируемый рост этих грибков в организме, поддерживать здоровый микробиом и уменьшить вероятность кандидоза.

Candida albicans

Дрожжеподобные грибки Candida – род, включающий в себя более сотни видов, заселяющих кожу, полость рта, горло, кишечник и влагалище у женщин. Чаще всего высеивается Candida albicans. Если количество грибков нормальное, то микробиом находится в балансе. Грибки кандида поддерживают нормальную работу и здоровье кишечника, помогают усваиваться питательным веществам и пищеварению. Но если они начинают бесконтрольно размножаться, то развивается кандидоз – грибковая инфекция, поражающая кожу, слизистые оболочки. Этим и объясняются соответствующие симптомы. Например, при кандидозе влагалища к числу основных симптомов относят зуд, выделения творожистого характера с кислым запахом. Обострение происходит при беременности, когда естественные защитные силы снижены для возможности вынашивания плода. Клиническая картина кандидоза зависит от области проявления, но в целом можно выделить общие симптомы:
  • зуд, жжение;
  • слизистые покрываются белым налетом, возможно формирование язв;
  • выделения с кислым запахом, образование пленочек.
В редких случаях может ухудшаться общее состояние, повышаться температура тела.

Диета при кандидозе

post_5d4899623007e.jpg

Источник: shutterstock.com

Что исключаем из рациона при кандидозе

Требует исключения продуктов и напитков, являющихся питательной средой для развития дрожжеподобных грибков. В рационе рекомендовано ограничить следующие продукты: сладости и сахар, алкоголь, глютен, некоторые виды молочных продуктов. Основа рациона – это белки, полезные жиры, свежие овощи, фрукты и продукты-источники пробиотиков. Эти продукты минимизируют воспаление, поддерживают микробиом в кишечнике. Исследования показывают, что высокие концентрации глюкозы могут стимулировать рост и размножение грибков. Но результаты исследования оказались противоречивыми и вызывают множество вопросов у ученых. Такие рекомендации по питанию снизят риски развития грибковой инфекции, но для изучения механизмов и возможных побочных эффектов необходимы дополнительные исследования.

Питание и поведение грибков

Исследовательский интерес был сосредоточен на поведение грибков: как они реагируют на различные пищевые вещества. В некоторых экспериментах рост грибков уменьшался. Но исследования проводились с участием животных, отсюда сложно судить о том, как поведут себя грибки в организме человека. Этих результатов недостаточно, чтобы судить об эффективности диеты. Но однозначно можно говорить о том, что соблюдение принципов лечебно-профилактического питания в целом полезно для организма. Ряд исследования подтверждают идею о том, что заменители сахара могут сдерживать рост грибков в полости рта и кишечнике. Другие исследования показали, что большое количество сахара в рационе позволяет грибкам связываться с клетками слизистой оболочки полости рта. И как раз заменители ксилита затрудняют это сцепление. Рафинированный сахар и продукты, богатые лактозой, стимулируют рост дрожжевых грибков, ведь они влияют на рН пищеварительного тракта. Поэтому исключение или хотя бы ограничение этих продуктов может снизить риск развития кандидоза. Рекомендации запрещают глютен. Ведь при непереносимости клейковины она повреждает слизистую оболочку кишечника, могут приводить к дисбактериозу. А именно дисбиотические нарушения приводят к бесконтрольному росту условно-патогенного микробиома и подавлению роста полезного. Тем не менее исследователи отмечают: нет пользы в отказе от глютена для людей, которые не страдают целиакией и пищевой непереносимостью глютена.

Какие продукты включить в рацион

shutterstock_348889388.jpg

Источник: shutterstock.com

Список продуктов при кандидозе

Научное обоснование диеты при кандидозе противоречиво и неоднозначно. Но ее принципы соответствуют постулатам здорового питания, поэтому ее соблюдение может оказать положительное влияние на состояние здоровья в целом. Свой рацион рекомендовано составлять из:
  • не крахмалистых овощей;
  • фруктов с низким содержанием сахара;
  • нежирных сортов мяса;
  • источников полезных жиров: растительные масла, морепродукты и др.;
  • ферментированных продуктов – источников пробиотиков;
  • орехов и семян;
  • некоторых молочных и кисломолочных продуктов: кефир, йогурты, сливочное масло и др.

Каких продуктов следует избегать

Главная рекомендация – ограничение сахара и алкоголя, а также продуктов, которые содержат большое количество лактозы. В рационе нужно ограничить крахмалистые овощи и фрукты с высоким содержанием сахара, например, манго, бананы, изюм и др. Жирные сорта мяса, колбасы и другие продукты из обработанного мяса нельзя назвать полезными. И принципы лечебного питания подразумевают исключение таких продуктов из рациона. Обработанные масла и транс-жиры также рекомендовано исключить из рациона, особенно при предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Для профилактики кандидоза, особенно на этапах лечения, рекомендовано ограничить кофе, чай с содержанием кофеина и большого количества сахара и сладкие газировки, а также пастеризованные соки.

Выводы

Некоторые проведенные исследования показывают, что вышеописанные рекомендации снижают вероятность кандидоза. Результаты основаны на лабораторных исследованиях и поведении грибков в присутствии тех или иных продуктов. Однако полученные результаты ставятся под сомнение научным сообществом: часть из них проводилась на животных, другие – имели недостаточную выборку, малое количество участников и др. Но принципы диеты соответствуют рекомендациям по здоровому питанию и могут иметь благоприятные последствия для здоровья людей при предрасположенности к грибковой инфекции и другим заболеваниям.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!