Питание

БЕЗОПАСЕН ЛИ СЫР ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

“Столетник” | 14.12.2020
Правильное питание во время беременности крайне важно для сохранения здоровья матери и полноценного развития малыша. Многие женщины с удовольствием едят сыр, не задумываясь о том, что разрешены далеко не все его сорта.

Сыр является отличным источником кальция и белка - двух основных строительных блоков для ребенка. Выбирая сыр с низким содержанием жира, вы получаете эти жизненно важные питательные вещества с относительно небольшим количеством калорий. Это хороший повод для того, чтобы обратить внимание на этот продукт. Кстати, кусочек сыра вместе с цельнозерновыми крекерами (или другими сложными углеводами), может помочь устранить тошноту, повысить уровень энергии и настроение, избежать головной боли и улучшить ваш сон. И плюс – это вкусно. Но при употреблении определенных сортов сыра есть и ряд опасностей.

Коррекция питания при беременности

Будущие мамы знают, что важно следить за тем, что они едят во время беременности, и внимательно контролируют свою диету, избегая сырой рыбы, небезопасных морепродуктов и воздерживаясь от алкоголя. Но как насчет сыра во время беременности? Если вы не понимаете, какие сорта сыра безопасны, а от каких стоит отказаться, давайте рассмотрим эти вопросы подробно. Сыр является отличным источником кальция, но почему о сыре так много говорят, ограничивая часть сортов к употреблению во время беременности? Это связано с тем, что непастеризованные сорта сыра опасны в плане заражения листериями с развитием опасной инфекции - листериоза. Это один из вариантов пищевого отравления, который может привести к рвоте и поносу. У большинства людей эта проблема исчезает в течение нескольких дней, но маленькие дети и беременные женщины более восприимчивы к листериозу. По данным экспертов, вероятность заражения беременной женщины в десять раз выше. Если инфекция проникает в кровь, она может быть передана ребенку и вызывает выкидыш, мертворождение или преждевременные роды.

Почему пастеризация имеет значение

Листерия растет при низких температурах, поэтому так важно правильно подогревать пищу, а пастеризация - это процесс термической обработки молока с целью уничтожения этих потенциально вредных патогенов. Проблема пастеризации заключается в том, что она также может убивать полезные бактерии и разрушать важные аминокислоты, витамины и минералы в пище. Тем не менее, когда дело доходит до сыра во время беременности, все эксперты рекомендуют употреблять пастеризованный сыр и следовать приведенным ниже рекомендациям.

Сыр во время беременности: что безопасно есть?

Поскольку некоторые сыры готовятся из пастеризованного молока или проходят тепловую обработку перед подачей на стол, вам не нужно полностью отказываться от сыра, пока вы беременны. Вот некоторые из сыров, которыми вы можете наслаждаться во время беременности.

scale_1200 (5).jpg

Твердый сыр

Все твердые сыры, будь то приготовленные из пастеризованного или непастеризованного молока, обычно безопасны для употребления во время беременности. В твердых сырах не так много воды, как в мягких, что затрудняет рост бактерий. Твердые сыры, которые вы можете есть во время беременности, включают чеддер, гауду, грюйер, пармезан, эдам, эменталь и другие сорта.

Мягкий пастеризованный сыр

Если они пастеризованы, многие мягкие сыры совершенно безопасны для употребления во время беременности. Вот список мягких сыров, обычно приготовленных из пастеризованного молока: творожный, сливочный сыр, козий сыр (без кожуры), рикотта, моцарелла, фета.

Сыр во время беременности: чего избегать?

Некоторые сыры строго запрещены для беременных женщин. Вот некоторые из сыров, которые вы не должны употреблять во время беременности. Мягкий, созревший с плесенью сыр. Этот тип сыра содержит большое количество воды, что приводит к размножению листерий. Он также менее кислый, чем твердый сыр, и поскольку кислота убивает бактерии, сыр, скорее всего, содержит бактерии. Эти мягкие сыры не рекомендуются, даже если они пастеризованы. Вы можете определить, созрел ли сыр с плесенью - он будет мягким на ощупь и будет иметь белую или плесневелую кожуру. Сорта мягкого, созревшего сыра, которого следует избегать, включают:
  • бри;
  • камамбер;
  • козий сыр с кожурой;
  • шевр.
Мягкий сыр с голубыми прожилками

scale_1200 (4) (1).jpg

Этот тип мягкого сыра не рекомендуется во время беременности, даже если его пастеризовать. «Синий» цвет в этих сырах часто возникает от специально введенных бактерий, которые способствуют циркуляции кислорода и росту плесени. Хотя это нужно, чтобы сыр быстрее созревал, данная технология может привести к появлению нежелательных бактерий. Стоит исключать такие виды сыра:
  • датский синий;
  • горгонзола;
  • рокфор;
Есть другие, менее известные или широкодоступные сыры, которые попадают в эту категорию. Если вы видите слово «синий» или «блю» в названии, вы можете предположить, что во время беременности употреблять его в пищу небезопасно.

Мягкий, непастеризованный сыр

Во время беременности лучше придерживаться сыров с этикетками, которые производятся на фабриках, проверенных Роспотребнадзором. Причем, не так важно, сделан ли сыр из коровьего, козьего или овечьего молока.

Исключение из правил о сыре во время беременности

Вы можете кушать мягкий сыр с плесенью или с голубыми прожилками, если при этом вы тщательно готовите его, чтобы убить бактерии. Попробуйте запеченный в духовке камамбер или бри. Просто не забывайте готовить, пока он не станет горячим, а не растопленным. Большинство бактерий, вызывающих пищевое отравление, не могут выжить при температуре выше 165 градусов. К счастью для любительниц сыра, большая часть сыра, продаваемого в нашей стране, абсолютно безопасна для употребления во время беременности, потому что большинство сыров сделано из пастеризованного молока. Пастеризация является формой обработки пищевых продуктов, которая на самом деле полезна для вас и вашего ребенка, безопасно уничтожая бактерии в молочных продуктах (и многих других блюдах), не разрушая питательные вещества. Сыр с маркировкой «пастеризованный» считается безопасным выбором, будь то твердый сыр или мягкий сыр. Причем, уже не зависит - будет ли он подаваться приготовленным в запеканке, расплавленным на бутерброде или горячим на пицце, нарезанным в холодный салат или положенный на бутерброд, нарезанный при комнатной температуре. Он считается безопасным в любом триместре беременности и после родов, при кормлении грудью.

Текст: Алена Парецкая.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!