Питание

6 ПРЕИМУЩЕСТВ КОСТНОГО БУЛЬОНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

“Столетник” | 19.05.2021
Костный бульон – это приготовленный на медленном огне крепкий бульон из костей с небольшим содержанием мяса. Он оказывается более полезным в сравнении с тем, при приготовлении которого использовалось мясо без костей. В бульоне из костей больше питательных веществ: разнообразных минералов, белков и др. Так в чем же польза костного бульона для здоровья человека?

Преимущество 1. Питательность

В самих костях, используемых для приготовления блюда, сосредоточены витамины, а также минералы – кальций, фосфор и магний, являющиеся основой костной ткани. Они медленно высвобождаются в процессе варки. Мясо обогащает его коллагеном, который необходим для нормального функционирования и обновления хрящевой ткани. В бульоне содержится желатин, но в организме он превращается в коллаген – основной строительный белок, который обеспечивает организм незаменимыми и столь важными аминокислотами. Для большей пользы и ценности продукта при приготовлении бульона можно использовать различные сорта мяса, это обогатит не только его вкусовую палитру, но и придаст дополнительную питательную ценность и сделает его химический состав более разнообразным.
В бульоне при варке мозговых костей содержатся следующие нутриенты:
  • железо;
  • витамины А и К;
  • полезные жирные кислоты;
  • селен;
  • марганец.
Причем эти вещества находятся в удобной для усвоения форме. Но нельзя не отметить, что концентрация этих веществ в бульоне довольно мала. Поэтому рассчитывать, что чаша бульона покроет дневную потребность в этих нутриентах, не стоит.

Преимущество 2. Защита суставов

В костном бульоне много желатина, который в организме преобразуется в коллаген. Этот белок важен не только для здоровья и нормальной работы суставов, но и для волос, здоровья и сияния кожи. Известно, что с возрастом способность организма вырабатывать коллаген снижается, поэтому так важно обеспечить его поступление извне. Это поможет поддерживать оптимальное функциональное состояние суставов, и в целом регулярное употребление бульонов из костей можно рассматривать как профилактику многочисленных болезней суставов и костной ткани.

shutterstock_144087853.jpg

Преимущество 3. Лечение и профилактика остеоартрита

Остеоартрит – воспаление суставов, а вещества, содержащиеся в бульоне, купируют неприятные симптомы. Одно из исследований, посвященных здоровью суставов, показывает, что коллаген II типа, содержащийся в бульоне с добавлением куриных костей, помогает контролировать и даже купировать симптомы воспаления: боль, нарушения подвижности и др. Известно, что именно эта форма коллагена – простой способ обеспечить организм питательными веществами, которые необходимы для поддержания здоровья суставов.

Преимущество 4. Улучшение работы и состояния пищеварительного тракта

Воспалительные заболевания кишечника – собирательный термин, объединяющий группу болезней. Сюда можно отнести синдром «дырявого» и раздраженного кишечника, свойственный болезни Крона и неспецифическому язвенному колиту. И как раз включение в рацион костных бульонов улучшает состояние и помогает контролировать течение этих болезней. Некоторые аминокислоты, в широком разнообразии присутствующие в бульоне, помогают нормализовать работу кишечника и улучшить пищеварение. Глютамин, содержащийся в бульоне, оказывается многообещающей кислотой, которую используют не только как средство профилактики, но и даже лечения воспалительных болезней кишечника. Известно, что люди с воспалительными заболеваниями кишечника страдают от низкого уровня аминокислот в крови. Поэтому восполнение этого дефицита может улучшить состояние и предотвратить возможные последствия.

Преимущество 5. Нормализация сна и предотвращение бессонницы

В составе костного бульона есть глицин – аминокислота, которую можно расценивать как средство для борьбы с бессонницей, нормализации сна и улучшения мозговой деятельности. Известно, что люди, принимающие глицин перед сном, лучше засыпают, сохраняют работоспособность в течение дня и в целом чувствуют себя более бодрыми. И как раз костный бульон – одно из средств, обеспечивающее организм этой аминокислотой.

102e76788d1e2cba1fb5db6c835f0213 (1).jpg

Преимущество 6. Снижение и контроль веса

Это еще одно средство, которое поможет похудеть. В составе бульона большое количество ценного белка, помогающего дольше сохранять чувство насыщения. Но не все бульоны (как и йогурты) одинаково полезны. Ученые обнаружили, что количество белка в костном бульоне гораздо больше, чем в таком же объеме куриного бульона из курятины без кости. Эта информация может быть полезной любителям диетической постной куриной грудки, которые полагают, что получают от мяса самое лучшее. Поэтому добавление в рацион костного бульона – способ, который поможет не только дольше не ощущать голода, но и обеспечить организм ценным белком при ограниченном количестве калорий.

Как правильно приготовить костный бульон
Для приготовления бульона, который будет отвечать правилам здорового питания, лучше всего использовать кости разных животных, например, варить вместе мозговые косточки с кусочками говядины и куриные окорочка. Вариаций много, и все ограничивается лишь личными предпочтениями. Для высвобождения мозговой части кости в бульон рекомендовано добавлять чайную ложку уксуса, который поможет высвободить питательные вещества и сохранить их в бульоне. Все ингредиенты нужно варить на медленном огне с добавлением специй: перца горошком, лаврового листа, а также целой луковицы. Приготовленный бульон нужно процедить через мелкое сито или марлю, а после дать остыть. В уже приготовленный бульон добавляют вареное яйцо, сухарики, зелень и другие продукты по вкусу.

В заключение
Костный бульон содержит питательные вещества и минералы, которые находятся в легкой для усвоения формы е и еще одно его важное преимущество – в костях не содержатся антибиотики, гормоны роста и прочие вещества, которыми могли «подкармливать» птицу или животное. Ценность этого бульона сложно переоценить, ведь в нем содержится большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Диетологи отмечают, что такой вид бульона может иметь дополнительные преимущества для организма, которые еще предстоит выяснить. И исследования, направленные на поиск доказательств пользы бульона из костей, продолжаются…

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!