Питание

Жареные зеленые бананы: вкусный и полезный завтрак за 10 минут

“Столетник” | 21.10.2022

Еще неделю назад я и не представляла, что бананы можно… жарить! Но вот сегодня на завтрак я с удовольствием съела жареные зеленые бананы, посыпанные тертым сыром, и, кстати, не испытываю голода до сих пор (прошло 3,5 часа). Это очень вкусное, легкое в приготовлении и полезное блюдо.

 

Все началось с задания для Дзен канала Столетника . Меня попросили написать статью о пользе зеленых бананов и почему их важно включать в свой рацион. Поначалу тема вызвала у меня скепсис: ну чем незрелые бананы могут быть лучше спелых?


shutterstock_147058703.jpgИсточник: shutterstock.com

Но потом я с головой ушла в изучение темы, перечитала массу научных источников и поняла, почему умные люди стараются покупать в магазинах и на рынках именно зеленые, а не желтые бананы. Не буду пересказывать содержание той статьи – вы легко можете прочитать ее сами по ссылке.

Ну а тем, кому лень переходить по ссылке ради прочтения статьи, коротко сообщу главные факты о зеленых бананах.

  • Во-первых, они обладают низким гликемическим индексом (ГИ) и отлично вписываются в рацион людей, страдающих сахарным диабетом второго типа и тех, у кого диабета еще нет, но уровень сахара приблизился к верхней границе нормы и даже превысил ее. Это состояние называется предиабет. И на этом этапе очень важно следить за уровнем сахара в крови и ограничивать пищевой сахар. Вообще, самая безопасная гликемическая схема питания – это когда мы ежедневно и на постоянной основе едим продукты с низким гликемическим индексом (от 0 до 45), три – четыре раза в неделю – продукты со средним гликемическим индексом (от 45 до 65) и совсем редко – продукты с высоким гликемическим индексом (от 65 и выше). ГИ зеленых бананов составляет от 30 до 45 единиц. А ГИ спелых бананов – от 65 единиц и выше. И это значит, что зеленые бананы диабетикам есть можно и нужно, а желтых следует избегать.
  • Во-вторых, зеленые бананы содержат резистентный крахмал, который не всасывается в желудке, а проходит этажом ниже – в кишечник. И все полезные превращения претерпевает в нем, фактически выполняя роль пребиотика и клетчатки. А значит, предотвращает запоры, снижает уровень холестерина, питает клетки слизистой кишечника, способствуя поддержанию ее целостности и здоровья.
  • Ну, и в-третьих, в зеленых бананах содержится множество витаминов и микроэлементов, причем микроэлементы «сердечной группы» - калий и магний – доминируют. А еще в бананах есть практически все витамины группы В (кроме В12), аминокислота триптофан и другие полезные вещества.

 

Как приготовить зеленые бананы?

В свежем виде у зеленых бананов – слегка вяжущий вкус, немного травянистый и не вызывающий пищевого «энтузиазма» (по этой причине, однажды попробовав зеленый банан, я разочаровалась в его вкусовых качествах и долгое время покупала только желтые). Но умные изобретательные латиноамериканцы догадались термически обрабатывать незрелые бананы. И получилось реально вкусно.

Вот самый элементарный рецепт, который я опробовала сегодня утром.

1.       Помыть и очистить ножом шкурку зеленых бананов (я взяла 3 штуки).


IMG_20221021_114342.jpgЗеленые бананы. Фото автора


IMG_20221021_114534.jpgОчищенные зеленые бананы. Фото автора

2.       Нарезать на кружочки толщиной полтора-два сантиметра.

3.       На сковороде разогреть две столовые ложки рафинированного растительного масла.

4.       Выложить в один слой кружочки бананов на сковороду (лучше использовать сковороду с большим диаметром).


IMG_20221021_114755.jpgКружочки банана, выложенные в один слой на сковороду. Фото автора

5.       3 минуты жарить бананы на одной стороне. Перевернуть и еще 3 минуты жарить на другой стороне.


IMG_20221021_115039.jpgБананы жарятся на сковороде до золотистого цвета за 3 минуты. Фото автора

6.       Выложить на тарелку, посыпать солью.

7.       Натереть на терке сыр. Посыпать сыром еще горячие кусочки банана.


IMG_20221021_115721.jpgПосыпаю жареные бананы тертым сыром. Фото автора

Можно подавать на стол! Банан с сыром – это самостоятельное блюдо, идеальное для завтрака, потому что снабжает энергией и при этом не перегружает желудок. И к тому же на весь цикл приготовления у вас уйдет не более 10 минут.


IMG_20221021_120332.jpgЖареные зеленые бананы с сыром. Фото автора

На что похожи по вкусу жареные бананы? Я сегодня задалась этим вопросом, чтобы попытаться описать его людям, которые по-прежнему считают жарку бананов какой-то гастрономической блажью. Знаете, мне показалось, что в этом блюде есть что-то от вкуса печеных яблок, кабачков и спелых желтых бананов одновременно. Плюс еще в том, что при поджаривании бананы дают красивую вкусную корочку. А тертый сыр на горячих ломтиках быстро плавится и добавляет собственную выразительную нотку.

Есть еще методы приготовления зеленых бананов, и, наверное, я со временем их тоже освою. Но вот это легкое и быстрое в приготовлении блюдо – жареные зеленые бананы – я периодически буду практиковать. Попробуйте и вы!

Текст: Татьяна Гольцман.

 

 



0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!