
Еще неделю назад я и не представляла, что бананы можно… жарить! Но вот сегодня на завтрак я с удовольствием съела жареные зеленые бананы, посыпанные тертым сыром, и, кстати, не испытываю голода до сих пор (прошло 3,5 часа). Это очень вкусное, легкое в приготовлении и полезное блюдо.
Все началось с задания для Дзен канала Столетника . Меня попросили написать статью о пользе зеленых бананов и почему их важно включать в свой рацион. Поначалу тема вызвала у меня скепсис: ну чем незрелые бананы могут быть лучше спелых?
Источник: shutterstock.com
Но потом я с головой ушла в изучение темы, перечитала массу научных источников и поняла, почему умные люди стараются покупать в магазинах и на рынках именно зеленые, а не желтые бананы. Не буду пересказывать содержание той статьи – вы легко можете прочитать ее сами по ссылке.
Ну а тем, кому лень переходить по ссылке ради прочтения статьи, коротко сообщу главные факты о зеленых бананах.- Во-первых, они обладают низким гликемическим индексом (ГИ) и отлично вписываются в рацион людей, страдающих сахарным диабетом второго типа и тех, у кого диабета еще нет, но уровень сахара приблизился к верхней границе нормы и даже превысил ее. Это состояние называется предиабет. И на этом этапе очень важно следить за уровнем сахара в крови и ограничивать пищевой сахар. Вообще, самая безопасная гликемическая схема питания – это когда мы ежедневно и на постоянной основе едим продукты с низким гликемическим индексом (от 0 до 45), три – четыре раза в неделю – продукты со средним гликемическим индексом (от 45 до 65) и совсем редко – продукты с высоким гликемическим индексом (от 65 и выше). ГИ зеленых бананов составляет от 30 до 45 единиц. А ГИ спелых бананов – от 65 единиц и выше. И это значит, что зеленые бананы диабетикам есть можно и нужно, а желтых следует избегать.
- Во-вторых, зеленые бананы содержат резистентный крахмал, который не всасывается в желудке, а проходит этажом ниже – в кишечник. И все полезные превращения претерпевает в нем, фактически выполняя роль пребиотика и клетчатки. А значит, предотвращает запоры, снижает уровень холестерина, питает клетки слизистой кишечника, способствуя поддержанию ее целостности и здоровья.
-
Ну, и в-третьих, в зеленых бананах содержится множество витаминов и микроэлементов, причем микроэлементы «сердечной группы» - калий и магний – доминируют. А еще в бананах есть практически все витамины группы В (кроме В12), аминокислота триптофан и другие полезные вещества.
Как приготовить зеленые бананы?
В свежем виде у зеленых бананов – слегка вяжущий вкус, немного травянистый и не вызывающий пищевого «энтузиазма» (по этой причине, однажды попробовав зеленый банан, я разочаровалась в его вкусовых качествах и долгое время покупала только желтые). Но умные изобретательные латиноамериканцы догадались термически обрабатывать незрелые бананы. И получилось реально вкусно.
Вот самый элементарный рецепт, который я опробовала сегодня утром.
1. Помыть и очистить ножом шкурку зеленых бананов (я взяла 3 штуки).
Зеленые бананы. Фото автора
Очищенные зеленые бананы. Фото автора
2. Нарезать на кружочки толщиной полтора-два сантиметра.
3. На сковороде разогреть две столовые ложки рафинированного растительного масла.
4. Выложить в один слой кружочки бананов на сковороду (лучше использовать сковороду с большим диаметром).
Кружочки банана, выложенные в один слой на сковороду. Фото автора
5. 3 минуты жарить бананы на одной стороне. Перевернуть и еще 3 минуты жарить на другой стороне.
Бананы жарятся на сковороде до золотистого цвета за 3 минуты. Фото автора
6. Выложить на тарелку, посыпать солью.
7. Натереть на терке сыр. Посыпать сыром еще горячие кусочки банана.
Посыпаю жареные бананы тертым сыром. Фото автора
Можно подавать на стол! Банан с сыром – это самостоятельное блюдо, идеальное для завтрака, потому что снабжает энергией и при этом не перегружает желудок. И к тому же на весь цикл приготовления у вас уйдет не более 10 минут.
Жареные зеленые бананы с сыром. Фото автора
На что похожи по вкусу жареные бананы? Я сегодня задалась этим вопросом, чтобы попытаться описать его людям, которые по-прежнему считают жарку бананов какой-то гастрономической блажью. Знаете, мне показалось, что в этом блюде есть что-то от вкуса печеных яблок, кабачков и спелых желтых бананов одновременно. Плюс еще в том, что при поджаривании бананы дают красивую вкусную корочку. А тертый сыр на горячих ломтиках быстро плавится и добавляет собственную выразительную нотку.
Есть еще методы приготовления зеленых бананов, и, наверное, я со временем их тоже освою. Но вот это легкое и быстрое в приготовлении блюдо – жареные зеленые бананы – я периодически буду практиковать. Попробуйте и вы!
Текст: Татьяна Гольцман.