Питание

Вкусный и полезный салат из горбуши на скорую руку

“Столетник” | 06.10.2021

Представьте себе, что вы просыпаетесь, идете варить себе кофе и... на плите обнаруживаете сковородку тушеной горбуши. Той самой горбуши, которая вчера была замороженной и лежала в вашем холодильнике. И которую вы намеревались запечь в духовке сегодня.

Но мы имеем полную сковороду заботливо приготовленной горбуши человеком, который встал раньше вас и хотел вас порадовать. Подогретая еда – это не то, что я люблю. Особенно когда это касается полезных и дорогих продуктов.

Поэтому горбушу мы подогревать не будем, а значит, будем делать из нее вкусный и полезный салат на скорую руку!

Итак, мы имеем:
  • Филе горбуши без кожи, тушеное.
  • Листовой салат ромен
  • Один огурец
  • Немного укропа
  • Семена кунжута
  • Оливковое масло
  • Горчицу
  • Мед
  • Соус Терияки
И минут 10-15 свободного времени.

Последовательность наших действий такая.

Моем и слегка обсушиваем листовой салат и огурец. Нарезаем салат крупной, а огурец – мелкой, тонкой соломкой. Выкладываем в тарелку средней глубины.

салат из горбуши фото

Нарезаем мелкими кубиками тушеное и остывшее филе горбуши, выкладываем на «подушку» из зелени.

салат из горбуши фото

Готовим соус: смешиваем одну чайную ложку меда, две чайных ложки оливкового масла, одну чайную ложку горчицы и две столовые ложки соуса терияки. Не переживайте, если у вас, как у меня, загустевший мед. Он растворится в соусе терияки, и заправка получится жидкой.

салат из горбуши фото

Поливаем салат заправкой. Посыпаем семенами кунжута. Если у вас есть черный киш-миш, можно добавить несколько ягодок, они хорошо зарифмуются со сладкой ноткой соуса, в котором есть мед. Вот и все. Наш салат из горбуши на скорую руку готов!

салат из горбуши фото

Польза, и ничего кроме пользы

салат из горбуши фото

Уже по перечислению ингредиентов вы поняли, что мы берем для этого салата только полезные продукты.
  • Горбуша. В замороженной красной рыбе, выловленной в естественных водоемах, содержится не только хорошо усваиваемый белок, но и полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, витамины группы В, микро- и макроэлементы (сера, хром, фосфор, кобальт, йод, магний, калий, натрий и др). Горбуша относится к безусловно полезным продуктам, практически суперфудам. Это помимо того, что она просто вкусная!
  • Салат ромен – еще один суперфуд, который я люблю покупать у зеленщицы. Небольшая рыхлая вытянутая головка этого салата стоит 80 рублей. По-моему, очень приемлемо, особенно, если учитывать, что в этой разновидности латука содержится огромное количество полезных веществ. Во-первых, это витамины - фолиевая и аскорбиновая кислоты, Е, А, К, В1, В2, В5, В6, Н, РР, бета-каротин и холин. А во-вторых, очень разнообразный состав микро и макроэлементов: селен, магний, железо, натрий, марганец, калий, цинк, фосфор и кальций. Кстати, надеюсь, вы знаете, что селен и марганец принимают самое непосредственное участие в работе нашей иммунной системы. А осенью нам совсем не помешает ее поддержать.
  • Семена кунжута – еще одна полезная составляющая этого салата. В них содержится большое количество кальция, который нам всем очень нужен.
Конечно, еще я обязательно добавила бы в этот салат авокадо, но у меня его не оказалось.

Но даже то, что в итоге получилось, причем за реальные 10 минут времени, - было вкусно. И полезно! Хотите – попробуйте повторить!

Текст: Татьяна Гольцман.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!