Питание

Три необычных рецепта очень вкусных блюд из тыквы

“Столетник” | 30.08.2021


Наступает осень - сезон теплых красок, ярких пряных ароматов и, конечно, сбора урожая. Прилавки магазинов и рынков заполняются свежими овощами всех цветов, и особое внимание непременно привлекает яркая красавица-тыква. Но, к сожалению, многие современные хозяйки не представляют, как правильно готовить тыкву и незаслуженно отодвигают в сторону этот полезнейший овощ, а ведь столько разных вкусностей можно приготовить с нашей аппетитной, и, к слову, недорогой красавицей.

Приготовление тыквы

(c) Pixabay

Сложно преувеличить пользу и удобство тыквы в кулинарии, тут и низкая калорийность, и высокое содержание витаминов и других полезных веществ, а готовить из неё можно и супы, и десерты, и вторые блюда! Сегодня давайте познакомимся с тремя простыми, но очень вкусными рецептами блюд из тыквы.

Рецепт 1.

Тыква в сметане с укропом

Для приготовления блюда нам понадобятся:

  • Тыква. Берите любое, желаемое вами количество, исходя из размера вашего сотейника и количества “едоков”. Учитывайте, что тыква значительно “утушивается” при приготовлении, так как на 90% состоит из воды.

  • Укроп. Необходимое количество, опять же, будет зависеть и от количества тыквы, и от вашего вкуса. Я люблю, чтобы укропа было много, на среднюю тыковку у меня уходит полный пучок.

  • Сметана. Количество такое, чтобы хватило хорошенько обмазать кусочки тыквы, далее вам будет понятно по рецепту. У меня уходит на среднюю тыкву около 300 г сметаны. Жирность же определяйте по вашим предпочтениям, у меня это 15-20% жирности.

Соль, специи по вкусу, но я кладу только соль.

Растительное масло: 1 столовая ложка (буквально смазать дно сотейника).

Тыква в сметане

(c) Pixabay

Процесс приготовления элементарный:

Чистим тыкву и режем на крупные кубики (кому как нравится, у меня сторона кубика 1,5-2 см). При очистке тыквы берегите руки, кожура грубая и очень легко пораниться!

Мелко шинкуем чеснок, промыв его предварительно, конечно же.

Соединяем тыкву и чеснок, добавляем сметану, соль и тщательно перемешиваем. Обратите внимание, сметаны должно быть довольно щедро. Кусочки тыквы не должны “плавать” в сметане, но должны быть хорошо “обмазаны” ею.

Получившуюся массу перекладываем в сотейник, дно которого предварительно смазываем маслом (можно использовать глубокую сковороду) и тушим под крышкой на небольшом огне до готовности.

Степень готовности тыквы вы можете определять по вкусу. Кому-то нравится “с хрустцой”, кому-то - максимально мягенькие кусочки. Доливать воду вам не потребуется, тыква сама выделит достаточно сока. У вас получится нежный и ароматный гарнир, отлично подходящий как к мясу, так и к рыбе. Готова поспорить, что так вкусное блюдо из тыквы вы еще не готовили. Попробуйте!

Рецепт 2.

Тыквенный суп с луком пореем

тывенный суп

(c) Pixabay

Я обещала, что рецепты будут простыми, но этот рецепт легок настолько, что с ним справится даже ребенок. Нам понадобятся:

  • тыква 500-700 г;

  • лук порей 100-200 г;

  • оливковое масло для жарки 1 столовая ложка;

  • лимон по вкусу при подаче;

  • соль, сушеный чеснок, специи по вкусу;

  • вода

Лук порей промываем и режем небольшими кусочками, удобными для обжарки. Тыкву чистим и режем тоже небольшими кубиками или кусочками. Нам необходимо немного обжарить лук в самом начале, я делаю это сразу в кастрюльке, но можно и на сковороде обжарить и пересыпать в кастрюльку после. Далее к луку добавляем подготовленную тыкву и заливаем небольшим количеством воды. Добавить воды, если вам покажется маловато, вы успеете всегда, а вот сливать очень обидно, ведь вместе с бульоном будет уходить вкус. Сейчас можно подсолить и добавить желаемые специи. Варим до полной готовности тыквы, после чего пюрируем с помощью погружного блендера получившуюся массу. И вот теперь, если вам покажется, что суп густоват, вы можете добавить немного кипяченой воды. Скорее всего, вам не потребуется этого делать. В целом, суп готов. Но при подаче добавьте в тарелку каждому несколько капель оливкового масла и чуть-чуть сока лимона - это очень освежит блюдо и придаст ему пикантности и вкуса. Приятного аппетита!

Рецепт 3.

Тыквенные панкейки

Тыквенные панкейки

(c) Pixabay

Ну а закрывать нашу подборку будет, конечно же, десерт из тыквы. Потрудиться, правда, придется чуть больше, но оно того стоит.

Чтобы приготовить завтрак на троих, нам понадобится примерно:

200 г тыквенного пюре (заранее запекаете тыкву любым удобным способом и делаете пюре из мякоти - всё просто);

2 яйца;

около 200-250 г греческого йогурта (можно заменить на любую молочку: кефир, ряженку или сметану);

чуть меньше 100 г муки (тут всё зависит от того, какая у вас мука, у меня была цельнозерновая пшеничная);

сахар или подсластитель по вкусу, у меня эритрит;

разрыхлитель (чуть-чуть больше половинки чайной ложечки);

ароматные специи, я добавила корицу, мускатный орех, гвоздику, кардамон и сушеный имбирь.

Готовим так. Отделяем желток от белка. Желтки сразу смешиваем с тыквенным пюре, йогуртом, мукой, разрыхлителем, сахаром и специями, а белки отдельно взбиваем до стойких пиков. Я не добавляю масла в панкейки, не хочу придавать им лишнюю калорийность, на мой взгляд, они получаются и так сочными, но если вам хочется максимально нежный результат, то можно добавить немного сливочного или растительного масла. Теперь белки соединяем с получившейся тыквенной массой и аккуратно перемешиваем.

Жарить панкейки можно на любом растительном масле, топленом или кокосовом ради аромата (кокосовое масло отнюдь не так полезно, как любят рекламировать блогеры, но об этом в отдельной статье). На разогретую сковороду выкладываем столовой ложкой кругляши и жарим на среднем огне. Как только на верхней стороне появляются пузырики - можно переворачивать. Ещё буквально минутка - и снимаем.

Подавать панкейки можно с мёдом, сиропом топинамбура или же сметаной. Классно подойдут и любые дробленые орехи, по вашему вкусу.

Вот такая на сегодня подборка вкусных тыквенных рецептов. Теперь вы можете не мучиться над вопросом, что приготовить из тыквы. Обязательно попробуйте все три рецепта за сезон, и пусть ваша осень будет яркой и вкусной.

Текст: Полина Гольник.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!