
Лично у меня утро - такое время, когда я часто думаю: “Боже, зачем вообще я открыла глаза” - ну очень тяжело встаю. Я люблю спать. Поэтому тема завтраков для меня всегда была сложной. Во-первых, есть не хочется, когда сильно хочется спать. Во-вторых, ничего не радует и готовить лень. Но часто мы убегаем на целый день, и поесть все-таки нужно. Да и ребёнку перед школой важно позавтракать. Кстати, теперь и я завтракаю с удовольствием - привыкла и перестроилась. И с удовольствием делюсь с вами моими утренними рецептами. А вы можете делиться вашими в комментариях, давайте?
Завтрак 1. Панкейки с протеином (можно и без)

Если вам не лень проснуться минут на 20 раньше, чтобы приготовить себе вкусняшку, и при этом вы стараетесь питаться с акцентом на белок, этот завтрак как раз для вас.
Понадобятся:
- 2 яйца куриных;
- 120 мл кефира;
- около 50 г муки, у меня из твёрдых сортов пшеницы, а вы можете взять любую по вашему вкусу;
- 1 скуп протеина, если хотите максимально высокий уровень белка, но тогда получается немного суховато. Если хочется помягче и посочнее, берите половину.
- разрыхлитель на кончике ножа, но это вообще опционально, можно не класть.
Все ингредиенты смешиваем и жарим панкейки на антипригарной сковороде, я использую масло буквально смазать сковороду и не более того. Жарю по полторы минутки с каждой стороны. Из такого количества ингредиентов у меня получается 8-9 штучек.
Завтрак 2. Чиа-пудинг для любителей подольше поспать и суперфудов

Это один из моих любимейших завтраков. Главное преимущество - он готовится с вечера, а утром можно спать! Правда, такой завтрак подходит тем, у кого дома не холодно и нет потребности согреться. Готовить завтрак можно в кокотнице, стакане или банке - что есть под рукой. Ингредиенты:
греческий йогурт, я беру “Теос” 140 г;
2 чайные ложки сиропа топинамбура (очень люблю его вкус) или любой другой подсластитель;
орешки около 10 г, мелко рубим и добавляем;
семена чиа около 10 г;
100 г ягод по вашему вкусу, у меня голубика. Часть я сразу внутрь отправляю, а часть оставляю сверху, мне так нравится.
С вечера всё это смешивается и отправляется в холодильник на ночь, а утром у вас готовый завтрак! И он вполне себе сытный, не стоит скептически относится. Ничуть не менее сытный, чем банальная глазунья.
Завтрак 3. Кукурузная каша с сыром

Давно ли вы пробовали такое лакомство? А, вообще не пробовали? А вот и зря! Я предпочитаю дробленую крупу, как для поленты, варю кашу на молоке (пополам с водой) и обязательно добавляю сыр в уже сваренную кашу. Готовить просто, по рецепту на упаковке крупы, но я предпочитаю готовить на более медленном огне увеличенное время, так вкуснее. А чтобы не вставать слишком рано, на помощь приходит мультиварка и режим отложенного старта - очень удобно!
Завтрак 4. Овсяноблин с бананом и шоколадно-ореховой пастой

Боже, это даже звучит вкусно. Честно, пишу, и прям захотелось поесть!
Как готовить овсяноблин: смешиваем 50 г овсяных хлопьев, 1 яйцо и четверть литра молока, слегка подсаливаем (опционально) и выкладываем на холодную сковороду, смазанную маслом. Запекаем под крышкой на сильном огне несколько минут, пока блин хорошо схватится, затем переворачиваем, огонь можно даже выключить или оставить минимальный, и выпекаем ещё минуту-полторы.
А теперь превращаем блин в заветное лакомство. В качестве сладкой начинки используем ореховую пасту, например арахисовую пасту с добавлением тёмного шоколада, а можно кокосовую пасту, это тоже очень вкусно и банан кружочками или ломтиками. Мммммммм, супер-вкусно!
А если нет ореховой пасты, можно смазать овсяноблин сгущенкой и добавить банан и манго.
Завтрак 5. Бутерброды с яичницей с авокадо

А этот завтрак занимает особое место у всей нашей семьи. Мы его просто обожаем! И это же история про “как мне полюбилось авокадо”, до этого завтрака я вообще не понимала этот “суперфудный” продукт. Сейчас обожаю в разных видах, кстати. Завтрак, которым я сейчас с вами поделюсь, полюбила вся семья, включая довольно консервативного во вкусах сына.
Нам понадобятся:
1 помидор среднего размера или несколько помидорок чери (но лучше, чтобы помидор был потвёрже и не тёк);
½ крупного авокадо, я беру из расчета 50 г на человека. Больше точно не нужно;
3 яйца.
Всё! А, ну и масло, которым смазываем сковороду. Кубиками нарезаем помидорку и авокадо (чистить или не чистить от шкуры помидор дело ваше), ароматизируем масло чесноком (а можно просто использовать сушеный и не париться, а можно вообще пропустить чесночную тему, как хотите) и выкладываем на сковороду нарезанные помидор и авокадо. Слегка обжариваем и разбиваем яйца, готовим как обычный скрэмбл. Соль и специи по вкусу, разумеется. Собственно, буквально через несколько минут блюдо готово и тут очень важно не пересушить яйца, не передержать на огне лишнее время. Получившийся “паштет” намазываю на цельнозерновой хлеб, по желанию можно добавить зелень и подавать! Люблю дополнить бутерброды овощами, например, свежими помидорами или капустой кольраби.
И вообще, утро – отличное время для творческих кулинарных экспериментов. Теперь я это точно знаю. И вам от души желаю «обнаружить» в себе талант готовить вкуснейшие завтраки!
Текст и фото: Полина Гольник.