
Сегодня поговорим о “наболевшем”. Как часто мы обещаем себе пореже покупать сосиски, колбасы, пельмени и прочие полуфабрикаты и готовить здоровую и полезную еду для всей семьи. Но после очередного рабочего дня, простояв в пробках и плетясь домой в чуть живом состоянии мы понимаем, что желание питаться правильно опять переносится «на завтра». А сегодня опять будут покупные пельмени.
Готовое блюдо
Безусловно, справляться с этой ситуацией можно разными методами, но сегодня я хочу рассказать вам, что делать, если вы едете домой, сил нет, продуктов в доме тоже нет (ну или почти нет) и с каждой минутой мысль о покупке пельменей или сосисок становится всё более и более соблазнительной. И реалистичной. А что, если я предложу вам абсолютно здоровый ужин, который вы сможете приготовить себе буквально за 15 минут от начала и до подачи на стол, а продукты сможете купить в любой “Пятёрочке” за углом? Правда, заманчиво? Вам понадобятся:
-
Куриное филе. На самом деле можно не только грудки, но и бедер, не так уж они и калорийнее, а многим даже больше нравятся. Но и с филе куриной грудки будет очень вкусно, честное слово!
-
Сливки. Я беру 10%, а вы можете брать той жирности, которая вам вкуснее.
-
Кабачки. Благо, сейчас это удовольствие круглогодичное, а осенью ещё и очень недорогое.
Если в доме нет совсем ничего, то купите масло для жарки (я за оливковое, но можно любое растительное рафинированное), соль и любимые специи.
Чеснок, но это опционально. Не любите - не берите.
Приготовление
Порядок действий такой. Первым делом моем кабачки и режем их произвольными некрупными кусочками. Я шкурку не чищу, она у них нежная (конечно, если кабачки молодые), решительно не вижу в этом смысла. Готовлю кабачки я в микроволновке, нарезав их в какую-то пиалку или салатницу, сбрызнув оливковым маслом, добавив соль и черный перец. На этом этапе вы можете добавлять ваши любимые специи: паприку, куркуму, травки всякие. Но я вот люблю тут только соль и перец. И ароматное масло. Ставим в микроволновку на максимальную мощность минут на 10 (зависит от вашей микроволновки и размера кусочков).
Кабачки
Пока кабачки готовятся, быстренько промываем филе и нарезаем небольшими кубиками (кусочками). Ароматизируем масло чесноком (если любите так), раздавив один зубчик и прям в шкурке его минуточку обжарив (а затем выкинув) и отправляем кусочки курицы обжариваться на быстром огне несколько минут, периодически помешивая. Важно не дать пригореть, но немного поджарить, чтобы кусочки “схватились” и не выпускали сок. После чего убавляем огонь, добавляем сливки, соль и специи и дотушиваем ещё несколько минут до готовности. Помните, куриная грудка (филе) готовится очень быстро и важно не пересушить! Филе бедра немного дольше, поэтому если вам нужен супер-быстрый ужин, то лучше все-таки выбирать первый вариант – с куриной грудкой, а если хочется именно бёдер, то придётся-таки потерпеть.
Куриное филе
У меня, к тому моменту как кабачки приготовлены, курочка уже тоже готова или почти готова. Если кабачки для вас слишком лёгкий гарнир, добавьте ломтик цельнозернового хлеба (или хлеба из муки второго сорта, обдирной и т.д., лишь бы не высшего сорта – такой хлеб – это «пустые калории» без намека на пользу, поскольку рафинированная мука первого сорта начисто лишена полезных веществ в своем составе.
Ужин из кабачков с курицей действительно быстрый, очень простой, по-настоящему полезный и вкусный. Попробуйте!
Текст: Полина Гольник