Питание

Суп-пюре из красной чечевицы

“Столетник” | 17.11.2021

Одной из частых проблем в построении здорового рациона является отсутствие навыка готовить сытные и вкусные блюда без мяса. И нет, я ни в коем случае не призываю отказаться от мяса полностью или тем более от всей пищи животного происхождения, но сокращать количество красного мяса в рационе точно стоит абсолютно каждому (до 500г в неделю в сыром виде для сокращения рисков возникновения колоректального рака, это рекомендация ВОЗ). Да и чем рацион разнообразнее, тем лучше. Опять же, многие не привыкли иметь дело с бобовыми и употребляют их только в виде консервированной фасоли или горохового супа (что в целом неплохо, если бы у нас не было так распространено готовить его на копченостях).

В общем, делюсь с вами рецептом вкуснейшего супа из красной чечевицы. Кстати, в этом рецепте есть ещё одно преимущество. Большинство крем-супов готовятся с картофелем для эффекта загущения и вязкости, а в этом супе картофель абсолютно лишний, всё получается классно и без него.

Нам потребуется:
  • пачка красной чечевицы (полкило, например);
  • 1 луковичка среднего размера;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 2 или даже 3 крупных, спелых помидора.
  • полголовки чеснока (это опционально, не любите - не кладите);
  • 100-150 мл сливок. Жирность по желанию, а если не можете употреблять молочное - замените растительными сливками или просто пропустите этот ингредиент;
  • специи, соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки, (лучше, оливковое)
  • белый сыр для подачи блюда.


Готовим так:

Луковичку и морковку нарезаем некрупными кусочками, так, чтобы было удобно обжаривать. Сильно мельчить при этом смысла нет, всё равно потом всё будем пюрировать, только лишняя морока. В общем, делайте, как вам удобно. Быстренько обжариваем на оливковом масле (можно и на обычном, но на оливковом мне нравится больше) для жарки, всыпаем промытую чечевицу, ещё немного обжариваем и заливаем водой. Я делаю это сразу в той же посуде, в которой собираюсь далее варить суп. Но если у вас нет подходящей кастрюли или сотейника, вы вполне можете обжарить на отдельной сковороде лук с морковкой, а затем уже переложить всё в кастрюльку. На пачку чечевицы я добавляю примерно 5 стаканов воды. Можно добавлять чуть больше или меньше, тут уже всё зависит от того, какая вам нравится густота супа в итоге и сколько хотите добавлять сливок, и планируете ли добавлять вообще. Главное помните, что добавить жидкость можно в любой момент, а вот удалить лишнюю - проблематично.

Рецепт: суп-пюре из красной чечевицы
Замачиваем чечевицу, нарезаем лук и морковь.

Рецепт: суп-пюре из красной чечевицы
Нарезаем помидор

Рецепт: суп-пюре из красной чечевицы
Нарезаем мелко чеснок

Рецепт: суп-пюре из красной чечевицы
Обжариваем в сотейнике лук и морковь, затем добавляем к ним помидор

Рецепт: суп-пюре из красной чечевицы
Засыпаем чечевицу и перемешиваем, подливаем кипящую воду

Пока вода закипает, нарубаем кусочками чеснок, снимаем кожицу с помидоров и тоже режем кусочками. Как только вода закипела, добавляем всю эту радость в кастрюлю и варим до готовности. В этом супе важнейшую роль играют специи. Конечно, это исключительно дело вкуса, поэтому если вам что-то не по душе, заменяйте смело! Но у меня любимые специи для супа-сюре из чечевицы - паприка и куркума – их я добавляю щедро, а ещё обязательно - карри. Перец в этом супе лично мне не нужен, но, если вы любите поострее, кладите, конечно. Когда чечевица хорошо разварилась, так, что в принципе уже получается суп-пюре и без блендера, - выключаем. Остаётся добавить сливки и пробить блендером до гладкости. Но, как я уже сказала, суп и так получается как пюре и если блендера нет - не беда вообще.

Рецепт: суп-пюре из красной чечевицы
Всыпаем в суп мелко нарезанный чеснок

Рецепт: суп-пюре из красной чечевицы
Вливаем в суп сливки, пюрируем блендером

Остаётся подача. Мне нравится подавать супчик с кусочками белого маложирного сыра, типа адыгейского и сливками поверх супа. Когда кладёшь кусочки сыра в горячий суп, они слегка подтаивают и получается очень красиво. Любителям зелени понравится здесь кинза или базилик, но я не очень большой любитель свежей зелени.

Рецепт: суп-пюре из красной чечевицы
Нарезаем сыр для порционной подачи супа

Рецепт: суп-пюре из красной чечевицы
Разливаем суп по тарелкам, добавив сверху ломтики сыра

Приятного аппетита!


Текст: Полина Гольник.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!