Питание

Пасхальный стол: печем куличи, делаем пасху и красим яйца

“Столетник” | 22.04.2022

24 апреля православные христиане будут отмечать великий и светлый праздник – Пасху. Традиционно на Пасху мы ставим на праздничный стол яйца крашеные, печем или покупаем куличи и делаем творожные пасочки. Но не все верующие люди знают, что означают главные символы Пасхи.

 

Кулич: смысл символа, рецепт приготовления


shutterstock_2138469921.jpg
Кулич. Источник: shutterstock.com

По древнему преданию, Иисус Христос после Своего воскресения незримо присутствовал за столом своих апостолов во время их трапез. Они ощущали его духовную поддержку. Поэтому среднее место - место, где всегда сидел Иисус, - оставалось незанятым, а в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб для Иисуса в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим.

Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Им и стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы уповаем, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь. То есть кулич – это праздничный хлеб для Бога, угощение, предназначенное в первую очередь для него. Поэтому куличу уделяется такое внимание,  перед Пасхой люди выбирают самые красивые и дорогие куличи, выпекают их сами из лучших ингредиентов, которые только можно достать.



Как приготовить кулич?

Самое главное: готовить кулич нужно только в хорошем, благостном настроении, тогда он получится безупречным!

Рецепт кулича.  Из указанного количества ингредиентов должно получиться три кулича высотой 11 сантиметров и шириной 17 см. Или 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.


Ингредиенты:

Для теста:    

  •  500 мл молока,

  •  11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей),

  •  1–1.3 кг муки,

  •  6 яиц,

  •  200 г сливочного масла, 

  •  250–350 г сахара, 

  •  300 г изюма,

  •  1 ч. л. ванильного сахара. 

 

Для глазури:

         

  • 2 белка, 

  • 100 г сахара

 

Приготовление:

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки. Хорошо перемешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки. Перемешать.

Добавить размягченное масло. Перемешать. Затем добавить взбитые белки и снова перемешать.

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки) и замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место и дать ему хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).

Изюм промыть, замочить в теплой воде на 10–15 минут. Воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм.

Перемешать. Снова поставить тесто в теплое место. Оно должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом. Выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем.

Дать тесту еще раз подняться уже в форме.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку.

Выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов.

Выпекать до готовности. Кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекается примерно 35 минут (10 минут - при температуре 100 градусов и 25 минут - при температуре 180 градусов).

Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар. Взбить до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

 


Творожная пасха: смысл символа, рецепт приготовления


shutterstock_1928388563.jpg
Источник: shutterstock.com


Творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения Христа. Поэтому на верхней стороне творожной пасхи обязательно должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, символизирующие страдания и воскресение Иисуса Христа.

Сегодня продаются специальные формочки для творожной пасхи. Но если их у вас нет, тоже не беда – приготовить пасху в домашних условиях можно и без них. Мы расскажем, как это правильно сделать.



Как приготовить пасху творожную?

Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи высотой 10 см, диаметром 12 см.

Ингредиенты:       

  • 1 кг творога (9–20% жирности),

  • 200 г сливочного масла,

  • 5 яиц,

  • 200 г сахара,

  • 1 ч. л. ванильного сахара,

  • 400 мл сливок (10–20%),

  • 100 г орехов (любых по вкусу), 

  • 100 г изюма,

  • 100 г цукатов.

Приготовление:

Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку. Добавить размягченное (не топленое) масло. Перемешать. Яйца взбить с сахаром, но пока не добавлять в творог. Добавить сливки.

Перемешать. Добавить семена ванили (если вы используете ванильный сахар, его надо добавить тоже на этом этапе).

Поставить массу на средний огонь. Довести до кипения. Варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть (примерно 3 минуты после закипания). Затем массу немного остудить. Орехи мелко порубить.  Если цукаты крупные, их надо нарезать.

Смешать творожно-яичную уваренную массу, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).

Вот на этом этапе приготовления в творог нужно добавить яичную массу. Перемешать.

Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2–3 слоя. Края марли должны свисать. Выложить творожную массу в пасочницу. Если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или пластиковый контейнер прямоугольной формы, сделав в нем несколько проколов шилом. Края марли завернуть.


shutterstock_1368301382.jpgИсточник: shutterstock.com


Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.

Придавить пасху в форме грузом (можно, например, использовать банку, наполненную водой, с крышкой).

Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.

Затем форму с пасхой перевернуть на красивую плоскую тарелку, убрать марлю. Украсить пасху на свой вкус.

 


Крашеное яйцо - главный символ Пасхи


shutterstock_1918398446.jpg
Источник: shutterstock.com


В день Пасхи христиане приветствуют друг друга радостным победным восклицанием «Христос Воскресе!» и отвечают на приветствие «Воистину Воскресе», после чего троекратно целуются и по традиции дарят друг другу красные яйца. Но почему именно красные?

Этот обычай берет свое начало от равноапостольной Марии Магдалины, которая поднесла императору Тиберию корзинку с яйцами (с пустыми руками ее просто не пустили бы во дворец) и радостно сообщила о воскрешении Христа. Тиберий ухмыльнулся: «Скорее яйца покраснеют, чем я поверю в воскрешение этого оборванца». И тут яйца в корзине… начали краснеть.  Изумленный Тиберий воскликнул: «Воистину воскресе!». Это чудо наблюдали многочисленные свидетели, присутствовавшие в это время в зале дворца. Весть о покрасневших на глазах людей яйцах мгновенно разнеслась далеко за пределы императорских покоев.

Со времен раннего христианства красное яйцо символизирует воскрешение Христа. Позднее яйца стали красить и в другие цвета, искусно их расписывать. Но классическим символом Воскресения Иисуса Христа до сих пор остаются красные яйца.

Обычно этого насыщенного темно-красного цвета удается добиться, отваривая куриные яйца в большом количестве луковой шелухи.


Природные краски для окрашивания яиц


shutterstock_1591020934.jpgИсточник: shutterstock.com


Кстати, ошибка думать, что разных цветов яиц можно добиться только с помощью искусственных красителей. Природа подарила нам настоящие пищевые краски, и именно сейчас мы можем ими воспользоваться!

Например:

         

  • Свекла придаст яйцам цвет от розового до малинового (в зависимости от количества воды и интенсивности ее окраски свекольным соком).  Если хотите получить нежно-розовый цвет, то уже сваренное в воде яйцо совсем ненадолго опустите в кастрюлю, где вы отвариваете свеклу. Для получения более интенсивного цвета яйца нужно держать в свекольной воде дольше.

  •  Золотисто-желтый цвет крашеным яйцам придаст разведенный в горячей воде порошок куркумы.

  •  Зеленого цвета можно добиться с помощью отваривания листьев шпината и крапивы.

  •  Оттенки от голубого до нежно-фиолетового придадут ягоды голубики.


Экспериментируйте, но не забывайте о цели ваших творческих экспериментов – сделать символ воскрешения Иисуса Христа, чтобы подарить его человеку, который, как и вы, верит в его воскрешение.


shutterstock_1912806088.jpgИсточник: shutterstock.com

Яйца всегда подносятся с приветствием «Христос Воскресе!». Яйцо служит символом гроба (скорлупа) и возникновения жизни внутри него. А красное яйцо знаменует не только смертные муки Иисуса Христа, распятого на кресте, и его Воскресение, но и возрождение всех людей, которые верят в Спасителя и стараются жить по заповедям Божьим.

Во многих семьях есть традиция расписывать и украшать яйца всей семьей, вместе с детьми. Иногда украшение яиц выглядит так искусно, что они, скорее, напоминают произведение искусства. 


shutterstock_2123038649.jpgИсточник: shutterstock.com


В ход идут растопленный воск (парафин), которым прорисовывают линии на скорлупе белых яиц (при варке они останутся не окрашенными и создадут рисунок на скорлупе), листья и цветы, которые прикрепляют к скорлупе и фиксируют их перед тем, как отправить яйца в кастрюлю с краской (этот метод требует сноровки и с первого раза задумку не всегда удается воплотить).

Если вы собираетесь не только ставить пасхальные яйца на праздничный стол, но и украшать ими дом, то лучше содержимое яиц предварительно удалить через аккуратный прокол в скорлупе толстой иглой (белок и желток вытекут, их можно использовать для выпечки), а саму скорлупу можно окрашивать любыми, в том числе и не пищевыми красками. А затем продеть в яйцо нить или ленту и использовать в декоре дома.

Но самое главное - это настроение радости, ликования, благости, которое возникает в душе в эти светлые пасхальные дни. Приобщение детей к вере идет лучше всего именно в такие значимые христианские праздники. 


shutterstock_2127588434.jpgИсточник: shutterstock.com


Светлого вам праздника Воскресения Господня!

               
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!