Питание

Готовим полезную шаурму

“Столетник” | 22.09.2021

Шаурма… Как много в этом слове. Особенно для студентов и низкооплачиваемых бюджетников. Ведь шаурма стала их главным обеденным блюдом вне дома. Но вот дилемма: шаурма – это фастфуд. А фастфуд – это вредно. И значит, если вы хотите вести здоровый образ жизни, нужно постараться от него отказаться. Но это настолько вкусно, что, мне кажется, даже отказ от сладкого многие переживают легче, чем отказ от фастфуда. Но в реальности нет никаких причин так уж строго себя ограничивать. Давайте разберёмся, что такое шаурма?

Во-первых, это какое-то мяско. Свинина, курятина или говядина - тут уж что вам больше нравится, то и кладёте.

Это свежие овощи (есть рецепты и не со свежими). И вот тут опять же - кому что нравится, кто ограничит то? Кто-то кладёт капусты побольше, а кто-то вообще не понимает, зачем в шаурме капуста и наполняет её помидорами и сладким перцем.

Это лаваш (мука и вода). А если лаваш из цельнозерновой муки, так просто замечательно. Лаваш можно и самостоятельно пытаться готовить, но это тема отдельная и хлопотная.

Ну и по классике - это какой-то соус. Соус можно готовить очень по-разному, и от способа приготовления сильно будет зависеть итоговая жирность продукта.

По сути, сделать полезную шаурму очень легко. Просто берите только полезные продукты и не надо их портить! Шаурма из соседнего киоска – это, как правило, сильно пережаренное мясо, что само по себе не очень хорошо, это жирный соус из не самых качественных ингредиентов. А мы с вами сделаем шаурму такую, что можно будет даже детям ее давать в качестве здорового обеда (или ужина).

Как готовить?

В моём рецепте курочка, но вы можете брать и индейку, например, смысл будет тот же. Режем тонкими, но не до прозрачности кусочками/стейками, посыпаем солью и любимыми специями и обжариваем с двух сторон на хорошем огне. Не пересушите!

Подготавливаем овощи. Я люблю добавлять много помидоров (нарезаю кубиками) и салатных листьев (тоже нарезаю). А вы можете брать лук, капусту, огурцы, перец и всё, что вам придумается.

шаурма фото
Нарезаем ингредиенты для начинки мясо помидор салат зелень

Но главное, разумеется, соус. Что за шаурма без соуса? И вот тут главный секрет - он у нас тоже будет полезный, и при этом очень вкусный. Берём творог (у меня 5%, но это опционально), греческий йогурт и, чтобы было немного пожиже, кефир. Сюда же я добавила укроп (а можно и петрушку, и кинзу, и базилик - по вкусу), чеснок, соль и всё это отправила в измельчитель. Я делаю довольно густой соус, мне так удобнее. Как деревенская крепкая сметанка такой. Но вы можете кефиром разбавлять до той консистенции, которая вам по нраву.

шаурма рецепт фото
Смазываем лаваш соусом и выкладываем на него начинку

шаурма рецепт фото
Сворачиваем лаваш с начинкой  в рулет

шаурма рецепт фото
Слегка обжариваем рулет на сухой сковороде, разрезаем и подаем с соусом

Ну и всё. Осталось смазать соусом лаваш, выложить на него порезанные мяско и овощи, завернуть и, конечно, слегка обжарить на сухой сковороде (если есть электрогриль, то вообще волшебно). Получается и красиво, и реально вкусно и весьма сбалансированно! Приятного аппетита!

Текст: Полина Гольник.

Фото автора.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!