Питание

Банановые оладушки без муки и сахара

“Столетник” | 03.09.2021


Практически каждая вторая клиентка, приходящая ко мне на консультации по здоровому питанию и образу жизни, задаёт вопросы о том, что можно придумать вкусненького детям, не используя сахар, да ещё и чтобы самой тоже можно было полакомиться и не переживать за фигуру.

Сразу оговорюсь, любое блюдо, даже самое диетическое, необходимо потреблять умеренно, в противном случае лишний вес может набираться даже от огурцов с гречкой. Но безусловно, без вкусного и лёгкого рецептика я никого не отправляю. Одно из моих блюд-фаворитов на завтрак выходного дня - банановые оладушки без муки и сахара. Готовить их очень несложно.

Нам понадобятся:

  • 2 крупных банана (желательно очень спелых и мягких)

  • 2 яйца

  • полстакана молока (жирность на ваш выбор, не влияет на результат)

  • стакан овсяных хлопьев (5-минутной варки, либо смолоть хлопья более долгой варки в мельнице)

  • немного разрыхлителя (это опционально и не обязательно)

Никакого подсластителя я не кладу совсем. Бананы сами по себе очень сладкие и содержат много природных сахаров, главное, выбрать действительно спелые и мягкие бананчики.

Как готовить?

измельчаем банан до состояния пюре

Измельчаем банан


Первым дело хорошенько разминаем бананы в пюре. Если у вас нет блендера, это абсолютно не беда, вы можете размять бананы обычной вилкой. Да, тогда будут попадаться небольшие кусочки в готовом блюде, идеальной однородности не получится, но это и не обязательно: кусочки бананов в оладушках могут восприниматься даже как изюминка этого блюда. Разминать бананы можно и толкушкой для картофеля.

В получившееся пюре добавляем пару яиц, вливаем молоко и перемешиваем.

добавляем к банановому пюре яйца

Добавляем яйца

Затем к этой массе добавляем овсянку. Не забудьте, если она у вас не быстрой варки, то лучше смолоть хлопья (можно в кофемолке). Для приготовления каши хлопья быстрой варки использовать нежелательно, а вот в качестве заменителя муки - очень удобно. Разрыхлителя я добавляю буквально на кончике ножа. На самом деле этого можно вовсе не делать, всё равно будет вкусно, просто не так воздушно.

добавляем в банановую массу хлопья

Добавляем хлопья

Готовому “тесту” даём немного постоять, чтобы овсянка “набухла”, а сами в этом время разогреваем сковородку. Важно: сковорода должна быть хорошей и антипригарной, иначе быть беде. А на хорошую сковороду можно и масла не добавлять, либо же добавлять совсем немного. Я использую рафинированное подсолнечное масло, реже - топлёное. Кокосовое масло придает свой аромат, и мне это очень нравится, но часто потреблять кокосовое масло не стоит, особенно для жарки, так как оно имеет свойство превращаться в трансжиры, а ведь мы с вами стараемся приготовить десерт в рамках концепции здорового питания.

Жарим оладушки под крышкой

Жарим под крышкой


Начинаю выпекать оладушки на среднем огне, выкладывая и формуя их столовой ложкой, но уже через несколько минут выпекания под крышкой огонь убавляю до минимума. Переворачиваю оладушки, когда на верхней стороне появляются пузырики, и готовлю ещё минуты 3-4. Нужно приловчиться, у каждого своя плита, своя сковорода и всё будет немного по-разному. Я готовлю на двух сковородках сразу на всю семью, на приготовление завтрака уходит всего минут 20.

Банановые оладушки готовое блюдо

Готовое блюдо

Внешний вид оладушек, пожалуй, получается не самым привлекательным. Но на вкус они невероятно вкусные! Можно подавать с греческим или обычным йогуртом, можно с мягким творогом, чтобы добавить содержания белка в завтраке, это важно для сбалансированного питания. Несмотря на отсутствие сахара и муки, блюдо получается весьма сытным, так что и на дальнюю прогулку сил хватит, и на любую другую затею.

Текст: Полина Гольник

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!