Питание

Сохранение продуктов: как разместить их в холодильнике, чтобы не портились?

“Столетник” | 17.04.2023

Изобретение «холодного ящика», питающегося от электросети, в 1899 году совершило настоящую революцию в сохранении продуктов. Однако секрет длительной свежести еды заключается не только в том, что ее хранят при низких температурах, но и в том, на каких полках она размещена.  Проверьте себя, все ли вы храните правильно!

 

Хранение продуктов в холодильнике: главный принцип

Многим людям даже не приходит в голову, что продукты в холодильнике желательно размещать в определенном порядке, чтобы обеспечить им лучшую сохранность, внешний вид и вкусовые качества. Неправильное расположение продуктов в холодильнике приводит к тому, что они быстрее черствеют, обветриваются, высыхают, покрываются плесенью или черными точечками, приобретают неприятных запах. Да и сам холодильник нередко становится источником неприятного запаха. Наверняка, вы с этим уже сталкивались.

 Как располагать продукты, чтобы они как можно дольше не теряли свежести? Главный принцип успешной сохранности еды – ее размещение на разных уровнях (полках) холодильника, каждый из которых имеет собственный температурный режим.  


d55f828da12c9356bd0c7280ccf54bb9.jpg

 Источник: https://stock.adobe.com/

При какой температуре хранится охлажденное мясо?

Большинству хозяек известно, что охлажденное мясо хранится при температуре около 0 градусов. Это его идеальная температура хранения. Именно такая температура поддерживается в «нулевом» отсеке (так называется зона фреш в холодильнике). В ней хранят мясо, морепродукты, птицу, фарш. В обычной полиэтиленовой упаковке охлажденное мясо хранится не более 48 часов. Если говорить о птице и мясном фарше, а также субпродуктах, то тут время сохранности еще меньше:

  • Птица и фарш – от 12 до 36 часов,

  • Субпродукты (печень, почки, язык) – не более 8 – 12 часов.

Если вы покупаете мясные продукты на развес, и в полиэтилен лоток упаковывают при вас, то уменьшите время сохранности всех охлажденных изделий из мяса и птицы до 8-10 часов.

В фабричной вакуумной упаковке свежие мясопродукты и рыбные полуфабрикаты хранятся немного дольше – от 2 до 5 суток. Внимательно читайте дату упаковки и срок хранения на этикетке, включайте в подсчет начальную и конечную дату. Например, грудка курицы упакована в вакуум 30 апреля. Срок годности обозначен 5 суток. Это значит, что предельное время приготовления – 4 мая, а не 5-е, как ошибочно полагают некоторые. Но лучше не рисковать и использовать мясо минимум за 12 часов до окончания обозначенного на упаковке срока годности.

 

Как хранить молочные продукты

Многие хранят бутылки с пастеризованным молоком на боковой стенке холодильника, а потом удивляются, почему оно скисает до окончания срока реализации. Хотя удивляться нечему – боковая панель на дверце холодильника – самое теплое место в нем (температура плюс 10-12 градусов). Кроме того, часто открывая холодильник, мы способствуем притоку в него теплого воздуха из комнаты. 


b4b855a5292031c1111be12428cc44c9.jpg

Источник:https://stock.adobe.com/ 

Чтобы молоко не скисало, его нужно хранить на полке, на которой поддерживается температура плюс 5 – 7 градусов. В большинстве моделей холодильников такая температура обеспечивается на самой верхней полке. Именно здесь должны найти свое место молочные и кисломолочные продукты не длительного хранения, сливочное масло, творог и сыр.  Кроме того, на верхней полке уместно хранить яйца, копченые и вареные деликатесы.

                                                                                                                                                                

Хранение готовой еды в холодильнике

Следующие две полки предназначены для хранения уже приготовленной еды. Салаты на основе сметаны и майонеза следует хранить не более 9 часов в плотно закрытых контейнерах из пищевого пластика (на упаковке обязательно должна быть надпись, что они подходят для продуктов и могут использоваться в холодильнике). А готовые  блюда (например, жаркое, котлеты, тушеные овощи, лазанью) желательно перекладывать в стеклянную или керамическую тару и обязательно плотно закрывать крышкой. При этом они ни в коем случае не должны соседствовать с сырым мясом и рыбой на одной полке. Время хранения первых и вторых блюд в стеклянной и керамической посуде при температуре плюс 7-9 градусов составляет от 10 до 16 часов. Главный принцип, которого обязательно нужно придерживаться, - плотно закрывать емкость с пищей или, в крайнем случае, использовать пищевую пленку или фольгу. Кроме того, очень важно, чтобы на полках с готовой едой поддерживалась правильная циркуляция воздуха. Для этого выньте из холодильника то, что вполне может храниться в шкафу при комнатной температуре: банки с медом, варенье и джемы, консервы, домашние заготовки, закрученные для длительного хранения. Скученность продуктов вредна для правильной работы холодильника.


refrigerator-gc9e2a46f0_1920.jpg

Источник: Pixabay.com 

Хранение овощей и фруктов в холодильнике

Большинство современных моделей холодильников предусматривают два отдельных вместительных контейнера для хранения свежих овощей и фруктов. И это не случайно. Фрукты и овощи действительно желательно хранить по отдельности: овощи в одном контейнере, фрукты – в другом. В противном случае, они быстрее портятся и подгнивают, покрываются темными точками, лук впитывает избыточную фруктовую влагу, становится мягким, а сладкие фрукты от такого неблагоприятного соседства быстрее теряют свой аромат. Не стоит плотно загружать контейнеры до самого верха. Фруктам и овощам также необходим приток воздуха. Оптимальное время хранения сырых овощей и фруктов – 3 – 5 дней. После этого срока они теряют полезные свойства и становятся менее сочными и вкусными. Исключение – картофель и другие корнеплоды. Здоровые сухие экземпляры могут храниться до двух недель.


holodilnik-pozis-rk-149-silver_171b886f5ea05f0_800x600.jpg

 Источник: Pixabay.com 

Правила хранения продуктов в холодильнике: хозяйке на заметку

1.       Бульоны и супы храните отдельно от сваренного в них мяса или курицы. Так лучше и дольше сохраняется и вкус первого блюда, и мяса.

2.       Для камер с фруктами и овощами используйте специальные антибактериальные коврики, которые создают дополнительную воздушную прослойку.

3.       Не храните сыры рядом с копченостями: они легко впитывают посторонние запахи.

4.       Доставайте из холодильника все продукты не реже 1 раза в 2 месяца и устраивайте в нем «генеральную уборку» с размораживанием и мытьем всех полок, включая морозильную камеру.

5.       На полках, расположенных на дверце холодильника, храните минеральную воду, пакетированные соки, вина и шоколад.

6.       Чтобы на поверхности томатной пасты не появилась плесень, посыпьте ее сверху солью и залейте тонким слоем растительного масла.

7.        Чтобы варенье в открытой банке не засахаривалось и не плесневело, засыпьте его сверху слоем сахарного песка в 1 см.

Текст: Татьяна Гольцман
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!