
Шпинат – суперфуд, уникальный и полезный листовой овощ. Это кладезь питательных веществ, при этом в шпинате малое количество калорий. Шпинат полезен для здоровья и сияния кожи, волос и даже для поддержания здоровой структуры костной ткани. Это источник белка, железа, витаминов и минералов.
(c) Pixabay
Факты о шпинате
Изучение химического состава шпината позволило сделать вывод, что его активные компоненты:
-
Помогают контролировать уровень глюкозы в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.
-
способствуют снижению риска онкопатологий
-
участвуют в поддержании здоровья костей, за счет большого количества минералов и витаминов, которые улучшают их усвоение.
Всего в 100 граммах листьев шпината содержится около 30% суточной нормы витамина С.
Шпинат используется в кухнях народов мира. Можно найти множество рецептов блюд в Средиземноморской, кухни Ближнего Востока и Азии. Это не только полезный, но и легкий в приготовлении продукт.
Состав шпината
В этом зеленом листовом овоще отмечается большое содержание питательных веществ при малом количестве калорий. В 100 граммах продукта содержится меньше 10 калорий, а также ценный белок и ряд минералов, которые участвуют в обменных процессах и предотвращают многочисленные заболевания. Много витамина А, С, К, фолиевой кислоты, а также большое количество фосфора и клетчатки, которые помогают работе кишечника.
Железо
Дефицит железа – одна из возможных причин развития анемии. Форменные элементы крови не могут полноценно выполнять свои функции, переносить кислород. Этим и можно объяснить формирование соответствующих симптомов.
Но для лучшего усвоения железа нужно достаточное присутствие витамина С, который в значимых количествах содержится в шпинате. Есть рекомендация сочетать шпинат с цитрусовыми.
Кальций
В 100 граммах шпината содержится 2,5 г кальция – это большая доза. Однако его усвоение происходит гораздо хуже, чем из молочных продуктов. Объяснить это можно высокой концентрацией оксалатов, которые затрудняют усвоение кальция из шпината.
Магний
Участвует в энергетическом обмене, поддерживает функции мышц и нервной системы. Магний необходим для нормальной работы сердечного ритма и нормальной работы иммунной системы, он также поддерживает артериальное давление в норме, упорядочивая цикл систола-диастола. Этот минерал участвует в биохимических процессах, которые происходят в организме постоянно.
Полезные свойства шпината

(c) Pixabay
Существуют научные подтверждения пользы шпината для здоровья: известна роль этой листовой культуры в контроле многочисленных заболеваний и патологических состояний:
- Контроль сахарного диабета
За счет большого содержания антиоксидантов шпинат помогает контролировать уровень глюкозы в крови и даже в некоторой степени повышает чувствительность организма к инсулину. Ряд исследований доказал реальную пользу шпината в профилактике нейропатии у людей, страдающих диабетом.
- Предотвращение рака
Как и в других овощах, в шпинате содержится хлорофилл, который снижает действие и активность некоторых канцерогенов, которые образуются в продуктах при жарке на гриле или в большом количестве масла.
- Контроль бронхиальной астмы
Известно, что риски развития бронхиальной астмы и ее приступов гораздо ниже в группе людей, которые включают в рацион определенные продукты, среди которых – шпинат.
- Контроль артериального давления
Этот продукт полезен за счет большого содержания калия, блокирующего негативное влияние натрия на организм. Известно, что дефицит калия – фактор, который приводит к развитию высокого артериального давления, равно как и избыток натрия.
- Поддержание здоровья костной ткани
Дефицит витамина К можно рассматривать как фактор, увеличивающий вероятность перелома костей. Поэтому так важно позаботиться о его поступлении. Этот витамин необходим для поддержания структуры костного матрикса, положительно влияет на усвоение кальция.
- Улучшение пищеварения
Шпинат – источник клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника. Это отличное средство для профилактики и предотвращения запоров.
- Поддержание здоровья волос и кожи
Витамин А, содержащийся в шпинате, замедляет выработку кожного сала, чрезвычайно полезен для кожи и волос. Витамин С участвует в образовании коллагена – основного структурного белка кожи и волос. Кроме того, известно, что дефицит железа – одна из причин выпадения волос, а витамин С помогает его полноценному усвоению. Поэтому шпинат – универсальное средство, которое поможет справиться с многочисленными проблемами.
Рецепты со шпинатом

(c) Pixabay
В рамках здорового питания шпинат – универсальный продукт, который можно использовать при приготовлении многочисленных блюд, закусок и салатов. Его можно есть в сыром виде, обрабатывать термически. Существует несколько советов по приготовлению шпината:
-
добавлять его в пасту, запеканки;
-
использовать в качестве гарнира, салатов;
-
добавлять в рулеты, бутерброды;
-
шпинат используется при приготовлении многих соусов, особенно хорошо он сочетается с артишоками и мягкими сортами сыра;
-
отлично подходит для приготовления смузи.
А есть ли риски для здоровья
Пользу шпината трудно переоценить, однако есть некоторые риски. Например, люди, принимающие антикоагулянты, должны с осторожностью включать в рацион шпинат. И дело как раз в содержании витамина К, который принимает прямое участие в работе свертывающей и противосвертывающей системы крови.
Большие дозы калия также могут причинить вред людям, страдающим болезнями почек. Поэтому при составлении рациона нужно учитывать эти факторы и не злоупотреблять продуктами с большим содержанием калия и натрия.
Текст: Юлия Лапушкина.