Питание

Пища наших предков: репа

“Столетник” | 24.09.2021

История репы

Сегодня поговорим о незаслуженно забытой умнице-красавице, поговорим о репе. Репкина история насчитывает уже более 40 веков, это однолетнее или двулетнее растение из семейства капустных или крестоцветных.

Родиной репы считается Западная Азия. Широко возделывали репу древние греки и египтяне, считая её пищей для рабов - грубой и сытной, однако уже в Древнем Риме репу ели во всех сословиях. Со временем репа распространилась и в Западную Европу.

На Руси упоминания репы есть в древних летописях, с давних времён она была важнейшим продуктом. Об этом можно судить даже по русским народным сказкам («Посадил дед репку»), и по поговоркам («Проще пареной репы»). Вплоть до 18 века репа однозначно была главным овощем в рационе и у бедных, и у богатых россиян. А затем ее вытеснил картофель.

Польза репы

24-09-2021-repka-1
Источник:shutterstock.com

Репа на удивление богата витамином С, который так важен для каждого из нас. Только подумайте: в репе содержится даже больше этого витамина, чем в цитрусовых! Так что нет ничего удивительного, в том, что в давние времена репу считали спасительницей от цинги. Ещё в репе очень много кальция, что важно и для нас с вами, а в старину это было главной защитой деток от рахита.

Современные ученые обнаружили, что в репе содержится глюкорафанин один из самых сильных, эффективных и стойких антиоксидантов. Он есть также и в брокколи, и именно ей досталась вся слава, а репа опять осталась в тени. А ведь именно этому антиоксиданту принадлежат противораковое и противодиабетическое действие, а значит, не только дорогая брокколи, но и простецкая и дешевая репка с не меньшим успехом может использоваться в рационе людей, для которых важны эти лечебные свойства овощей.

А еще в составе репы очень много различных микроэлементов: железо, цинк, медь, йод и т.д. При своей низкой калорийности (всего около 32 кКал на 100г), репа очень сытная за счёт высокого содержания клетчатки. Это же делает ее крайне полезным блюдом для кишечника и поддержания веса при этом!

Ну и, чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений в пользе репы, скажем, что она обладает высоким противогрибковым эффектом!

Как готовить репу?


Картофель вытеснил репу по очень простой причине - несмотря на простоту репки в уходе и при ее практически гарантированной урожайности, на один куст репы приходится один корень, в то время как картофель способен давать весьма более значительный “улов” с одного выкапывания. Картофель калорийнее и тоже легко хранится, но забывать про репу всё-таки не стоило, и очень хорошо, что она постепенно возвращается на наши столы! Ведь репа диетическая, такая полезная и очень вкусная. И при этом – совсем не дорогая.

Что же с ней делать?

  • Ну, во-первых, грызть! Да-да, многие сорта репки очень сладкие, дети часто с удовольствием едят её просто так. И, конечно, можно готовить с ней различные салатики из свежих овощей.
  • Во-вторых, жарить. Просто обычной соломкой, вместо картофеля, или комбинируя с другими овощами. Пробуйте разные специи, вам понравится!

24-09-2021-repka-1
Источник:shutterstock.com

Кстати, жарить репку можно и со сладостями. Соедините её с грушей, добавьте немного изюма - вы удивитесь, как вкусно получится.

Конечно же, репа отлично подходит для приготовления рагу. Можно вместо картофеля, а можно и вместе!

Прекрасно выглядит репа в различных овощных супах, а можно даже готовить крем-суп из репки.

Запечённая в духовке репа - это отдельный вид удовольствия. А ведь её можно сделать как основным блюдом, с сыром или мясом, так и десертным, добавив мёд, к примеру.

С репой получаются отличные оладушки, как с кабачками или тыквой. И очень, очень вкусные пироги.

Готовили когда-нибудь кашу с тыквой? Теперь попробуйте кашу с репой, для наших предков это было ничуть не менее любимое сочетание.

В общем, вариаций как готовить репу - великое множество. Хотите, чтобы мы делились рецептами? Оставляйте ваши комментарии и следите за новыми статьями.

Текст: Полина Гольник.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!