Питание

Нектар агавы: спасение или яд?

“Столетник” | 26.08.2021


Уже несколько лет всё чаще и чаще можно встретить довольно агрессивную рекламу чудо-заменителя сахара природного происхождения - нектара агавы (он же сироп). Маркетологи предлагают нам заменить этим волшебным сиропом сахар в напитках, десертах и прочих блюдах, аргументируя такую замену низким гликемическим индексом продукта (17) и более низкой калорийностью, чем у сахара (310 Ккал на 100 г).

Нектар агавы

(c) Pixabay

А учитывая, что нектар агавы значительно слаще сахара (не менее, чем в полтора раза), то калораж итогового блюда получается значительно сократить, что довольно привлекательно для людей, которые пытаются бороться с лишним весом. Так что же, чудо-заменитель сахару найден? Давайте разбираться.

Что такое агава и как из неё делают нектар

Агава - многолетнее растение семейства спаржевых. Растёт в Мексике, из её листьев делают бумагу, ткань и верёвки, но самый знаменитый продукт, который изготавливают из агавы, - это, конечно, текила. Из голубой агавы делают сироп, он же нектар (маркетологам больше нравится слово нектар, судя по всему), путём фильтрации и нагревания сока нераскрывшихся бутонов.

Состав сиропа агавы

На 76% сироп агавы состоит из углеводов, и, что важно, до 95% углеводной нагрузки приходится на фруктозу. Почему это важно? Обычный сахар состоит из фруктозы и глюкозы в соотношении 50:50. Глюкоза - это жизненно необходимое вещество, оно есть в клетках каждого живого существа и дает ему жизненную энергию.

А вот биологической потребности во фруктозе у нас практически нет, и человеческий организм имеет довольно скудные возможности метаболизировать (то есть усвоить) это вещество. Иными словами, фруктоза не может проникнуть в большинство клеток нашего организма и метаболизируется только в печени. А значит, чрезмерное количество фруктозы перегружает важнейший орган.

сироп агавы

(c) Pixabay

Чем опасно злоупотребление фруктозой?

1. Чрезмерное употребление фруктозы может повышать инсулино-резистентность и приводить к длительному повышению сахара в крови, а значит, и длительному повышению уровня инсулина, что в свою очередь может стать причиной метаболического синдрома и сахарного диабета второго типа.

Печень перерабатывает молекулы фруктозы в жиры. Это повышает уровень триглицеридов в крови и может приводить к НЖБП неалкогольной жировой болезни печени. Что не только много раз доказано учеными, но и наблюдают в своей практике врачи-гастроэнтерологи и гепатологи.

Избыток фруктозы не просто ведёт к набору веса, но и к сосредоточению его в области живота. Это так называемый висцеральный жир, который в норме окутывает внутренние органы, а при переизбытке локализуется в области живота и талии, и изгонять его оттуда наиболее проблематично.

2. Избыток фруктозы приводит к возрастанию риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В кишечнике фруктоза приводит к активному газообразованию и может быть одной из основных причин синдрома раздраженного кишечника.

Есть основания полагать, что высокое потребление фруктозы напрямую связано с такими генетическими нарушениями, как депрессии, болезнь Альцгеймера, биполярное расстройство, синдром гиперактивности и т.д.

Так что, фрукты тоже вредны?

Фруктоза во фруктах

(c) Pixabay

Не совсем так. Конечно, фруктоза входит в состав любого фрукта, но у большинства людей не вызывает никаких проблем. Всё потому, что, во-первых, количество фруктозы во фруктах довольно низкое, (например 4,4-7,6г на 100г в яблоках), а во-вторых, во фруктах содержится очень высокое количество клетчатки, которая уменьшает скорость всасывания сахара в кровь и помогает достичь чувства насыщения, а также много других полезных веществ – витаминов и минералов Съесть такое количество свежих фруктов, чтобы получить слишком высокое, нездоровое количество фруктозы, ну очень сложно. Это надо постараться и то, вряд ли получится. А вот переборщить со сладеньким и вкусным концентрированным сиропом, состоящим практически из фруктозы, - легко!

Какие выводы?

Если вас пригласили в гости и угощают десертом с сиропом агавы, или же вам очень нравится вкус и вы хотели бы изредка позволять себе такое лакомство - никаких проблем, главное, сохранять умеренность и воспринимать нектар агавы именно как десерт.

Но регулярное и чрезмерное потребление “чудо-нектара” может привести к нехорошим последствиям для вашего здоровья, таким как ожирение, сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания и жировой гепатоз. Сравнивая сироп агавы и сахар можно смело сделать вывод, что сахар - более “здоровый” продукт, разумеется, при умеренном потреблении (как и во всём).

А заявления про «натуральность» и «диетическую ценность» нектара не более, чем рекламные трюки, умело эксплуатирующие распространенный страх “химии”. А обилие рекомендаций от различных блогеров, к сожалению, свидетельствует исключительно об их некомпетентности. Помните, яды тоже могут быть абсолютно натуральными и даже низкокалорийными. Заботьтесь о себе, сохраняйте критическое мышление и не забывайте, что лучшие друзья здорового питания – разнообразие и умеренность!

Текст: Полина Гольник.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!