Питание

Льняные семена и льняное масло: что они содержат и почему так полезны для человека

“Столетник” | 19.02.2022

Русский лен – часть культурного кода нашей страны. Лен воспет в песнях и стихах, изображен на картинах. Одежда из льняных тканей экологична, всегда модна и перешла в разряд элитных. Но не только красотой цветов и тканей славен лен. Льняные семена – настоящая сокровищница полезных веществ, и применяются они в самых разных областях нашей жизни.

 shutterstock_1424187077.jpg

Фото: shutterstock.com

Что такое льняные семена

       Цветки льна – нежно-голубые. Со временем соцветия вызревают в плод, который представляет собой маленькое темно- или светло-коричневое семечко с глянцевым блеском, напоминающим дорогое полированное дерево.

Полезные свойства льняного семени

      В первую очередь, это высокое содержание клетчатки. Она играет важнейшую роль в процессе пищеварения, очищая желудочно-кишечный тракт, стимулируя переваривание и улучшая усвояемость полезных элементов пищи. Клетчатка не всасывается в кишечнике, транспортируется и выводится из него естественным путем, увлекая за собой прочие продукты пищеварения. Таким образом, регулярное употребление льняных семян – это лучшая профилактика запоров.

      Добавление льняного семени в любые блюда – салаты, супы, каши – в количестве одной столовой ложки значительно повышает их питательную ценность. Питаясь подобным образом регулярно, человек вскоре замечает улучшение работы ЖКТ, нормализацию стула, отсутствие тяжести в желудке и тошноты, ощущает прилив энергии, увеличение работоспособности.

        Еще одно ценное свойство льняного семени – присутствие жирных кислот Омега-3. Их целебные качества давно доказаны. Они входят в состав клеточных мембран и поддерживают проводимость нервных импульсов, работу мозга и кровеносной системы. Регулярное добавление семян льна в пищу снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых патологий.

        Фитоэстрогены в льняном семени положительно влияют на гормональный фон и поддерживают здоровое состояние репродуктивной системы.

         Растительные фенольные соединения – лигнаны – укрепляют иммунитет, особенно у ослабленных людей.

shutterstock_751984006.jpg

Фото: shutterstock.com

Состав льняного семени

        Витаминный состав льняного семени богат. Это все витамины группы В, аскорбиновая кислота – витамин С, токоферол – витамин Е, никотиновая кислота – витамин РР, филлохинон – витамин К.

       В 100 граммах необработанных льняных семян содержится 42,2 г жиров, 18,3 г белка, 28,9 г углеводов, 27,3 г пищевых волокон и 6,96 г воды.

         В том же количестве семян содержится множество и других ценных нутриентов. Это макроэлементы (перечислены в порядке убывания) калий, фосфор, магний, кальций, натрий. Это микроэлементы – железо, цинк, селен, медь, марганец.

Но главное богатство льняного семени – это жирные кислоты. В нем идеальное соотношение ненасыщенных жирных кислот (Омега-3 – 45%, Омега-6 – 30% и Омега-9 – 29%) и всего 11% насыщенных жирных кислот.

Всего одна столовая ложка льняного масла в день обеспечит взрослому человеку суточную норму жирных кислот в правильной пропорции. Ребенку будет достаточно 1 чайной ложки масла. Поэтому, даже если на вкус вам не очень нравится горчинка льняного масла, вы можете употреблять его просто как полезную добавку к пище, не возлагая на него кулинарных «ожиданий».

Льняное семя и масло в кулинарии

       Самое простое – добавлять льняное семя в салаты, каши, мясные и рыбные блюда, смузи и десерты. Вкус и польза такой еды значительно улучшаются. Вот, например, рецепт витаминного салата:

        Столовую ложку льняных семечек размолоть в кофемолке или чоппере, смешать с чайной ложкой льняного масла и все это добавить в салат из натертой моркови.

       Льняное масло, получаемое из семечек, стало незаменимым помощником в кулинарии. Оно обладает особенным вкусом и отличается легкой специфической горчинкой. Хранить его лучше в таре из темного стекла. Жарить на этом масле нельзя – полезные вещества распадутся от высокой температуры, масло будет дымиться и гореть и станет еще более горьким и неприятным на вкус. Поэтому льняное масло не нагревают и заправляют им только блюда с температурой ниже 40 градусов.

shutterstock_1286487217.jpg

    Фото:  shutterstock.com   

 Как только из семян отожмут масло, из получившегося жмыха делают муку. Льняная мука по вкусу практически такая же, как пшеничная, но отличается по кулинарным свойствам. Она поглощает вдвое больше воды и масла, чем обычная мука, и это необходимо учитывать при готовке. Но зато она хранится значительно дольше, чем любая другая, и не портится. Современные производители часто используют это свойство для увеличения товарного вида и сроков хранения выпечки.

Применение льняного семени в косметологии

       Поколение наших бабушек еще помнит, что в прошлом веке, когда средств для укладки волос еще не было на российском рынке, женщины готовили отвар льняного семени, смачивали им волосы, накручивали на бигуди и сладко спали на них всю ночь. Утром они получали крепкие, красивые кудри. Слизистый отвар не давал дополнительной жирности, подпитывал волосы и кожу головы, сохраняя прическу на долгое время.

        Льняное масло – прекрасное средство для любой кожи. Особенно хорошо оно действует на возрастную кожу или на сухую у молодых. Его можно сочетать с эфирными маслами и делать маски, которые держат около 20 минут и смывают теплой водой.

           Хорошо добавить несколько капель льняного масла в свои обычные уходовые средства – кремы, сыворотки, лосьоны. Эффект будет заметен буквально через несколько дней.

          Слизистый отвар льняного семени без каких-либо добавок используют как пластифицирующую маску для лица. Он стягивает кожу и уменьшает морщины.

       Аллергия на льняное масло встречается крайне редко, но все-таки провериться стоит. Немного масла наносят за ухо или на шею, на запястье, и в течение суток отслеживают реакцию. Если нет зуда и покраснения, можно, не опасаясь, применять масло как добавку к косметическим средствам.

           Льняное масло прекрасно увлажняет волосы, но не наносится на прикорневую зону, так как может забить поры кожи головы.

          Применение льняного масла для смазывания ногтей и кутикулы помогает бороться с ее быстрым ростом и сухостью. Маникюр будет держаться дольше, а руки будут иметь ухоженный вид.

shutterstock_278375276.jpg

Фото: shutterstock.com

Меры предосторожности при употреблении льняного семени и продуктов из него

         Врачи не рекомендуют эти продукты при следующих заболеваниях:

·         обострении панкреатита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако в некоторых случаях, в зависимости от состояния больного, врачи наоборот, рекомендуют слизистый отвар льняного семени – он обволакивает внутренние органы ЖКТ и предохраняет их от раздражения;

·         холецистите и камнях в желчном пузыре из-за сильного желчегонного эффекта, способного спровоцировать миграцию камней.

В остальных случаях льняное семя и масло можно использовать, но без фанатизма: вполне достаточно 10 г в день.

Текст: Ирина Губернаторова.

1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!