Питание База знаний

Какой картофель полезен для здоровья и не портит фигуру?

“Столетник” | 09.08.2020


Нутрициолог Ольга Сытник. Образование: британское - FUTURE FIT TRANING,аккредитована независимой ассоциацией по питанию (Association for Nutrition), российское - РУДН, основы традиционной китайской медицины

А вы любите картошку? Кто же ее не любит. И кто не слышал распространенную рекомендацию - если хотите похудеть, не ешьте сладкое, мучное и картофель. Или так: ешьте побольше овощей, кроме картофеля. Что же с ним не так, и стоит ли так уж бояться есть картошку, рассказывает специалист по питанию Ольга Сытник.

  • В чем причина предубеждения по отношению к картофелю?

  • Действительно ли он опасен для фигуры?

  • Что полезного содержится в этом корнеплоде и как лучше его готовить, чтобы получить не только удовольствие, но и пользу? – Об этом вы узнаете из данного видеоролика.

Основной недостаток картофеля с точки зрения последователей здорового образа жизни - большое количество крахмала в его составе. Крахмал - углевод, который при переваривании быстро перерабатывается в глюкозу. Отсюда и возникли опасения относительно употребления картофеля - у него высокий гликемический индекс, то есть считается, что этот продукт сильно влияет на изменение уровня глюкозы в крови.

Да, картофель действительно содержит крахмал, но он далеко не лидер среди пищевых продуктов по содержание этого углевода. Кроме того, нужно понимать, что картошка картошке рознь, многое зависит от сорта, от степени зрелости, от свежести корнеплода, от способа его приготовления и употребления. Все эти факторы влияют как на гликемический индекс блюда, так и в целом на его полезность. Молодой запеченный картофель, например, скорее полезен, чем вреден, а картошка-фри, перенасыщенная жирами и солью, - это уже опасный для здоровья вариант.

Таким образом, если у вас нет медицинских противопоказаний, вы можете смело есть картошку, просто соблюдайте некоторые правила:

  • во-первых это должны быть ранние сорта картофеля, молодой картофель, который хранился недолго,

  • во-вторых, нужно выбирать более темные сорта - в них меньше крахмала

Также из видеоролика вы узнаете:

- Почему нужно обращать внимание на гликемическую нагрузку блюда, а не на гликемический индекс продукта?

- Как в домашних условиях определить приблизительный уровень крахмала в выбранном вами сорте и какие именно сорта менее крахмалистые?

- Что такое калиево-натриевый баланс?

- Чем картофель полезен для веганов, а чем - для спортсменов?

Так что смотрите видео, готовьте с пользой, ешьте с удовольствием, получайте нужные микроэлементы и будьте здоровы!


0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!