Питание

Как выбрать самый хороший арбуз и чем он полезен?

“Столетник” | 28.07.2021

Август – долгожданная пора самых сладких и сочных арбузов. Именно с этого времени и до самой середины осени они полны питательных веществ и наиболее полезны для организма, в отличие от ранних или импортных арбузов, полных нитратов, пестицидов и прочей «химии», которой нужно избегать. Но даже в «высокий арбузный сезон» есть несколько важных правил их выбора и употребления в пищу.

нарезанный арбуз

(c) Pixabay

Арбузы выращивают в 96 странах мира и в зависимости от климатических особенностей, период их созревания длится с июля по октябрь. В Южных регионах РФ первые арбузы начинают созревать к июлю, но для максимальной пользы покупать их лучше не раньше начала августа.

Из чего состоит арбуз?

Арбуз, который выращен без использования нитратов, стимуляторов роста и прочей «химии» — источник огромного количества витаминов, микроэлементов и органических кислот, которые участвуют в обменных процессах и очень полезны для организма.

В спелой ягоде содержится:

  • Витамины А, С и Е, а также группы В, участвующие в поддержании иммунитета, регенерации тканей и работе нервной системы.

  • Микроэлемент магний, входящий в состав арбуза, участвует в регуляции артериального давления, отделении желчи и даже нейтрализации «плохого» холестерина, препятствует образованию камней в почках, поддерживает работу кишечника, устраняет мышечные спазмы.

  • Калий необходим для нормальной передачи нервных импульсов и сокращения мышц, его дефицит – одна из причин судорог в ногах. Этот минерал необходим для нормальной работы клеток.

  • Фосфор и кальций нужны для здоровья костей и зубов.

  • Натрий поддерживает водный баланс.

  • Железо участвует в транспорте кислорода к клеткам и тканям, а также в процессах кроветворения. 

Знаете ли вы, что…

…на 90% арбуз состоит из воды, причем в органической, наилучшей для усвоения форме, а все остальное – это питательные вещества (витамины, минералы, ценные кислоты), клетчатка, а также сахара (фруктоза, небольшое количество глюкозы, сахароза)? Тем не менее, несмотря на столь внушительный состав, калорийность арбуза составляет всего 32 ккал на 100 г.

Какое действие оказывает арбуз на организм?

Арбуз – диетический продукт, и при этом - весьма ценный за счет богатого химического состава. Противопоказаний к его употреблению практически нет, главное правило – умеренность. Арбузы обладают:

  • Мочегонным, желчегонным действием.

  • Снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

  • Поддерживают работу кишечника и предотвращают запоры.

Но это далеко не все достоинства арбуза!

Предотвращение преждевременного старения

Антиоксиданты, которые присутствуют в арбузе в большом разнообразии, предотвращают процессы преждевременного старения, а также нейтрализуют действие свободных радикалов.

В этой гигантской ягоде содержится витамин В9 (фолиевая кислота), она незаменима для беременных женщин, ведь необходима для нормального развития нервной трубки плода. Кроме того, благотворно отражается на образовании ДНК и РНК, контролирует клеточное деление и белковый обмен.

Витамины А и С стимулируют и поддерживают выработку собственного коллагена – белка, имеющего ключевое значение в поддержании молодости кожи.

арбуз в руках

(c) Pixabay

Защита от онкопатологий

Сорта арбузов с темно-розовой мякотью рассматривают как средство профилактики онкопатологий. Все дело в ликопине – пигменте и одновременно антиоксиданте, который содержится еще и в помидорах.

Ученые доказали, что употребление продуктов с высоким содержанием ликопина снижает риск развития рака предстательной железы на 84%. Отмечены его свойства в отношении профилактики рака толстой кишки, легких и эндотелия.

Профилактики болезней сердца и сосудов

За счет ликопина и ряда минералов арбузы помогают контролировать артериальное давление. Следовательно, существенно снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Облегчение боли и улучшение самочувствия при артрите

Уникальный состав арбузов оказывает противовоспалительное действие, что помогает купировать болевые симптомы при артрите. Холин помогает контролировать боль и воспалительные реакции.

Борьба с усталостью

Витамины группы В незаменимы для нормальной работы нервной системы. И как раз в мякоти арбузов содержится большое количество этих витаминов, что поддерживает тонус организма. Еще один «борец с усталостью» - магний, причем в 100 г мякоти содержится около 60% суточной нормы.

Могут ли арбузы быть опасными для здоровья?

Арбузы действительно могут быть опасными из-за содержания в них нитратов и прочих веществ, которые используют для стимуляции их роста. Такая «химия» особенно вредна для детей и беременных женщин и нередко вызывает серьезные отравления.

Кроме нитратов, опасными могут быть микробы, которыми ягоды обсеменяются при транспортировке, хранении плодов и др. Чтобы избежать кишечных и других видов инфекций нужно выбирать целые плоды, запрещено их надрезать, чтобы убедиться в спелости. Для этого есть другие способы.

Как выбрать спелый и качественный арбуз: простые правила

Выбор арбуза – целый ритуал, у каждого свои секреты. Существует несколько хитростей, которые помогут выбрать спелый и сочный арбуз:

  • Вес и размер

Отдавать предпочтение лучше ягодам среднего и крупного размера, но здесь не работает правило «чем больше, тем лучше». Гиганты, скорее всего, росли при условии подкормки стимуляторами роста и пестицидами. Все привыкли, что арбузы крупные и тяжелые. Но достоверный признак спелого арбуза – его вес при относительно небольшом размере. Если взвесить одинаковые арбузы, то нужно выбирать самый тяжелый. Мы говорили, что арбузы состоят из воды, но чем дольше он лежит, тем больше влаги из него испаряется и мякоть становится рыхлой и невкусной.

Выбор арбуза

(c) Pixabay

  • Целостность

На кожуре не должно быть никаких повреждений, а перед тем, как разрезать ягоду, необходимо его тщательно помыть с содой.

  • Место продажи

Лучше всего покупать арбузы в магазинах и торговых точках, которые специально оборудованы под продажу бахчевых. Стихийных рынков и продажи с автомобилей лучше избегать. Даже на рынках, арбузы должны лежать под навесом на поддонах минимум в 20 см высотой.

  • Хвостик

У спелого арбуза хвостик должен быть сухим, легко отделяться. Если ножка зеленая, то это говорит о том, что арбуз сорвали недозревшим.

  • Внешний вид и поверхность

В идеале арбуз должен иметь блестящую поверхность без матового налета, четкий рисунок полос и желтое пятно на боку. Его наличие говорит о том, что ягода находилась долгое время на земле, то есть выросла при соблюдении всех условий.

  • Треск

Считается самым надежным способом определения зрелости арбуза – если его сдавить, то он должен затрещать.

  • Сахарные пятна

На кожуре арбуза можно заметить темные пятна, они образуются в местах, где на поверхности плодов скапливаются естественные сахара. Такие арбузы всегда сладкие в сравнении с теми плодами, что не имеют изъянов. Но такие пятна всегда образуются с одного бока.

Сладкое лакомство из арбузных корочек

Понадобится:

  • Арбузные корки – 1 кг;

  • Сахарный песок – 1,5 кг;

  • Вода – 0,5 л;

  • Лимонная цедра или сок по вкусу.

Корочки очищают от внешней зеленой кожуры и нарезают небольшими ломтиками. Заливают горячей водой и варят в течение 5-10 минут. После откидывают на сито и дают остыть.

Сахар нужно залить водой и довести до кипения, только после полного растворения песка в него добавляют лимонную цедру.

В полученный сироп ввести ломтики арбузных корок и варить в течение получаса на медленном огне. Отставить на 2-3 часа, чтобы они как следует пропитались сиропом. Затем поставить на медленный огонь и варить до готовности, пока корки не станут прозрачными.

Юлия Лапушкина.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!