Питание

ГРИБЫ: ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

“Столетник” | 14.04.2021

Грибы – особенная группа продуктов, содержащая огромное количество питательных и полезных веществ. Здесь можно найти уникальные сорта, считающиеся деликатесом. Стоимость некоторых видов трюфелей достигает более 4-х тысяч долларов за килограмм, но есть общедоступные. Грибы доступны в свежем, консервированном или сушеном виде. Это не только часть рациона, их активно используют в медицине, включают в состав лечебных диет. Можно ли отнести грибы к безусловно полезным продуктам?

Польза грибов для организма

Это источники ценных и легкоусвояемых белков, множества витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ. Антиоксиданты – это химические вещества, участвующие в обезвреживании свободных радикалов и сдерживании процессов окисления и старения. Свободные радикалы – вещества, которые образуются в ходе нормальных метаболических процессов в организме. В норме организм может самостоятельно избавляться от них, обезвреживать их при помощи как раз антиоксидантов. Но при возрастных изменениях, болезнях и при ряде других обстоятельств свободные радикалы накапливаются и приводят к развитию окислительного стресса. Но дополнительные источники антиоксидантов, например, некоторые продукты, поддерживает нормальный процесс их обезвреживания. Следовательно, риск возможных последствий уменьшается.
В грибах содержатся следующие антиоксиданты:
  • витамин С;
  • селен;
  • витамин В4 (холин).

Профилактика рака

Содержащиеся в грибах антиоксиданты снижают вероятность развития рака легких и простаты у мужчин. Хотя полученные результаты неоднозначны. Одни исследования говорят о том, что селен, содержащийся в грибах, снижает вероятность развития рака. Однако Кокрановский обзор не нашел однозначных и достоверных доказательств. В грибах содержится витамин D, хоть и небольшом количестве. Известна роль витамина в нормальной работе иммунитета и профилактике многочисленных болезней, в том числе и некоторых видов рака. Однако ученые отмечают, что эффект варьируется, то есть у одного человека выраженный, у другого – не очень. Есть еще более удивительные результаты: холин – антиоксидант, потребление которого снижает риск развития некоторых типов рака, и это подтверждается одним исследованием. Но другое говорит о том, что чрезмерное его потребление, наоборот, увеличивает риск рака простаты. Употребление пищевых добавок с холином, особенно превышение рекомендованной дозировки, действительно может нести некий риск, но получение холина из натуральных источников (в частности, грибов) имеет минимальную вероятность подобного риска.

2048x1319_960170_[www.ArtFile.ru].jpg


Контроль диабета

Резкие скачки сахара в крови – основная причина осложнений при диабете. Поэтому этот показатель нужно контролировать. Пищевые волокна, содержащиеся в грибах, помогают сдерживать риски осложнений и контролировать уровень сахара в крови. Люди, в рационе которых достаточное количество клетчатки, в меньшей степени подвержены развитию диабета, и даже если заболевание уже есть, то это помогает его контролировать. Грибы, бобовые и некоторые овощи – источники клетчатки.

Для здоровья сердца и сосудов

Калий и витамин С, содержащиеся в грибах, поддерживают работу и здоровье сердца и сосудов. Известно, что калий помогает контролировать артериальное давление, снижает риск гипертонии. Больших результатов удается добиться при снижении потребления соли (натрия) за счет включения в рацион продуктов, содержащих калий. Известно, что дефицит витамина С приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, достаточное потребление витамина поможет их предотвратить и контролировать. К слову, серьезный дефицит витамина С встречается редко и не диагностируется вовсе у людей, чей рацион соответствует принципам здорового питания. Польза грибов заключается также и в содержании бета-глюканов, которые способствуют нормализации холестерина в крови.

Для нормального развития беременности и плода

Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в формировании нервной трубки плода и необходима для нормального развития нервной системы. В условиях его дефицита формируются серьезные пороки развития, некоторые из которых несовместимы с жизнью. Поэтому всем женщинам на этапе планирования и тем более при беременности назначается дополнительный прием этого витамина. Грибы – один из натуральных источников этого витамина, поэтому их можно и даже нужно включать в рацион беременных женщин. Главное – выбирать безопасные, произрастающие в экологически чистых местах.

Mushrooms-bowls-knife-food_2560x1600.jpg

В чем еще польза грибов

Грибы – это ценный источник витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, формирования миелиновой оболочки нервов. Эти же витамины помогают получать энергию, участвуют в образовании эритроцитов, то есть их можно рассматривать как профилактику развития анемии. Холин необходим для нормальной и правильной работы мышц, обучения и памяти, ведь он участвует в передаче нервных импульсов. Грибы — единственный растительный источник витамина D, который регулирует фосфорно-кальциевый обмен, поддерживает работу иммунитета и головного мозга.

Советы по выбору
Доступен широкий выбор сушеных грибов, свежих, например, шампиньонов, осенних опенков, лисичек, вешенок и др. Их польза и содержание питательных и полезных веществ практически не отличается. Но главное – правильно выбрать. Ведь существует множество ложных грибов, которые могут стать причиной отравлений. Кстати, именно отравление грибами считается самым опасным и трудно протекающим. Нужно выбирать сухие грибы, без слизи, видимых повреждений и пятен. Лучше отказаться от покупки увядающих экземпляров, а после следует хранить их в холодильнике. Грибы относятся к самым «чистым» продуктам в плане содержания пестицидов, однако перед приготовлением их нужно тщательно промывать и даже чистить. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд: жульен, курицу с грибами, запекать, готовить на гриле, добавлять в салаты и многое другое.

Возможный вред грибов
Лесные дикорастущие грибы могут содержать токсины, приводящие к серьезным и порой фатальным осложнениям. Поэтому рекомендовано выбирать лишь те виды грибов, в безопасности которых человек уверен. Важно, чтобы грибы росли вдали от дорог и заводов, ведь они могут накапливать в себе соли тяжелых металлов, вредные химикаты. Не рекомендовано покупать грибы, которые продаются на стихийных рынках, особенно вдоль трасс.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!