Питание

Чем полезно масло гхи, как его приготовить и правильно применять?

“Столетник” | 25.03.2022

Один из древнейших продуктов в мире, известных человечеству, «жидкое золото», каноническая субстанция в Аюрведе – все это о масле гхи. Оно традиционно используется в Индии, Южной Азии, арабских странах не только в кулинарии, но и в народной медицине, аюрведе, уходе за телом, а также для отправления многих религиозных обрядов.

В последнее время масло гхи активно применяют и пропагандируют его уникальные полезные свойства и в европейских странах, и в Америке, и в России. Мода на него пришла вместе с увлечением здоровым образом жизни, правильным питанием и некоторыми восточными практиками.

В чем уникальность масла гхи и как долго оно может храниться?

shutterstock_1572533779.jpgИсточник: shutterstock.com

Гхи (другой вариант произношения – «ги») делают из обычного сливочного путем медленного нагревания. Многие могут подумать, что это простое топленое масло и будут неправы. Сходство между этими продуктами есть, но велико и различие. Оно, в первую очередь, в технологии приготовления.

Для получения гхи масло долго прогревают на низких температурах, пока из продукта не выпаривается вода и белковая составляющая. В результате получается концентрированный жир золотистого цвета с приятным ореховым привкусом. Срок хранения такого масла может быть очень долгим, в среднем 4-5 лет.

В Индии, где гхи – традиционная часть культуры, этот продукт готовят так тщательно, что продолжительность его хранения просто поражает. Многие семьи передают масло по наследству из поколения в поколение, используя его в различных религиозных ритуалах, например, во время бракосочетания или вступления молодых людей во взрослую жизнь.

Удивительное гхи производится на Тибете. Там его готовят очень долго при начальной температуре 15 градусов по Цельсию. Благодаря такой технологии получается уникальный продукт. Он может храниться около века, обладает целебными свойствами, может продлевать молодость, и, как считают некоторые, даже подарить бессмертие. Стоимость тибетского гхи не уступает его эксклюзивности. За килограмм аутентичного тибетского продукта могут запросить более миллиона долларов.

В отличие от других животных жиров, топленое масло гхи исключительно полезно. Это обусловлено составом: 

  • Полное отсутствие лактозы делает продукт легким по усвоению. Его могут использовать люди, которые не способны усваивать молочные продукты. Также гхи подходит для вегетарианского и веганского питания.

  • Высокое процентное содержание линолевой кислоты (5-6%) помогает нормализации обмена веществ, уровня сахара в крови, снижает количество «плохого» холестерина. Это уникальное вещество обладает противораковыми свойствами, стимулирует иммунитет, улучшает работу ЖКТ.

  • Наличие в продукте триглицеридов – особого вида жиров, стимулирующих выделение желчи, позволяет употреблять в пищу гхи при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

  • В масле большая концентрация витаминов А, Е, D, группы В, а также некоторых ценных микроэлементов. Столовая ложка гхи содержит суточную норму витамина К, вещества способствующего усвоению кальция, улучшению свертываемости крови.

  • Омега-3 в составе делают продукт полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Гхи обладает высокой (до 100%) жирностью и значительной калорийностью – около 900 ккал. Это стоит учитывать при введении продукта в рацион. Не стоит им слишком злоупотреблять. Особенно это касается людей с избыточным весом. Достаточно в день съедать 1-2 столовые ложки.

shutterstock_1799919268.jpgИсточник: shutterstock.com

С учетом того, что температура горения масла гхи достаточно высока, его рекомендуют использовать в приготовлении пищи. Даже при нагревании до 180-200 градусов по Цельсию оно не выделяет опасные канцерогены.

Масло гхи имеет следующие свойства:

         

  • Улучшает умственную активность;

  •  Способствует активизации процесса регенерации тканей организма;

  •  Оказывает детокс-действие;

  •  Помогает работе желудочно-кишечного тракта;

  •  Стимулирует иммунитет;

  •  Позитивно влияет на остроту зрения;

  •  Укрепляет кости и суставы;

  •   Останавливает развитие раковых клеток;

  •   Благотворно влияет на нервную систему;

  •   Активирует метаболизм;

  •   Нормализует гормональный фон у женщин;

  •   Стимулирует мужское либидо, улучшает потенцию;

  •   Помогает в борьбе с лишним весом при умеренном потреблении;

  •   Обогащает питательность грудного молока у женщин в период лактации.


Масло гхи в аюрведе

В практике Аюрведы, традиционной медицины в Индии, масло гхи считается универсальным средством, способным продлить жизнь, очистить сознание, наполнить человека созидательной энергией солнца. Ввиду его свойства усиливать действие целебных трав и составов, а также способствовать их максимальному усвоению, на основе гхи часто готовятся лечебные смеси. Индийцы врачуют этим маслом практически все: от простуды и кашля, до сложных системных заболеваний.

С аюрведической точки зрения масло гхи оказывает благотворное влияние на все три доши – Вату, Питту и Капху. При приёме в умеренных количествах оно за счёт своей высокой маслянистости уравновешивает грубую и сухую Вату, разжигает пищеварительный огонь (Агни), не обостряя при этом Питту. Кроме того, оно считается одним из лучших средств, которое снимает воспаления, защищает слизистые оболочки и устраняет такие распространённые расстройства Питта-типа как язва желудка и колит, благодаря тому, что оно холодное и маслянистое по своей природе. Незначительно увеличивая Капху, Гхи, тем не менее, оказывает на эту дошу самое благотворное влияние из всех масел.           

 Масло гхи усиливает все виды Агни, активизирует все пищеварительные процессы, при этом успокаивая Питту. Особенно благотворно влияет масло гхи на пищеварительный огонь в тонком кишечнике (Джатхара-агни) и печени (Бхута-агни) и, как следствие, ускоряет и облегчает все процессы, связанные с трансформацией пищи (то есть, переводя на медицинский язык доказательной медицины, улучшает процессы пищеварения, способствует усвоению питательных веществ из пищи). Укрепляя Оджас (тонкую сущность тканей организма), топлёное масло одновременно питает Теджас (огонь ума), тем самым усиливая огонь интеллекта и восприятия (Медх-агни). Одна или две чайные ложки масла гхи, принятые утром натощак в сочетании с горячей водой, активизируют работу кишечника.

Также, согласно учению Аюрведы, масло гхи, в отличие от растительных масел, очень хорошо влияет на все семь тканей организма: оно питает костную и нервную ткань (маджа-дхату), а также головной мозг, восстанавливает тонкую репродуктивную ткань (шукра-дхату). Две столовые ложки масла гхи, разведённые в тёплом молоке и принятые перед сном, успокаивают нервную систему и улучшают качество сна.

Кроме того, масло гхи активно используется во многих ритуалах ухода за кожей (лица, тела, рук и ног). Часто применяется в индийских массажных практиках и даже в качестве восстанавливающей маски для волос.

shutterstock_1027273666.jpgИсточник: shutterstock.com

Люди, которые предпочитают не вникать в аюрведические тонкости, но хотят получать от масла гхи пользу, могут просто употреблять его в пищу. Чаще всего масло используют:   

  • Для заправки салатов и гарниров;

  •  В выпечке и десертах;

  •  Для соусов и маринадов;

  •  В виде намазки для блинов, бутербродов.


shutterstock_1981963904.jpg
Источник: shutterstock.com


Как приготовить масло гхи в домашних условиях?

Купить гхи в обычном магазине у дома, конечно, не получится. Его продают в аюрведических лавках и в специализированных точках продажи товаров здорового питания. Стоимость продукта достаточно высокая, особенно, если это действительно настоящее, аутентичное масло гхи, а не подделка. Но можно попробовать приготовить масло самостоятельно дома. Для этого понадобится:

         

  • Толстостенная кастрюля;

  • Сливочное масло высокого качества, не менее 82% жирности. Будет идеально, если вы приобретете фермерский продукт.

Выложите масло в емкость и поставьте на минимальный огонь на 50 минут или час. В определенный момент на поверхности жидкости выступит пена, не нужно ее удалять, это нормальная реакция. По истечении времени продукт приобретет приятный желтый цвет, ореховый аромат и однородную консистенцию. Это значит, что гхи готово. Обратите внимание, что допустимо образование небольшого осадка. Чтобы от него избавиться, процедите массу.

Вы должны быть готовы, что в процессе перетапливания количество масла уменьшится практически вдвое. Поэтому рассчитывайте количество исходного сырья заранее.


Внимание! Хранят топленое масло гхи в стеклянной емкости с притертой крышкой в сухом месте, защищенном от солнца. Его ни в коем случае нельзя ставить в холодильник. Это существенно снизит целебные свойства. Мастера аюрведы обращают особое внимание на хранение масла гхи при комнатной температуре. Считается, что так масло аккумулирует энергию окружающего мира и становится еще полезнее.


Масло гхи – продукт, польза которого не может быть преувеличена. Оно обладает широким спектром полезных свойств, отлично хранится, практически не имеет противопоказаний к применению. Использовать гхи можно не только в кулинарии, но и для лечения многих заболеваний, а также для поддержания красоты и здоровья кожи и волос. Даже если вы не являетесь веганом, вегетарианцем или поклонником аюрведы, стоит попробовать это масло в качестве эксперимента. Возможно, новый опыт придется вам по вкусу.

Текст: Елена Карабанова

 

 

 

 

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!