ЧЕМ ПАХНЕТ НОВЫЙ ГОД ИЛИ ОРАНЖЕВЫЙ КИТАЕЦ

Питание ЧЕМ ПАХНЕТ НОВЫЙ ГОД ИЛИ ОРАНЖЕВЫЙ КИТАЕЦ “Столетник” | 17.04.2019

У большинства людей Новый год прочно ассоциируется с запахом елки и… мандаринов. Многие   из нас помнят, как, будучи маленькими, мы находили в традиционном кулечке со сладостями от Деда Мороза парочку пахучих оранжевых плодов. Детство закончилось, а ощущение радости сохранилось. Что мандарины – это праздник. Ведь воспоминания детства, как известно, самые прочные.

Свое название мандарин получил за то, что его изысканные плоды были привилегией китайских правителей мандаринов. Из Китая он, собственно, и родом.

Мандарин — ценный диетический продукт. В его мякоти содержатся органические кислоты, пектины, гликозиды, минеральные соли, эфирное масло, витамины, в том числе витамин D, обладающий противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов.

В кожуре — эфирные масла, горькие, красящие и пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, каротин. Кроме сочной мякоти и кожуры, польза таится и в белой сеточке, в которой содержатся глюкозиды — вещества, укрепляющие сосуды. Кстати, нитратов в мандаринах не бывает никогда. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества просто не уживаются.

Мандарины — самая разнообразная группа съедобных цитрусовых. У нас мандаринами называют все оранжево-красные цитрусы размерами меньше апельсина, хотя мандарин имеет множество разновидностей. Самые кислые — чуть приплюснутые мандарины уншиу, без косточек и с тонкой гладкой кожицей. Огромные, толстокожие мандарины сантра легче всего расстаются со своей шкуркой, хотя сладости им чуток не хватает. Самые вкусные и сочные сорта — мандарины-клементины, гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским священником отцом Клеманом. Они ярко-оранжевые и мелкие.

В Северном полушарии пик созревания мандаринов приходится на декабрь и январь – именно в эти месяцы лучше всего их и поедать, радуясь аромату, сладости и… витамину C (около 50 мг на 100 г мякоти!).

ПИЩА – ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО

*Если постоянно баловать себя мандаринами, в которых так много калия, магния и кальция, улучшится обмен веществ, нормализуется процесс пищеварения.

*Во Франции мандарины используют как средство при расстройстве желудка у детей. Свежая корка мандарина улучшает выработку желудочного секрета и стимулирует усвоение пищи, а также используется при лечении рвоты, болей в животе, диареи и бронхитов, а высушенная — успокаивает центральную нервную систему и продлевает действие болеутоляющих средств.

*Благодаря высокому содержанию специфических гликозидов регулярное употребление свежего мандаринового сока способствует снижению уровня холестерина, замедляет процесс старения.

*Мандарины обладают уникальными фитонцидными свойствами, оказывая мощное антимикробное действие.

* «Зимние» фрукты - настоящая витаминная палочка-выручалочка. Но не стоит перекармливать ими детей, поскольку цитрусовые часто вызывают аллергию.

*Многократное втирание сока дольки или кожицы мандарина излечивает кожу и ногти, пораженные грибком.

*Спиртовая настойка из кожуры мандарина положительно влияет на пищеварение, размягчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных путях, способствует быстрому отделению мокроты. 2 столовые ложки свежей кожуры настаивают в течение недели в 0,5 л водки. Принимают по 20 капель с водой 3 раза в день за полчаса до еды.

РЕЗУЛЬТАТ – НА ЛИЦО

*Врачи XVII столетия советовали принимать сок цитрусов и настойки из корок при мышечной слабости и «несвежести кожи». Последнее особенно рьяно восприняли аристократки - они пили цитрусовые соки, протирали лицо и шею дольками мандарина, нежились в апельсиновых ваннах.

*Мандарин вместе с коркой натереть на терке, затем влить полстакана водки. Смесь выдержать неделю в темном месте, процедить. Лосьон подходит для протирания жирной кожи лица. При нормальной коже в него надо добавить 2-3 столовые ложки кипяченой воды и чайную ложку глицерина.

*1 стакан измельченной цедры мандарина залить стаканом водки, посуду закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней. Затем процедить и добавить 2 чайные ложки кипяченой воды. Такой лосьон хорошо свежает кожу лица.

*Корку мандарина залить в фарфоровой посуде холодной кипяченой водой. В воде разрезать корку на более мелкие кусочки, настаивать сутки, процедить. Полученной цитрусовой водой рекомендуется протирать лицо утром и вечером. Освежает и омолаживает любую кожу, стягивает поры.

*Мандарин очистить, выжать сок. Смочить ватку и протирать кожу лица и шеи (можно просто протереть лицо долькой мандарина). Смыть через 15-20 минут.


 

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!