
За что Джордж Буш не любил капусту брокколи? Как правильно готовить блюда с брокколи, чтобы они были не только полезными, но и вкусными? И наконец, правда ли, что капуста брокколи помогает бороться с раком? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашем материале. А в конце статьи вас ждет бонус – рецепт вкусного пирога с брокколи.
Гостья из Италии
Капуста брокколи – одно из самых древних культивированных растений. Она была выведена в Древнем Риме почти две тысячи лет назад – задолго до своей ближайшей родственницы – цветной капусты. Но очень долго эту капусту нигде, кроме Италии, не употребляли в пищу. Название капусты «брокколи» – тоже родом из Италии. Оно произошло от слияния двух слов – «веточка» (brocco) и «капуста» (cavoli). «Капуста с веточками» действительно по форме очень напоминает разросшееся зеленое дерево - эдакий мини-баобаб, из которого растут другие маленькие «баобабы».
В начале 20 века капуста брокколи попала в США – вместе с итальянскими эмигрантами. И с этого момента началось ее триумфальное шествие по миру, в том числе и по другим странам Европы. Но – в отличие от пиццы, которая также пришла к нам из солнечной Италии – «капуста с веточками» пришлась по вкусу далеко не всем…
Почему Джордж Буш-старший не любил брокколи?
Познакомившись с новым продуктом, человечество сразу разделилось на два лагеря. Одни превозносили пользу брокколи до небес и называли ее «капустой с университетским образованием» (из-за богатого витаминного и минерального состава). Другие – брезгливо морщились и отодвигали ее на край тарелки. К последним, примкнул, в частности, и один из бывших президентов США – Джордж Буш-старший. Президент, которого в детстве насильно заставляли есть брокколи, так ненавидел эту капусту, что запретил готовить ее в Белом доме. Поэтому одним из шуточных предвыборных слоганов следующего президента – Билла Клинтона – стал лозунг «Вернем брокколи в Белый дом!».
Но похоже, что ситуация с Джорджем Бушем ничему не научила современных родителей. На какие только ухищрения не идут сегодня мамы, чтобы накормить детей этой полезной капустой! Иногда так и хочется процитировать старый анекдот: если ваши дети чего-то не любят, возможно, вы просто не умеете это готовить? Как приготовить брокколи – чтобы ваше блюдо было не только полезным, но и вкусным, мы расскажем в конце статьи. А пока давайте разберем полезные свойства этой капусты.
Целебные свойства брокколи
В состав брокколи входит очень много витаминов и необходимых человеку микроэлементов. В частности, в 100 граммах сырой капусты содержатся:- Витамин С – около 88 мг – то есть практически 100-процентная дневная норма этого витамина для человека
- Витамин К – около 100 мкг – 85% от дневной нормы для человека
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – около 63 мкг или 15% дневной нормы для человека
- Витамин В5 – 11% дневной нормы для человека.
- Витамин U – 9,5 мг или 7% от дневной нормы (основная ценность этого витамина – в том, что он помогает бороться с язвами: именно поэтому брокколи часто рекомендуют при язве желудка).

Среди других целебных компонентов брокколи (не являющихся витаминами) можно выделить:
- Лютеин – пигмент, который предупреждает повреждение клеток органов зрения. Этот пигмент особенно важен в зрелом возрасте
- Сульфорафан – мощный антиоксидант, который борется с «плохим» холестерином и снижает риск возникновения инсультов и инфарктов
- Клетчатку – которая способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и очищению от токсинов.
Помогает ли капуста брокколи от рака?
Часто можно услышать, что капуста брокколи защищает от рака. Так ли это на самом деле? Брокколи действительно содержит мощные антиоксиданты – сульфорафан (о котором мы говорили выше) и индол-3-карбинол. Они могут влиять на уровень эстрогенов в организме женщины, что, в свою очередь, снижает вероятность рака груди.Кроме того, эти антиоксиданты помогают нейтрализовать в организме свободные радикалы, наличие которых увеличивает риск онкологических заболеваний в целом.
Ну, и наконец, брокколи относится к семейству крестоцветных, а эти растения уже давно известны тем, что снижают риск развития рака желудка и кишечника. Отсюда можно сделать вывод, что брокколи, хотя и не способна излечить уже диагностированное заболевание, может быть эффективным средством для его предупреждения! Так что, если хотите быть здоровым в будущем, начинайте есть брокколи уже сегодня.
Как готовить брокколи, чтобы сохранить витамины?
В приведенном выше списке мы указали количество витамином и минералов в сыром продукте. К сожалению, при термической обработке большая часть витаминов и полезных веществ гибнет (не считая клетчатки, конечно), а сырой эту капусту есть сложно и невкусно. Что же делать?Главная ошибка большинства хозяек – в том, что они переваривают брокколи. В результате у них получается не очень вкусный продукт, в котором, к тому же, не осталось витаминов. Некоторые готовят брокколи на пару, но этот способ мало чем отличается от обычной варки – разве что капуста не впитывает в себя лишнюю влагу. Долгая обработка паром также убивает витамины.
Секрет приготовления брокколи
Секрет правильного приготовления брокколи – в быстроте. Чем быстрее будет процесс приготовления, тем больше витаминов и других полезных веществ сохранится в продукте. Идеальный способ приготовления брокколи – это бланшировка с последующей обжаркой (для вкуса). Опустите капусту на несколько секунд в кипящую воду, а затем выньте шумовкой и сразу же обжарьте на растительном масле в хорошо разогретой сковороде – не более минуты. Таким образом, вы получите вкусное и непереваренное блюдо, которое сохранит максимум пользы.Если вы кладете брокколи в суп, сначала также бланшируйте ее в кипящей воде, а затем бросайте в суп уже перед самой готовностью. Класть в суп не бланшированную предварительно брокколи не рекомендуется. Во-первых, потому что при первой быстрой варке она выделяет в воду токсичное вещество – гуанин (вред которого, впрочем, сильно преувеличен). Во-вторых, просто потому, что запах брокколи будет перебивать вкус и запах других ингредиентов. Если вы используете замороженную брокколи, то бланшировать ее не нужно. Правда, и польза от нее тоже будет небольшая.

Бонус: рецепт открытого пирога с брокколи и сыром
Если ваши домашние еще не верят, что капуста брокколи может быть не только полезной, но и вкусной, приготовьте для них открытый пирог (в ресторанах его часто называют «киш» - на французский манер) с брокколи и сыром. Открытый пирог с брокколи, чем-то похожий на пиццу, понравится и сторонникам ЗОЖ, и гурманам, и детям. Конечно, в процессе выпечки многие витамины пострадают, но зато это блюдо приучит ваших близких к употреблению брокколи.Большой плюс этого пирога – в том, что его можно готовить на любом тесте: бездрожжевом (как на пиццу), сдобном (как для сладких пирогов) песочном, слоеном и даже жидком (в этом случае капуста будет не выкладываться на тесто, а заливаться им). Но классический открытый пирог готовится на песочном тесте.
Для его приготовления возьмите:
- 3 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 300 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 яичный желток
- соль по вкусу
Для начинки вам потребуется:
- 1 вилок брокколи
- 500 мл жирных сливок
- 4 яйца
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сыр твердых сортов – около 200 г
Если у вас есть желание и возможность, то к брокколи можно добавить несколько кусочков сырого лосося (из расчета 50% брокколи на 50% процентов рыбы). Тогда пирог получится более сытным и праздничным. Приятного аппетита!
Текст: Екатерина Маслова