Задача: снизить сахар. диета при повышенном сахаре в крови. как сократить количество сахара?

Питание Задача: снизить сахар. диета при повышенном сахаре в крови. как сократить количество сахара? “Столетник” | 03.02.2021
Сахар входит в состав многочисленных блюд, которые ежедневно попадают к нам на стол. И большинство людей даже не подозревают о его наличии в некоторых продуктах питания. Они думают: по две ложечки сахара в кружку чая пару раз в день – это же мало, безобидно… А потом, во время сдачи анализа крови, выясняется, что сахар повышен и его значения соответствуют стадии предиабета. И вот тут-то жизненно важно становится решить задачу снижения количества сахара в пище. Но перейдя на несладкий чай, ее трудно решить. Сахар «маскируется» в продуктах.

Еда с избытком сахара причиняет вред организму, а его избыток — причина тяжелых последствий, все мы знаем фразу «сахар – это белая смерть». Но отказаться от него не так просто. Как показывают исследования, его доля в рационе современного человека настолько высока, что может стать причиной развития соматических болезней. Поэтому нужно принимать меры. Но как составить диету и следовать ей, чтобы снизить сахар и при этом получать из пищи все необходимое?

Богатое сахаром питание: чем оно опасно

Когда мы употребляем большое количество рафинированных углеводов, в организм поступает ударная доза глюкозы и фруктозы, и концентрация сахара в крови усиливается практически мгновенно. Поэтому такие продукты быстро заряжают энергией, и мы чувствуем себя бодрыми, не задумываясь о цене, которую за это платит наш организм. Чтобы «провести» избыток сахара из крови в мышцы и другие ткани, организм должен выработать повышенную дозу инсулина. Без него сахар останется «запертым» в крови. В итоге поджелудочная железа трудится на износ, вырабатывая все новые и новые дополнительные порции гормона инсулина. И истощается. Либо организм становится невосприимчивым к выработанному инсулину, и развивается сахарный диабет второго типа. Но это еще не все. Сахар и сахаросодержащие продукты - источник «пустых» калорий. Они не несут в себе никакой дополнительной пользы для организма, в них нет витаминов и минералов. Если мы не «отработаем» эти лишние калории путем расхода энергии (а для этого необходимо движение), они конвертируются в жиры и осядут в виде лишних килограммов и складочек на теле.

Так что же - объявлять сахару решительный «бой»? Нет, совсем без сладкого также нельзя, поэтому включать его в ежедневное питание нужно, но лишь в небольших количествах.

18585881_1144825_8aff0aefbcf0da89f2e07eeb62da40aa_wm.jpg

Здоровое питание подразумевает серьезное ограничение или даже полный отказ от простых углеводов. Диетологи и врачи отмечают, что злоупотребление «быстрыми» углеводами может стать причиной следующих осложнений:
  • снижения работы иммунной системы;
  • высокой вероятности грибковых инфекций;
  • появления лишнего веса и ожирения;
  • предрасположенности к сахарному диабету;
  • нарушения процессов пищеварения;
  • ощущения ложного голода;
  • нарушения усвоения витаминов и минералов;
  • перепадов настроения;
  • снижения работоспособности и концентрации внимания;
  • болезней полости рта: кариес, стоматиты, воспалительные заболевания десен;
  • ухудшения состояние кожи и волос: высыпания на лице, повышенная ломкость и выпадение волос и др.

Диета при повышенном сахаре в рационе: правила организации

Сократить употребление углеводов и следовать диете нужно не только при повышенном содержании сахара в крови. Эти принципы питания окажутся полезными для всех, ведь удается предотвратить множество болезней, а также снизить вес. Однако не все так просто, как кажется. Составить рацион, в котором отсутствует сладкое, – сложно. Но если подойти к этому процессу с умом, составить план действий, цель окажется реализуемой. Начать нужно с изучения готовых продуктов — их состава. И если глюкоза, мальтоза, фруктоза стоят на первых местах в списке веществ, входящих в состав продукта, то от такой покупки лучше отказаться. Такая еда не входит и не должна входить в диетический рацион. Как говорил Пончик из мультика «Незнайка»: «Режим питания нарушать нельзя». Регулярное питание поможет придерживаться диеты и не допускать срывов. Диетологи советуют 5-6 разовое питание, но небольшими порциями. Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает постепенное снижение доли углеводов в рационе. Сразу отказаться от сладостей сложно, а для некоторых и вовсе невозможно. Но постепенное снижение их количества поможет избежать синдрома отмены. Кстати, в рамках низкоуглеводной диеты нужно исключить продукты со скрытым содержанием быстрых углеводов. В составе многочисленных продуктов его маскируют в виде патоки, мальтозы, глюкозы и др. Специалисты не советуют держать сладости дома. Наличие конфет, шоколада и других продуктов повышает соблазн. Это же правило распространяется и на газировки – чемпионов по содержанию быстрых углеводов. Кроме того, их употребление провоцирует еще большую жажду – так и формируется замкнутый круг.

Ramadan-DietAR08042020.jpg

Чем заменить сахар на низкоуглеводной диете

Диетологи советуют покупать простые и натуральные продукты. Например, йогурты без добавок. Фрукты, ягоды или сладкие овощи можно добавить самостоятельно, и список этих примеров можно продолжать. Домашнее питание подразумевает самостоятельное приготовление пищи. И даже при приготовлении десертов нужно сместить вкусовые акценты. Вместо сахара выбирать пряности: ваниль, корицу, мускатный орех и др. Эти специи отвлекут от невысокой сладости десерта. Заменить рафинированные углеводы можно полезными продуктами, например, медом и др. Но злоупотреблять ими также не стоит, ведь даже они могут повысить уровень глюкозы в крови. Еще один важный пункт, который поможет избежать осложнений и срывов – контроль уровня стресса. Психологи советуют по возможности избегать стрессовых ситуаций, а также справляться с эмоциями без сладостей. Вышеперечисленные рекомендации не нужно вводить сразу и все – действовать нужно постепенно.

Исключение быстрых углеводов из рациона: преимущества

Если исключить легкоусвояемые и рафинированные углеводы, то можно избежать серьезных последствий и получить целый ряд преимуществ. Во-первых, увеличить количество энергии. В первое время после отказа от сладостей и сокращения их количества в рационе ощущается слабость, однако как только «перепрограммирование» метаболизма произойдет, организм возвратится к полноценной работе, и самочувствие улучшится. Постепенно исчезнет сонливость, появится ясность ума. Врачи отмечают, что те, кто злоупотребляет сладостями, страдают от забывчивости, им становится трудно выполнять умственную работу. Но при внесении коррективов в рацион ситуация постепенно меняется. Во-вторых, удается стабилизировать настроение и избавиться от тревог. Дело в том, что скачки глюкозы в крови влияют на эмоциональный фон и способность спокойно или с раздражением реагировать на внешние раздражители. Злоупотребление сладостями влияет на выработку белка в головном мозге. Исследования показывают, что уровень этого белка ниже у тех, кто страдает от депрессии и тревоги. В-третьих, удается сэкономить средства. В ходе элементарных подсчетов станет ясно, что отказ от всех сладостей позволит сэкономить приличную сумму денег в месяц, которой хватит на развлечения, хобби и даже путешествие.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!