Питание

Японская диета: путь к стройности и омоложению

“Столетник” | 05.07.2021

В Японии проживает самое большое число долгожителей. Статистически в этой стране самый низкий процент сахарного диабета, рака, болезни Альцгеймера и ожирения на душу населения. С чем это связано? Во многом с образом жизни, традициями, устоями и, конечно, питанием. Японская диета, а точнее, культура питания, считается одной из правильных с точки зрения диетологии.

Умеренность превыше всего

На Западе и в Европе популярен принцип – «Бери от жизни все». Это выражается в культуре, образе жизни, питании. А японцы другие, их с детства учат умеренности. Даже малыши знают о принципах питания – прекращать прием пищи, как только голод утихнет на 80%. Из-за стола японцы выходят несколько голодными.

Кстати, Китай также прислушивается к этим принципам. Популярным становится экономичный, продуманный расход всего: ресурсов, продуктов и др.

Этим можно объяснить, почему среди японцев столь низкий процент ожирения, а мужчины и женщины не только остаются стройными в зрелом возрасте, - порой кажется, что они вообще не стареют.

Но что особенного в этой культуре питания? Для начала нужно расставить все точки над i. Существует традиционная японская диета, как общий принцип питания и жесткая японская диета для похудения (на 14 дней). Разница в том, что традиционный японский стиль питания приносит пользу организму, что доказано в ходе долгосрочных и масштабных исследований.

В течение 15 лет ученые наблюдали за 75 000 японцев. Результаты исследования показали, что те участники, которые придерживались традиционной диеты, имели на 15-20% ниже риск преждевременной смерти в сравнении с теми, кто питался по западному типу.

Традиционная японская диета как принцип питания оздоравливает организм, способствует постепенному снижению веса, причем сохранить результат оказывается проще.

Главные особенности еды «по-японски»

Принцип питания выстроен на основе цельных, минимально обработанных продуктов. Рацион состоит из большого количества растительной пищи, морепродуктов, а животные жиры и сахара представлены в минимальном количестве.

Издревле кулинарные традиции Японии призывают подчеркивать натуральный вкус блюд, а не заливать блюдо соусами и приправами.

Любимое блюдо японцев – рис, приготовленный на пару, и этот продукт является основой питания. Разнообразить рацион можно лапшой, рыбой, тофу, морепродуктами, овощами и фруктами. Молочные продукты, мясо, яйца также присутствуют в меню, но составляют небольшую часть рациона.

Эффективное похудение

Калорийность большинства блюд, традиционных для японской диеты, минимальна. Обычно эти продукты практически лишены сахара, животных жиров: рыба, в том числе и сырая, много маринованных, ферментированных продуктов, фруктов, овощей.

Профилактика переедания – лучшее средство для создания дефицита калорий, что нужно для здорового снижения веса и его контроля. Известно, что в среднем люди, следующие принципам японской диеты, потребляют на 25% меньше калорий, чем те, кто придерживается западного типа питания.

Еще одна особенность – поочередная подача блюд маленькими порциями. Это также способствует уменьшению общего количества пищи.

Большое количество и разнообразие овощей, фруктов обеспечивают организм клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника, предотвращает запоры. А также помогает контролировать аппетит, обеспечивает длительное чувство насыщения.

Удовольствие для глаз

Любое блюдо должно выглядеть эстетически красиво, вызывать аппетит. Японцы призывают наслаждаться каждым кусочком пищи, растягивать удовольствие. Причем оформление готового блюда и сервировка стола – часть японской диеты и принципов питания.

Такие особенности позволяют есть медленнее, а мозг своевременно получает сигналы о том, что пора закончить трапезу.

Основные продукты правильной японской диеты

Тем, кто стремится похудеть, оздоровить организм и дольше сохранять молодость, рекомендовано составлять свое меню из нижеперечисленных продуктов:

·         Рис и лапша

Эти блюда рекомендовано готовить на пару. В Японии большой популярностью пользуется различные сорта лапши, которую подают в холодном и горячем виде, в бульоне и без.

·         Морепродукты

Все разнообразие этой группы продуктов можно запекать, тушить, готовить на пару или при помощи гриля. Не исключен и прием в сыром виде, например, в столь популярных суши.

·         Соевые продукты

Чаще всего японцы употребляют тофу, мисо, соевый соус и другие продукты на основе сои.

·         Легкое тесто темпура

Такое тесто замешивается из пшеничной муки и газированной воды. Его используют при приготовлении блюд во фритюре, например, овощей и даже морской рыбы.

·         Фрукты и овощи

Это основа рациона. По возможности их употребляют в сыром виде. Допустимо приготовление на пару, при помощи варки, тушения в бульонах и др.

·         Напитки

Излюбленный напиток японцев - зеленый чай, который богат антиоксидантами и другими веществами, необходимых для поддержания здоровья и долголетия. В целом меню и принципы питания позволяют оставаться японцам активными до самых преклонных лет. К числу традиционных напитков также относят «чистую» воду и ячменный чай.

 Что нужно еще?

Чтобы стать стройнее и оздоровить организм, кроме изменения питания, нужно изменить и повседневные привычки. Японцы - традиционно активные люди, которые много ходят пешком, передвигаются на велосипедах, часто отказываясь от городского транспорта. Так что тем, кто решил практиковать японскую диету, тоже придется увеличить двигательную активность.

Японская диета за счет разнообразия красочных и полезных продуктов может многое предложить тем, кто стремится к активному долголетию. Существует лишь базовый набор продуктов и принципов их приготовления, а составление меню ограничено лишь вашей фантазией.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!