Питание

Средиземноморская диета и здоровье кишечника

“Столетник” | 12.01.2021
Вполне естественно, что пища, которую мы принимаем, влияет на здоровье кишечника. Но какие из диет могут помочь восстановить работу пищеварения, а какие ему навредят? Это важно знать, решаясь на похудение или лечение каких-либо патологий за счет изменений в рационе. Особенно, если есть гастрит, колит или, например, синдром раздраженного кишечника.

Средиземноморская диета известна своим положительным влиянием на сердце и сосуды, уровень холестерина. Но недавно ученые выяснили, что она помогает восстановить и сохранить здоровье кишечника. Причем, это реализуется за счет восстановления и поддержания сбалансированного кишечного микробиома.

В прошлом году ученые обнародовали результаты исследования, определившего, что переход на средиземноморскую диету может позитивно влиять на кишечный микробиом. «Дружественные» нам бактерии активнее растут и процветают, когда люди едят здоровую, хорошо сбалансированную пищу.

Зачем нам микробы в кишечнике?

Триллионы бактерий разных видов живут в пищеварительной системе человека. Вместе они образуют сообщество, известное как кишечный микробиом. Многие бактерии в микробиоме играют важную роль в здоровье человека, помогая усваивать пищу, сохранять непроницаемость кишки для вредных соединений и защитить от болезней, стимулируя иммунитет. Чтобы помочь дружественным бактериям в кишечнике, ученые предлагают людям с дисбактериозом перейти на средиземноморскую диету. Этот стиль питания богат растительными продуктами, включая фрукты, овощи, зерновые, бобовые и орехи, а также рыбу и морепродукты. А вот мяса и рафинированных продуктов, фастфуда и других не самых полезных блюд в рационе нет.

Исследования и их результаты

Исследователи из Университетского медицинского центра Гронингена в Нидерландах оценили пищевые привычки и кишечные бактерии 1400 участников и обнаружили, что средиземноморская диета помогла сформировать более здоровый кишечный микробиом. Диета также понизила уровень воспалительных маркеров в стуле (то есть, снизилось раздражение и воспаление кишки). Это указывает на роль, которую богатая растениями диета может сыграть в защите от кишечных заболеваний, включая воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) и синдром раздраженной кишки. Результаты исследования наглядно показывают, что диета может стать важной и серьезной частью лечения заболеваний кишечника, поскольку она улучшает микробиом кишечника.

Digestion-2.jpg

Средиземноморская диета может уменьшить воспаление

В исследовании приняли участие пациенты с болезнью Крона, язвенным колитом и синдромом раздраженного кишечника (СРК). Болезнь Крона и язвенный колит - это патологии, основу которых составляет хроническое воспаление кишечной стенки. СРК - еще одно заболевание кишечника, в котором может играть роль воспаление кишечника. Диета в средиземноморском стиле, богатая фруктами, овощами, бобовыми, зерновыми, орехами и рыбой, помогает расти полезным бактериям кишечника. Они, в свою очередь, помогают синтезировать необходимые питательные вещества, производят топливо для клеток толстой кишки и уменьшают воспаление. Этот рацион питания также был связан с более низким уровнем воспалительных маркеров в стуле и крови. Для сравнения, диета, богатая мясом, рафинированным сахаром или фаст-фудом, была связана с более низким уровнем полезных бактерий в кишечнике и более высоким уровнем маркеров воспаления. Неудивительно, что схема питания, которая связана со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и увеличением продолжительности жизни, также связана с благоприятными эффектами в отношении пищеварения. Это исследование подкрепляет данные, демонстрирующие, что здоровье кишечника и определение правильного сочетания бактерий, необходимых для здоровья, может стать способом лечения многих хронических заболеваний.

Что такое средиземноморская диета?

Замечено, что люди, проживающие на побережье Средиземного моря, имеют более продолжительную жизнь и меньше, чем другие, страдают от патологий сердца и рака. Ученые определили: секрет этого - в традиционном питании людей, которое богато разнообразными плодами, морепродуктами и оливковым маслом, но при этом в нем мало сахара, жирного мяса и фастфуда. Это позволяет хорошо насыщать организм, при этом не получая избытка калорий. Поэтому этот стиль диеты признали наиболее оптимальным для сохранения здоровья и поддержания веса. Единого меню и строгой диеты не существует. Стиль питания и блюда отличаются у жителей Италии, Греции, Испании и Франции. Но остаются неизменными общие принципы – много растительной пищи, минимум мяса, больше рыбы и морепродуктов, плюс оливковое мало для заправки и приготовления пищи.

Omega3.jpeg

Этот стиль питания сбалансирован по количеству нутриентов – в нем много полезного белка, достаточно жира и углеводов, много клетчатки и минерально-витаминных компонентов. Это не строгая диета с расписанными калориями, вы сами определяете ту калорийность, которая вам требуется в сутки. Средиземноморская диета построена на принципе пирамиды и должна помочь вам выбирать более здоровые продукты.
Напомним основные принципы Пирамиды правильного питания:
  • преимущественно нужно есть фрукты, овощи, цельное зерно, бобы, орехи, бобовые, оливковое масло, ароматные травы и специи;
  • рыба и морепродукты, по крайней мере, пару раз в неделю;
  • птицу, яйца, сыр и йогурт едят в умеренных количествах, сохраняя при этом сладости и красное мясо для особых случаев.

Какую еду вы можете есть на средиземноморской диете?

Фрукты и овощи занимают в средиземноморской пищевой пирамиде больше всего места. Заполняйте растительной пищей свой рацион, по крайней мере, три-четыре раза в неделю, желательно – еще чаще. Оливковое масло является основным кулинарным секретом средиземноморских рецептов и ключевым ингредиентом для заправки салатов. Цельное зерно, бобы, орехи и бобовые всегда разрешены и в любом количестве. Рыба и морепродукты рекомендуются как минимум два раза в неделю. Натуральное красное виноградное вино (до 150 мл в день) и вода являются типичными средиземноморскими напитками.

Какую пищу вы не можете есть на средиземноморской диете?
В средиземноморской диете нет слова «нельзя», но рекомендуется сократить употребление сладостей. Красное мясо следует употреблять с осторожностью. Во многих средиземноморских рецептах мясо используется в небольших количествах для придания вкуса блюдам, а не доминирования его в рецепте.

Какие продукты следует ограничить в средиземноморской диете?
Яйца и птица - продукты, которые употребляются в умеренных количествах. Сыр и йогурт являются традиционными средиземноморскими блюдами, но их также едят в умеренных дозировках.

Текст: Алена Парецкая.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!