
Праздничные застолья с изобилием блюд и напитков нередко заканчиваются нарушениями пищеварения, тяжестью и другими диспепсическими расстройствами и, конечно, парочкой лишних килограммов в качестве «бонуса». Разгрузочные дни – мера, которая поможет не только избавиться от тяжести, но и нормализовать пищеварение и даже привести фигуру в форму.
Правильный разгрузочный день
Разгрузочными считают те дни, в течение которых рацион состоит из 1-2 продуктов, а общая калорийность дневного рациона составляет не более 1000 кКал! Полный отказ от еды нельзя считать разгрузочным днем, и такие практики могут быть опасными, особенно у людей с сопутствующими заболеваниями. Только следуя правилам, можно добиться некоторых преимуществ для здоровья:- нормализовать пищеварение и работу кишечника;
- ускорить обмен веществ;
- уменьшить объем лишней жидкости и избавиться от отеков. Как раз из-за накопления жидкости весы чаще всего показывают пару лишних килограммов после праздничного застолья;
- нормализовать работу почек;
- при систематическом и правильном подходе к процедуре, удается снизить лишний вес.
Как правильно провести разгрузочный день
Проводить такие эксперименты можно только после консультации с врачом. Ведь в некоторых случаях такая практика может быть опасной. В группе риска — пациенты с болезнями пищеварительного тракта, диабетом и другими метаболическими нарушениями. Кроме исключения противопоказаний, нужно следовать правилам:- процедура требует подготовки: за день до ее проведения рекомендовано исключить из рациона жирную и высококалорийную пищу;
- в этот день запрещены тренировки, сильные физические нагрузки. Ведь организм направляет все силы на поддержание обменных процессов и жизнедеятельности;
- для большей пользы рекомендовано чередовать несколько видов разгрузочных дней;
- категорически запрещено использовать в эти дни мочегонные, слабительные лекарственные средства;
- в течение дня нужно пить как можно больше воды, которая поможет вывести продукты обмена. Суточный объем выпитой жидкости может доходить до 3-х литров;
- весь объем питания делят на несколько частей и принимают пищу 5-6 раз;
- в этот день нужно исключить соль и другие специи;
- выходить из разгрузочного дня нужно постепенно, на следующий день не стоит устраивать обильную трапезу.

Виды разгрузочных дней и их особенности
Проведение разгрузочных дней может преследовать несколько целей. Например, для похудения их можно проводить каждые 7-14 дней, рацион составляют из овощных супов. Для нормализации работы пищеварительного тракта рекомендовано включать в рацион продукты, богатые клетчаткой, например, яблоки, груши, сухофрукты и др. Исходя из преследуемых целей, составляется рацион.Разгрузочный день на кефире
Чтобы усилить пользу, нужно правильно выбрать продукт. Кефир должен быть свежим, натуральным, без каких-либо добавок: только молоко и соответствующая закваска, а жирность напитка не должна превышать более 5%. Но если цель - не только в нормализации пищеварения, но и в похудении, нужно выбирать продукт с минимальной жирностью (1-1,5%.) Разрешенный объем кефира – 1,5 литра, его необходимо разделить на 5 приемом пищи. Разрешен и творог, но не более 3-х столовых ложек на порцию кефира.Гречневый
Это ценная и полезная крупа, в составе которой есть лизин, способствующий усвоению кальций. Витамины и минералы, входящие в состав продукта, способствуют поддержанию здоровья кожи, волос, ногтей, нормализуют работу кишечника. Особенно ценна эта крупа для похудения. Для сохранения пользы продукта употреблять ее лучше пропаренной. Накануне залить крупу кипятком и оставить ее до утра. Разрешенный объем – 1 килограмм крупы, и его нужно разделить на 4-5 приемов пищи. Если этого объема недостаточно, в рацион можно добавить кефир и 3 небольших несладких яблока, но при этом суточный объем крупы нужно уменьшить до полукилограмма.
На фруктах и овощах
Эти продукты — неотъемлемая часть здорового питания. При разгрузочных днях суточный объем овощей и фруктов не должен превышать более 2-х килограммов. Но при этом нельзя использовать сладкие и высококалорийные фрукты, например, виноград, бананы, персики. Выбирать нужно яблоки, груши, арбузы и др. Если разгрузочный день проводится на овощах, то нужно выбирать один-единственный, и его объем не должен превышать 1,5 кг. Этот объем нужно разделить на 5-6 приемом пищи. Овощи можно употреблять в сыром виде, например, огурцы, помидоры; отварном или тушеном, например, капусту, брокколи и др. Картофель не подходит в качестве овоща для разгрузочного дня.Возможные последствия и противопоказания
После праздников самый оптимальный разгрузочный день – монодиеты. Такое питание удобно, ведь в рационе присутствует только один продукт, и это также возможность, которая поможет привести себя в форму. Несмотря на всю пользу, разгрузочные дни – это стресс для организма, ведь это нарушает нормальный распорядок дня. Нельзя забывать и про противопоказания:- индивидуальная непереносимость «голода», что проявляется болью в животе, головокружением, тошнотой и другими симптомами;
- недостаточная масса тела;
- нарушения пищевого поведения;
- сахарный диабет;
- беременность;
- лактация;
- при менструации.
Текст: Юлия Лапушкина.