Питание

Праздничный стол и диабет: 6 правил, помогающих избежать неприятных последствий

“Столетник” | 03.03.2021
Праздники – это всегда застолье и время, когда можно позволить себе жирного, сладкого и лишнего. Ведь «от одного раза ничего не будет» – так думают многие. Но если праздники продолжительные, появляется больше соблазнов, и так сложно им противостоять. Особенно людям, страдающим сахарным диабетом. Следование правилам поможет насладиться изысками праздничного стола, контролировать уровень сахара в крови и не допускать постпраздничных последствий диабета.

Организация питания во время праздников

Для организма не существует будней и праздников - он каждый день нуждается в калориях, белках, жирах, витаминах и минералах. Питание при сахарном диабете играет особую роль – эта мера, сдерживающая его прогрессию, контролирующая симптомы, а при ошибках, наоборот, ухудшающая состояние диабетика. Поэтому независимо от дня недели, красных дат или обычных дней в календаре нужно следовать графику питания: завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. И нельзя ограничивать количество углеводов, например, на завтрак и обед, чтобы позволить себе лишнего на ужин. Такие эксперименты не позволят контролировать уровень сахара в крови. Праздничный стол – это соблазн, где присутствуют красиво оформленные крахмалистые блюда, и их количество нужно ограничивать. Рекомендовано выбрать одно крахмалистое блюдо или же попробовать микропорциями все, но без фанатизма и контролируя собственное состояние. Меню праздничных закусок лучше составлять из сырых овощей и фруктов, но допустимо и приготовление на пару, гриле. Нужно ограничивать мясные подливы и жирные соусы. Продумывая праздничное меню, лучше изначально отказаться от блюд, к которым должны подаваться соусы или обязательна заправка майонезом (например, селедки под шубой). Отдельный вопрос – напитки. Рекомендованы те, что не содержат калорий: минералка, газированная или негазированная питьевая вода. Сладкие «шипучки» и пакетированные соки – напитки не для вас! Нужно ограничивать количество алкоголя. Напиток диабетиков – шампанское брют. А еще лучше – сухое красное вино (общее количество - не более одного бокала в 150 мл). Праздники – повод для радости, а еда - один из источников наслаждения. Рекомендовано есть небольшими порциями, медленно, чтобы насладиться текстурой, сочетанием вкусов. Но после застолья не нужно перебираться на диван, а стоит прогуляться. Ведь физическая активность и прогулки – возможность контролировать и снижать уровень сахара в крови.

Правила подготовки к праздничному столу

Можно выделить несколько правил, которые помогут подготовиться к праздничным застольям, организовать питание без последствий.

№1. График питания

Праздничные ужины могут проходить вне обычного графика приема пищи. И важно не допускать скачков уровня сахара в крови. Поэтому нужно планировать свой день заранее и внести изменения в график приема лекарств. В некоторых случаях нужна консультация врача и совместное внесение коррективов в рацион и график приема пищи.

dexa-photo2016.jpg

№2. Физическая активность

В праздники необходимо внимательно относиться не только к рациону, но и к образу жизни в целом. Каков бы ни был соблазн лежать на диване, читать или смотреть сериалы, нужно стараться больше двигаться. В это время нужно поддерживать постоянную физическую активность: прогулки в течение дня и после ужина, активные праздничные мероприятия, кстати, танцевальные вечеринки – тоже физическая активность.

№3. Праздничное меню

Сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее внимательного отношения к своему здоровью. И если предстоит отправиться в гости, то не нужно стесняться выяснить точное время начала мероприятия и что будет подано к столу. Последний пункт требует тщательного изучения. Ведь на праздничном столе нередко появляются не совсем полезные блюда, которые при сахарном диабете не рекомендованы, а то и вовсе противопоказаны. Если на столе преимущественно будет жирное, жареное, майонезные салаты, то лучше взять с собой небольшое количество постного мяса, овощи, листовую зелень, несладкие фрукты, нежирный йогурт без добавок. И то же самое сухое красное вино, чтобы поднимать свой бокал, как и другие гости, когда звучат праздничные тосты, не чувствуя себя «белой вороной».

natural-strategires-during-covid.jpg

№4. Овощи

Это источники витаминов, минералов и клетчатки для полноценного пищеварения. Исторически так сложилось, что выбор овощей на праздничном столе ограничен. Хотя от этой привычки многие семьи отказываются. В меню праздничного стола можно включать:
  • гарниры из овощей гриль или запеченных;
  • яркие овощи, приготовленные на пару;
  • овощные салаты с добавлением растительного масла и зеленых листовых культур.
При приготовлении гарниров нужно выбирать не крахмалистые овощи с низким содержанием углеводов и калорий: такие блюда могут быть очень вкусными и эффектными (например, та же брокколи, спаржа, цветная капуста) и помогут сократить употребление высококалорийных блюд и жирных продуктов.

№5. Избирательность

Многие традиционные блюда праздничного стола изобилуют углеводами: картофель в различных вариантах, майонезные салаты, мучные и жирные соусы и др. Как бы все ни выглядело аппетитно, нужно проявить избирательность и отказаться от вредных и запрещенных продуктов. Необязательно пробовать все, что предлагается. В ресторанах здорового питания представлен широкий выбор изысканных блюд, которые разрешены диабетикам и позволят насладиться продуктами в полной мере. Если вы идете в гости к хорошему другу или близкому родственнику, уместно попросить приготовить такое блюдо специально для вас

№6. Небольшие порции

При диабете контролируют калории и количество углеводов, но такое правило должно распространяться на весь рацион. Небольшие порции еды позволяют лучше контролировать уровень сахара в крови. И это же правило предоставит возможность наслаждаться одним или несколькими углеводными блюдами. Чтобы избежать рисков, количество углеводов не должно превышать обычную дозу. И даже если пользоваться правилом «двух столовых ложек», нельзя забывать, что углеводы суммируются. Но в целом поучаствовать в праздничном застолье – не такая уж невыполнимая задача для диабетиков. Отнеситесь к ней творчески и с энтузиазмом. Ведь это в интересах вашего здоровья и хорошего самочувствия!

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!