Питание при коронавирусе: основные рекомендации и правила

Питание Питание при коронавирусе: основные рекомендации и правила “Столетник” | 25.01.2021
Питание при коронавирусе ни в коем случае не заменяет лечения, однако если не соблюдать определенных правил, то выздоровление может затягиваться. Несмотря на то, что пока недостаточно данных о течении инфекции и ее особенностях, уже известно о том, что неправильный рацион приводил к госпитализации и становился причиной печальных исходов.

Питание во время острой стадии коронавируса

При любой болезни аппетит снижается, а при Ковид-19, учитывая тяжелое течение инфекции, отсутствует вовсе. Тем не менее организм затрачивает силы на борьбу с вирусами, и важно обеспечить поступление ресурсов. Каждую неделю появляются новые данные, и багаж знаний об инфекции пополняется. Согласно обзорам, гиповитаминоз витаминов А, D, Е и группы В, а также дефицит цинка и железа, жирных кислот повышает вероятность неблагоприятного прогноза при COVID-19 и развития осложнений. Сейчас при болезни рекомендовано придерживаться правил лечебного стола №2. Это же меню рекомендовано при болезнях пищеварительного тракта, а именно гастритах и колитах. Основное преимущество диеты – обеспечение организма необходимыми питательными веществами без раздражающего действия. Несмотря на то, что питание больных коронавирусом базируется на принципах этой диеты, есть свои особенности, ведь влияние вируса на организм иное. Да и строгих запретов не существует. В большей степени важно не то, что попадает на тарелку, а как это приготовлено:
  • свежая выпечка запрещена, но не хлеб, можно есть сухарики, например, с бульоном;
  • молоко не запрещено, но используют его не как отдельный напиток, а добавляют при приготовлении каш или иных блюд;
  • нужно включать кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности, нельзя включать в рацион соленые сыры;
  • из рациона нужно исключить перловку, кукурузную, пшеничную крупы, а остальные нужно перемалывать в блендере; 
kemik-corbasi.jpg
  • особенно полезны супы, за счет их быстрого усвоения, без лишней нагрузки на пищеварительный тракт и организм. Супы — это сложные по составу блюда и это отличный источник необходимых питательных веществ для организма;
  • разрешена рыба, но готовить ее лучше на пару, запекать или отваривать. Омега-жирные кислоты поддерживают здоровье сосудов, в том числе и головного мозга, снижают вероятность образования тромбов;
  • мясо также разрешено, но только постные сорта. Полностью исключаются субпродукты, полуфабрикаты, фастфуд, ведь на этапе выздоровления нужно достаточное количество качественного белка для продукции антител и поддержания работы иммунитета.

Рекомендации по питанию при болезни

В острую стадию болезни некоторым пациентам сложно принимать пищу из-за множества особенностей состояния. В таком случае можно использовать детское пюре: мясные, овощные, фруктовые, каши и различные вариации, получаемые путем их смешивания. Это удобная форма приема, и тратить время и силы на приготовление не нужно. Для пациентов, которые тяжело переносят болезнь, могут быть рекомендованы смеси для энтерального питания, адаптированные специально для взрослых. Для восстановления организма необходимы витамины, а их источниками являются овощи и фрукты. Их также нужно включать в рацион, но с некоторыми особенностями: в виде свежевыжатых соков, в запеченном виде или пюре. В ходе исследований удалось установить, что гиповитаминоз витамина А может ухудшить течение вирусной инфекции, в том числе и COVID-19. С этой целью в рацион рекомендовано включать яйца. Рекомендовано ограничить потребление соли – не больше 7 г в сутки, а при наличии сопутствующих заболеваний и того меньше.

Полезное питание при коронавирусе: питьевой режим

shipovnik4.jpg

При любых ОРВИ врачи рекомендуют пить больше жидкости. Однако если этот объем сильно превысить, вместо пользы можно причинить только вред. Нужно пить столько жидкости, сколько потребуется для компенсации затрат организма при повышенном потоотделении, диарее или рвоте, которые могут развиваться как индивидуальные реакции на высокую температуру. В период болезни под строгим запретом газировки, кофе и алкоголь, а также энергетические напитки, так как такие дополнительные нагрузки вредны для организма, в первую очередь, для сердца. Лучше всего пить «чистую» воду, компоты, морсы, разбавленные соки, отвары шиповника и др.

Питание после перенесенного коронавируса

После острого периода врачи рекомендуют следовать принципам лечебного стола №15. Этот рацион практически ничем не отличается от обычного рациона. Из рациона рекомендовано исключить лишь жирное мясо, острые приправы и соусы. Кстати, такая диета будет полезна всем, а не только человеку, который проходит реабилитацию после перенесенной болезни. Рацион должен состоять из разнообразных супов, кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, но только после тепловой обработки. Пока недостаточно данных о новой коронавирусной инфекции. Постоянно появляются сведения о ее влиянии на иммунитет, разрабатываются методы профилактики, а также лечения. Тем не менее многие отмечают, что правильное питание при коронавирусе и пневмонии может ускорить процесс выздоровления и даже поможет предотвратить осложнения. Недостаточность питательных веществ, отсутствие в нем определенных питательных веществ лишь усугубляет течение болезни, может увеличить срок госпитализации, а также привести к другим последствиям и осложнениям: атрофии мышц, выраженной потере массы тела, перебоям в работе сердца и других органов и систем. Отсюда можно сделать вывод, что во время и после болезни необходимо полноценно питаться, правильно составляя свой рацион.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!