Питание

Кетогенная диета: стоит ли рисковать здоровьем, чтобы похудеть?

“Столетник” | 27.10.2021

Сегодня нам предстоит очень непростая тема: будем разбираться, насколько оправдано урезание углеводов в рационе и действительно ли кетогенная диета существенно эффективнее для снижения веса. А нас пытаются убедить в этом практически кругом и всюду: в магазинах красочные полки с продуктами “для кето-питания”, в модных журналах публикуются кето-рецепты, а в ресторанах в меню представлены кето-ужины. Инстаграм пестрит супер-историями похудения с помощью кетогенной диеты. Давайте же посмотрим на исследования, связанные с низкоуглеводными диетами, попробуем понять, откуда у этой моды растут ноги. Действительно ли это эффективно и главное - насколько безопасно.

Идея урезания углеводов родилась давно: ещё в 18 веке органический химик Юстус фон Либих изучал обмен веществ и построил теорию о том, что тело использует в качестве топлива только жиры и углеводы, а белки идут только на построение мышц и их обновление. В реальности эта теория оказалась ошибкой, и энергетическая ценность у белков есть, но именно из этой гипотезы растут ноги у низкоуглеводных диет разного формата.

Основное питание клеток нашего организма - глюкоза. Она входит в состав углеводов. Гликоген, который запасается печенью и мышцами для обеспечения стабильного уровня сахара в крови, состоит из неё же. Но, в случае голодания, запасов этого самого гликогена хватает всего на сутки (или меньше), поэтому, если организм не получает питания, либо же получает слишком мало углеводов с питанием (например, ест только мясо), клеткам приходится добывать (синтезировать) глюкозу из жиров и белков (да-да, из белков тоже можно получить глюкозу). Помимо этого, при окислении жирных кислот образуются кетоновые тела (ацетоуксусная кислота, бета-гидроксимасляная кислота и ацетон), они выступают в роли альтернативного источника энергии, что крайне важно для нашего мозга. Он просто не смог бы функционировать в противном случае. Проще говоря, кетоз - это механизм приспособления к голоданию, позволяющий выжить.

Как связаны кетоз и кетогенная диета?

кетогенная диета

Порядка ста лет назад было доказано, что голодание часто снижает количество приступов у больных эпилепсией, и сейчас доказательная медицина действительно предполагает использование диеты для лечения эпилепсии, устойчивой к фармакологической терапии. При этом прибегают к ней только в случаях, когда лечение оказалось безуспешным даже после смены двух или более разных препаратов, и лечат так в основном детей и подростков. В классической жёсткой кетогенной диете рацион на 60 процентов состоит из жиров. Для снижения побочных эффектов предлагаются менее жесткие варианты, допускающие 40-60 г углеводов в сутки. Это считается либеральным подходом к кетогенной диете. Для понимания: две некрупные картофелины - это примерно 50г углеводов. Важно: диету начинают в условиях стационара, в больнице, под постоянным наблюдением врачей, затем ещё несколько месяцев пациента наблюдают уже на дому, делая выводы, снижается ли количество приступов. И только потом принимается решение о продолжение диеты на несколько лет, в случае, если приступов действительно становится меньше. Диету могут продолжать еще год, два или даже три, но не всю жизнь, а выводят из диеты так же аккуратно, как вводят и тоже под наблюдением врачей.

Чтобы кетогенная диета была оправданной и приносила пользу, она требует очень серьезного отношения, высокого уровня мотивации, поддержки больного близкими, безупречной организации и постоянной приверженности. При этом, при соблюдении такого режима питания есть серьёзный риск ощутимых побочных эффектов и непосредственного вреда здоровью:
  • гипогликемия;
  • остеопороз;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • образование камней в почках;
  • повышение уровня вредного холестерина;
  • панкреатит;
  • различные метаболические отклонения;
  • разнообразные симптомы в ЖКТ.
Для лечения и облегчения подобных симптомов и состояний могут быть назначены лекарственные препараты, сопровождающие кетогенную диету. Нужно понять и запомнить главное: кетогенная диета не является способом здорового питания и не относится к сбалансированному питанию в принципе! Это вынужденное лечебное питание для людей, страдающих эпилепсией, резистентной к терапии фармакологическими препаратами. Поэтому удивительно, когда её пытаются придерживаться здоровые люди с целью похудения.

Так что там с похудением?

кетогенная диета

Сторонники кетодиеты обещают быструю потерю веса без чувства голода. Отчасти, это действительно так. Первое время при соблюдении кетогенной диеты потеря веса может происходить быстрее, чем при сбалансированном питании только за счёт урезания калоража. Это происходит в связи с потерей гликогена и воды в отсутствие углеводов. Вот почему именно первые недели самые успешные. А снижение аппетита неудивительно в условиях постоянного потребления продуктов с высоким содержанием жиров и белков. Помимо этого, само состояние кетоза является фактором снижения аппетита. Но если рассматривать кетогенную диету на продолжительном отрезке времени, то исследования, которые длились год и в которых участвовали люди, сидевшие на кетодиете, показывают, что итоговое снижение веса не имело значительных отличий в сравнении с результатами тех, кто терял вес на здоровой сбалансированной диете.

Вот такая схема получается: человек сел на кетодиету, быстро скинул несколько килограммов, воспрял духом и решил дохудеть на ней до желанной планки. Но в результате темпы его похудения со временем замедлились, а состояние здоровья значительно ухудшилось.

Безопасно ли худеть на кетодиете?

Приверженцы радикальных видов диет, как правило, докладывают о своём прекрасном самочувствии, великолепной коже, идеальном состоянии волос и т.д. и т.п. И нет, они не врут, но в реальности их опыт не доказывают абсолютно ничего, кроме того, что у конкретно этого человека очень круто работает внешняя мотивация (одна из форм эффекта плацебо, по сути). Чтобы сделать объективные выводы о результатах любой диеты важно ориентироваться не на самочувствие отдельного лица или группы лиц, и даже не на анализы и другие клинические показатели, а на жесткие, фиксированные конечные точки, такие, как заболеваемость и смерть. Исследования кетогенных диет трудны и на данный момент недостаточны для долгосрочных выводов, любые заявления о безопасности такого вида диет - враньё. В метаанализе 2019 года изучалось, каким же образом продолжительный отказ от углеводов либо значительное снижение их уровня потребления влияет на смертность в долговременной перспективе.

Так вот: Участники с самым низким уровнем потребления углеводов имели самый высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом, во всех случая, люди потребляли больше углеводов, чем это необходимо для поддержания кетогенной диеты, то есть просто находились на низкоуглеводных вариантах питания.

Так почему кетогенная диета не выходит из моды и набирает сторонников?

Однозначный ответ дать сложно. Здесь может играть роль и легкость контроля аппетита, и быстрые результаты на ранних сроках, и наличие жирностей и вредностей в рационе. Ну а что, классная диета с беконом и копченой скумбрией, не правда ли? Ну да, придётся отказаться от хлеба и круп, но сладости можно заменить кето-десертами, которые сейчас добыть совсем не проблема. Ну и что, что придётся отказаться от многих фруктов и овощей, можно же попить добавки! Зато никакого чувства голода и жареные крылышки можно! А главное – жировые запасы тают!

кетогенная диета

И еще один момент, чисто психологический: полагаю, что тут имеет значение и ощущение себя особенным. Как бы странно это ни звучало, но часто придерживаться жесткой и необычной диеты человеку оказывается морально проще, чем питаться сбалансированно и правильно, но при этом целенаправленно уменьшая общее количество потребляемых калорий.

Какой же вывод? Давайте просто еще раз перечислим факты

  • Кетогенная диета предполагает употребление не более чем 40-60 г углеводов в сутки, что равняется буквально паре небольших картофелин, в то время как основой диеты выступают жиры.
  • ВОЗ рекомендует сократить потребление жиров до 30% для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, ожирения и др.
  • Доказано: люди с минимальным потреблением углеводов имеют максимальные риски смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Кетогенная диета дает более высокую скорость снижения веса только на ранних этапах диеты, первые несколько недель. Данный эффект достигается за счёт потери гликогена и связанной с ним воды. Уже через год результаты снижения веса у приверженцев кетогенной диеты и сбалансированного питания не имеют принципиальных отличий.
  • Кетогенная диета в доказательной медицине применяется для лечении приступов эпилепсии у подростков, в случае нерезультативного лечении более чем двумя вариантами препаратов.
А теперь просто сопоставьте эти факты еще раз и хорошенько подумайте, а точно ли вам нужна кетогенная диета.

Текст: Полина Гольник.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!