Питание

ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ: ЕСТЬ ЛИ В НЕЙ СМЫСЛ И РЕЗУЛЬТАТ?

“Столетник” | 07.05.2021
Какая диета самая лучшая? Та, что позволит похудеть, достигнуть результата без жестких ограничений, усилий. И такие есть, по крайней мере, по уверениям их составителей. Разработчики диет по группе крови заявляют: учитывая индивидуальные особенности, можно составить рацион, избавляющий от лишнего веса, улучшающий здоровье в целом. Но так ли это?

Питание по группе крови Д’Адамо

Автор – американский натуропат, разработавший концепцию питания, Питер Д’Адамо. Согласно его теории, при составлении рациона учитываются особенности иммунитета, системы пищеварения. И фактор, на который нужно обращать внимание, — группа крови. Сам Д’Адамо утверждал: каждая группа появилась на разных этапах эволюции человека, хранит в себе память об укладе жизни предков и определяет особенности питания. Отсюда все рекомендации:
  • Первая группа крови
Считается самой древней, ее носителями были кроманьонцы, жившие охотой на животных. В рацион представителей этой группы крови нужно включать постное мясо, птицу, рыбу. Но их пищеварительная система в меньшей степени готова к перевариванию, усвоению молочных, зерновых продуктов, поэтому их нужно ограничивать. И злоупотребление такой пищей приводит к лишнему весу и другим проблемам.
  • Вторая группа крови
Это уже оседлые люди-земледельцы, основной рацион которых состоял из продуктов растительного происхождения. Согласно теории, мясные и молочные продукты для таких людей токсичны. Основные продукты рациона – крупы, овощи, фрукты, зелень.
  • Третья группа крови
kak-proverit-molochnyj-produkt-na-kachestvo-scaled.jpg

Считается, что ее носителями являлись кочевники, перебиравшиеся с места на место вместе со своим стадом. Рацион нужно составлять из молочных и кисломолочных продуктов, яиц, мяса, овощей, но от зерновых рекомендовано отказаться.
  • Четвертая группа крови
Эта «молодая» группа, ставшая результатом смешения крови земледельцев и кочевников. И такие люди с одинаковой пользой могут употреблять продукты растительного и животного происхождения. Но и набор веса происходит из-за всех продуктов. И в этом случае единственный универсальный совет для похудения – сокращение количества потребляемых продуктов. Эта теория Питера Д’Адамо. В 2014 году проводился эксперимент с участием более тысячи человек. И никакой связи между группой крови, диетой и похудением не было выявлено.

«Гемокод»: «зеленые» и «красные» продукты

Это разработка отечественных ученых. В основе питания лежат методические рекомендации 1992 г. Нейтрофилы – клетки крови, по-разному реагирующие на продукты. И в зависимости от этой реакции все продукты условно делят на «зеленые» — рекомендованные и «красные» — запрещенные. Определив, какой продукт относится к красной или зеленой группе, можно предотвратить определенные заболевания, контролирующие вес и похудение. Чтобы определить пользу или вред, экстракт продукта смешивали с кровью и оценивали реакцию нейтрофилов под микроскопом. Основной критерий оценки – интенсивность хемилюминесценции, то есть свечения. На этом основании делались выводы: нравится ли этот продукт нейтрофилам или нет. Но какова реакция научного сообщества на саму эту идею? Если говорить мягко, то удивление. В кровь не попадает пища в ее первоначальном натуральном виде. В ходе пищеварения все, что мы съедаем, расщепляется на составляющие. И нейтрофилы встречаются только с белками, жирами и углеводами, а если бы кровь контактировала с пищей напрямую, то это стало бы причиной мучительной смерти. Более того, в 2003 году было проведен анализ данных, и ученые пришли к выводу, что такой подход к выбору продуктов не отличается надежностью и чувствительностью и совсем немного отличается от естественного, спонтанного выбора продуктов.

zelenye-i-krasnye-ovoshhi (2).jpg

Питание по группе крови: метод Волкова

В целом этот метод схож с предыдущей разработкой. Для диагностики капли крови смешивали с экстрактом определенного продукта, но оценивалось не свечение, а скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Контрольный показатель — СОЭ без какого-либо воздействия. И исходя из этих данных, составляется рацион. СОЭ — один из показателей общего анализа крови и зависит от наличия определенных белков. При воспалительных заболеваниях количество некоторых белков повышается, следовательно, СОЭ увеличивается. Найдутся те, кто скажет, что такая методика работает. Да, действительно это так, но в ходе обследования пациентов наблюдают в течение нескольких месяцев. И что же в итоге? Процедуры, лечебное питание – факторы, которые помогают улучшить состояние здоровья, сбросить вес, причем независимо от причины его набора. Ученые отмечают, что у этой диеты такая же проблема – эритроциты не контактируют с кусочками помидоров, мяса или молока. Поэтому выявить зависимость невозможно. На скорость СОЭ влияет множество болезней, патологических и даже физиологических состояний. Например, беременность, прием лекарственных препаратов и др. Более того, получить один и тот же результат в одинаковых условиях сложно, вернее, практически невозможно.

В заключение

Питание по группе крови подразумевает исключение тех или иных продуктов. И, несмотря на составление рациона с учетом запрещенных или рекомендованных продуктов (и их исключение из рациона на 3-6 месяцев в ходе экспериментов), эффективность диеты не была подтверждена. Результаты, которые были достигнуты у некоторых людей, объяснялись другими факторами. В первую очередь, это следование принципам здорового питания, ограничение количества углеводов, контроль калорийности и главное – оценка того, что попадает на тарелку. В сочетании с физической активностью – это единственные действительно работающие механизмы для похудения и контроля веса.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!